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Alimentation

Vous recherchez : Une compétence
40 fiches 17 compétences équipe / 23 compétences chercheur
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ChercheurCharlotte SINDING
Comment notre cerveau combine les informations odorantes et gustatives pour former une représentation mentale d’un aliment. Etudes de facteurs physiologique (ex : obésité) et cognitif (ex : tradition culinaire), sur la représentation mentale des aliments permettant de dégager les mécanismes cérébraux clés du renforcement du gout par l’odeur. Modèles d’aliments proches du réels : boissons sucrées, salées, gels Techniques d’exploration cérébrales: IRMf et EEG
Domaines : AlimentationDijon -
ChercheurChristian SALLES
Chimie/biochimie composés de la flaveur ; compréhension des mécanismes en bouche qui sous-tendent la perception sensorielle des nutriments, avec pour finalité la reformulation d’aliments selon des critères spécifiques. Etude de la libération de composés sapides et les interactions entre saveur dans les aliments Etude des mécanismes relatifs à la libération de composés de la flaveur pendant la mastication d’un aliment en lien avec sa composition et sa structure, mise en relation avec la perception Développement d’outils de simulation
Domaines : AlimentationDijon -
ChercheurElisabeth GUICHARD
Comprendre les relations entre composition des aliments, procédés de fabrication, propriétés physicochimiques de la matrice alimentaire et la perception sensorielle dans le but de formuler des aliments plus sains et plus durables tout en étant acceptables sensoriellement par les consommateurs: Etude des interactions entre les composés odorants et la matrice alimentaire, Impact relatif de la composition / structure des aliments et de la physiologie orale humaine sur la libération des molécules odorantes pendant la consommation des aliments et la perception sensorielle dynamique.
Domaines : AlimentationDijon -
ChercheurFabrice NEIERS
Axes fondamentaux : Description de mécanismes enzymatique, Evolution des enzymes, Relations structure-fonction des protéines, Biochimie de l’olfaction et de la gustation (homme et insecte). Axes appliqués : Nouveaux outils de production de protéines recombinantes, Protéines sucrées, « PetFood », Biochimie de l’olfaction et de la gustation (homme et insecte).
Domaines : AlimentationDijon -
ChercheurFrédérique DATICHE
Mots-clefs: : Neuroanatomie du système olfactif –– Apprentissage et mémoire olfactive-- Perception des molécules odorantes et des mélanges odorants- Flaveur Approches méthodologiques : Analyses comportementales chez les rongeurs- chirurgie stéréotaxique - Immunocytochimie- enregistrement d’électro-olfactogrammes -traçage de voies nerveuses
Domaines : AlimentationDijon -
ChercheurGaëlle ARVISENET
Attitudes des consommateurs face aux aliments sains et durables. Étude des freins à l’adoption d’une alimentation plus durable, Impact de la composition et des procédés de fabrication des aliments sur leurs caractéristiques sensorielles, Compréhension des interactions entre modalités sensorielles : perception et intégration multisensorielle saveur-arôme, texture - arôme.
Domaines : AlimentationDijon -
ChercheurGilles FERON
Rôle de la sphère buccale et de la salive dans la formation du bol alimentaire, de la libération et de la perception des composés responsables de la flaveur lors de la consommation alimentaire chez des populations spécifiques (personnes âgées, enfants, populations pathologiques) Exploration, analyse systématique et méta-analyse de l’information scientifique (qualitative et quantitative) disponible sur une question ou un thème de recherche
Domaines : AlimentationDijon -
ChercheurHélène LABOURÉ
Comprendre les mécanismes de libération in vivo des molécules aromatiques en conditions de mastication Etudier l’impact de la composition, de la texture et de la structure de la matrice sur la libération et la perception des arômes Etudier l’impact de la physiologie orale des sujets (santé bucco-dentaire, flux et composition salivaire, rugosité de la langue, capacité masticatoire, comportement masticatoire…) sur la libération et la perception des arômes. Etudier la formation du bol alimentaire en fonction de la matrice et du sujet
Domaines : AlimentationDijon -
ChercheurJean-Luc LE QUERE
Chimie des composés odorants des aliments : développement de méthodes d’analyse des composés volatils, étude de la libération des arômes des aliments en conditions in-vitro et in-vivo, en lien avec la perception des arômes, étude de la métabolisation des arômes en lien avec leur perception.
Domaines : AlimentationDijon -
ChercheurJean-Marie HEYDEL
Biochimiste et biologie moléculaire spécialisé dans l’étude de la fonction des enzymes du métabolisme des xénobiotiques (substances étrangères à l’organisme, aux propriétés potentiellement toxiques) dans l’olfaction et le goût. Le groupe que je pilote étudie les enzymes du métabolisme des molécules odorantes (EMO) pour leur rôle dans : L’élimination des molécules odorantes de la cavité nasale = arrêt du signal olfactif La synthèse de métabolites aux propriétés odorantes = modulation de la qualité du signal olfactif La compétition enzymatique entre odorants = modulation de l’intensité du signal olfactif
Domaines : AlimentationDijon -
ChercheurLaurence JACQUOT
Neurosciences Sens chimiques: olfaction, goût, sensibilité trigéminale Aspects perceptifs, cognitifs et comportementaux Pathologies neurodégénératives Méthodes psychophysiques et psychophysiologiques (fréquence cardiaque, réponse électrodermale, eye-tracking...) Analyses sensorielles
Domaines : Alimentation, SantéBesançon -
ChercheurMathieu SCHWARTZ
Réactions enzymatiques qui se produisent en bouche et influencent la perception de la flaveur ; étude des processus métaboliques impliquant des molécules d'arômes Étude des relations structure-fonction des enzymes impliquées dans les processus de métabolisation chez divers organismes (homme, insectes, plantes, micro-organismes) Caractérisation de complexes protéines-ligands par cristallographie aux rayons X
Domaines : AlimentationDijon -
ChercheurPierre LE GENDRE
Chimie organométallique et chimie de coordination des métaux oxophiles Le titane et le zirconium en synthèse organique et en catalyse Synthèse de ligands et chimie de coordination : Phosphine-oléfines, Phosphine-organométalliques, Phosphasalen, Phénoxyamidines, Bis(iminophosphoranyl)phosphures… Complexes hétérobimétalliques « early-late » pour la catalyse coopérative Bioorganométallique : élaboration de complexes organométalliques pour la thérapie et le marquage isotopique
Domaines : Sciences et Technologies de l'Industrie, AlimentationDijon -
ChercheurPierre-Marie BADOT
Les contaminations, risques environnementaux et sanitaires : Contaminations physico-chimiques des eaux, des sols, des sédiments et des organismes vivants Contaminations radioactives. Contaminations alimentaires... Polluants organiques persistants, Produits phytopharmaceutiques, Biocides, Éléments en traces métalliques, Résidus médicamenteux, Radioéléments... Étude des transferts de polluants et de leurs impacts au sein des écosystèmes. Écotoxicologie. Toxicologie. Évaluation des risques environnementaux : qualité des eaux, des sols, des sédiments... Évaluation des risques sanitaires liés aux contaminations chimiques des aliments
Domaines : Alimentation, Santé, Sciences de la Terre et du VivantBesançon, Montbéliard -
ChercheurRita Meunier-Prest
Apport de l'électrochimie à la compréhension de mécanismes réactionnels (transferts couplés protons-électrons, catalyse électrochimique, …) et détermination de cinétiques réactionnelles Détection de molécules d’intérêt dans les domaines médical (neurotransmetteurs) ou agroalimentaire (antioxydants) Fonctionnalisation électrochimique de surface Couplage de l’électrochimie à d’autres techniques spectroscopiques (UV-visible, raman, microbalance à quartz) Spectroscopie d’impédance électrochimique appliquée aux dispositifs solides Mots clés des compétences : Electrochimie, mécanismes réactionnels, fonctionnalisation de surface, détection électrochimique
Domaines : Santé, AlimentationDijon -
ChercheurStéphanie CHAMBARON
Docteur en psychologie cognitive, titre de psychologue (n° ADELI 21 93 0765 9) Psychologue spécialisée dans l’étude et la compréhension des mécanismes cognitifs impliqués dans les prises de décision et dans les choix alimentaires chez des individus d’âge et de statuts pondéraux différents : Impact de signaux sensoriels non-attentivement perçus (odeurs, messages, images) sur les prises de décision et les choix alimentaires. Utilisation de méthodes indirectes et implicites pour étudier les représentations mentales et les choix alimentaires chez les consommateurs (adultes, enfants) Étude des biais attentionnels et du contrôle cognitif chez des adultes normo-pondéraux, en surpoids et obèses lors de choix alimentaires. Études des représentations mentales et des attitudes envers les légumineuses et compréhension des freins psycho-sensoriels à leur consommation. Élaboration et animation d’ateliers d’éducation thérapeutique auprès d’enfants et d’adolescents en surpoids et obèses
Domaines : AlimentationDijon -
ChercheurThierry THOMAS-DANGUIN
Psychophysique des sens chimiques ; Compréhension des mécanismes de perception olfactive et gustative ; Etudes des interactions perceptives dans les mélanges de composes odorants et sapides (masquage, synergie, accords…) ; Etudes des interactions perceptives multimodales (interactions arômes-saveurs) ; Exploration des stratégies pour compenser la perte ou les défauts de goût des aliments plus sains et durables afin de préserver le plaisir d’une alimentation respectant la santé globale.
Domaines : AlimentationDijon -
ChercheurVéronique SENTY-SEGAULT
Biologie moléculaire. Biochimie des protéines. Développement et conduite de projets d’études d'interactions intermoléculaires (Biacore et BLItz), et de biochimie préparative. Pilote de processus de la démarche qualité ISO9001, version 2015. Développement et conduite de projets de production, purification et caractérisation de protéines. Développement de nouvelles approches en matière d'étude des ARN, de complexes ARN-protéines, et de complexes protéines-protéines. Etude de la Structure et relation structure-fonction des ARN.
Domaines : Alimentation, SantéDijon