VOUS RECHERCHEZ : UNE EXPERTISE
Fiche Compétences Chercheur

Frédérique DATICHE

Domaines : Alimentation
Ref. Fiche : CVC589

Principaux domaines de compétences

  • Mots-clefs:  : Neuroanatomie du système olfactif –– Apprentissage et mémoire olfactive-- Perception des molécules odorantes et des mélanges odorants-  Flaveur
  • Approches méthodologiques : Analyses comportementales chez les rongeurs- chirurgie stéréotaxique - Immunocytochimie- enregistrement d’électro-olfactogrammes -traçage de voies nerveuses

Exemples de Réalisations

  • Etude des aspects comportementaux et bases neurobiologiques de l’aversion olfactive potentialisée par la saveur 
  • Investigation du rôle de l’amygdale cérébrale dans l’acquisition d’une préférence olfactive conditionnée
  • Etude des connexions entre le bulbe olfactif et l’hypothalamus par traçage polysynaptique rétrograde utilisant des virus neurotropes
  • Examen de la réponse des neurorécepteurs de la muqueuse olfactive stimulée par des odorants ou des mélanges d’odorants lors d’enregistrement d’électo-olfactogrammes