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        • développement thérapeutique (diagnostic, traitement)
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        • accompagnement
        • analyses de l'environnement
        • développement d'outils, de méthodologies
        • étude de facteurs/conséquences
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564 fiches 142 compétences équipe / 422 compétences chercheur


  • Equipe

    La résistance aux antimicrobiens

    Vous souhaitez : Etudier les mécanismes, les origines génétiques liés aux résistances aux antimicrobiens de bactéries pathogènes ou de champignons microscopiques

    Domaines : Santé, Sciences de la Terre et du Vivant
    Besançon, Montbéliard
     La résistance aux antimicrobiens

  • Equipe

    Adapter l’offre alimentaire à des populations spécifiques

    Vous souhaitez : Développer des aliments adaptés à des populations spécifiques. Comprendre l’influence de la variabilité individuelle en matière de physiologie orale sur les capacités masticatoires et la perception globale. Optimiser la formulation des aliments pour des populations spécifiques.

    Domaines : Alimentation, Santé
    Dijon
    Adapter l’offre alimentaire à des populations spécifiques

  • Equipe

    Agriculture de précision

    Vous souhaitez : Etre plus précis et améliorer vos modes de traitements afin de diminuer l’utilisation de produits phytosanitaires et d’apports en substances nutritives :  Mieux cibler les zones à travailler, fertiliser ou traiter par des relevés plus précis, Optimiser les apports en fonction des secteurs. Evaluer les performances de vos matériels, les faire évoluer afin d’augmenter leurs capacités à effectuer une action localisée  

    Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant
    Dijon
    Agriculture de précision

  • Equipe

    Alimentation & Gastronomie en Information et Communication

    Vous souhaitez : Saisir les représentations, les savoirs et les pratiques dans le domaine de l’alimentation ; Etudier les discours, le langage utilisé dans un domaine alimentaire précis, afin d’être plus juste dans son message ; Etudier l’influence de paramètres extérieurs tels l’éducation, des représentations, des communications sur l’équilibre alimentaire ; Réfléchir à la mise en place d’un outil permettant de suivre une thématique alimentaire au travers d’un canal de communication.

    Domaines : Alimentation, Santé, Sciences humaines et sociales
    Dijon
    Alimentation & Gastronomie en Information et Communication

  • Equipe

    Amélioration de la qualité et des rendements des protéagineux/ diminution des engrais

    Vous souhaitez : Optimiser le prélèvement des ressources du sol (e.g. soufre et azote, alimentation hydrique), Caractériser les mécanismes d’adaptation des légumineuses à des stress hydriques ou thermiques, nutritionnels, Participer au développement de systèmes de culture multiperformants incorporant des légumineuses pour une agriculture plus durable, Développer des protéagineux de meilleure qualité nutritionnelle ou gustatives.

    Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant
    Dijon
    Amélioration de la qualité et des rendements des protéagineux/ diminution des engrais

  • Equipe

    Améliorer l'appréciation des protéines végétales et aliments protéiques végétaux

    Vous souhaitez : Amener les consommateurs vers une alimentation plus végétale : Améliorer l’acceptabilité sensorielle des protéines végétales et aliments protéiques végétaux : diminuer l’amertume, astringence, améliorer l’arôme …  Mieux comprendre les représentations mentales et sociales liées aux aliments protéiques végétaux, identifier les freins et leviers à leur consommation. Caractériser la flaveur (amertume, astringence et notes olfactives) de vos protéines végétales ou aliments, sur le plan sensoriel et moléculaire.

    Domaines : Alimentation
    Dijon
    Améliorer l'appréciation des protéines végétales et aliments protéiques végétaux

  • Equipe

    Aménagement du territoire et énergie

    Vous souhaitez : Etudier l’impact de l’implantation de moyens de productions énergétiques : éolien, solaire, centrale nucléaire, … sur le paysage (environnement, biodiversité, qualité visuelle) ; Etudier l’implantation et l’ajustement des systèmes d’éclairage urbain ; Initier/développer un diagnostic territorial énergétique ; Suivre et analyser les trajectoires énergétiques de votre territoire en regard des objectifs fixés du local au national voire supra national (par exemple SNBC).

    Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Sciences humaines et sociales
    Besançon, Dijon
    Aménagement du territoire et énergie

  • Equipe

    Aménagement du territoire, urbanisme et transport

    Vous souhaitez : Choisir les meilleures zones et mode de développement de l’habitat afin d’optimiser le cadre de vie de vos résidents ainsi que la biodiversité alentours ; Etudier l’impact de l’implantation d’une nouvelle zone de chalandise, d’un centre médicalisé, la création d’un nouvel espace vert… sur la population en termes de comportement individuel, de mobilité, mais aussi du marché foncier ; Etudier l’implantation et l’ajustement des systèmes d’éclairage urbain ; Etudier l’implantation de caméra de surveillance, de stations de recharge pour voitures électriques, de stationnement ; Etudier de nouveaux modes de transport ; Travailler sur la modification d’un réseau routier ; Etudier la meilleure implantation de transports alternatifs, pistes cyclables, voies vertes ; Développer des outils d’aide à la décision en lien avec l’aménagement du territoire.

    Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Sciences humaines et sociales
    Besançon, Dijon
    Aménagement du territoire, urbanisme et transport

  • Equipe

    Analyse de sols, topographie

    Vous souhaitez : Analyser vos sols (argiles, minéraux) Effectuer des relevés de terrains, les modéliser Connaitre la topographie et la composition d’un terrain avant même la mise en place d’un ouvrage de construction Élaborer des cartes topographiques lacustres

    Domaines : Numérique et nouvelles technologies, Sciences de la Terre et du Vivant
    Besançon, Montbéliard
    Analyse de sols, topographie

  • Equipe

    Analyse des composés organiques volatils odorants

    Vous souhaitez : Identifier des marqueurs odorants et mesurer des seuils olfactifs. Suivre de manière dynamique et en temps réel la libération d’arômes au cours de la mastication. Caractériser et quantifier les composés organiques volatils au sein de matrices complexes et variées. Rechercher de marqueurs spécifiques par prise d’empreinte moléculaire.

    Domaines : Alimentation
    Dijon
    Analyse des composés organiques volatils odorants

  • Equipe

    Analyse des politiques d’éducation et de formation

    Vous souhaitez : Evaluer un dispositif scolaire ou périscolaire, une formation universitaire ou professionnelle Comprendre les inégalités de réussite afin de mettre en place de nouveaux dispositifs pédagogiques et/ou de soutien aux élèves/étudiants/apprenants en difficultés Etudier les compétences académiques/non académiques acquises lors d’une formation

    Domaines : Sciences humaines et sociales
    Dijon
    Analyse des politiques d’éducation et de formation

  • Equipe

    Analyse et contrôle par laser

    Vous souhaitez : Contrôler l’alignement des molécules en milieu gazeux pour des analyses ou des réactions Développer et optimiser un équipement pour les mesures d’alignement moléculaire Etudier les collisions entre molécules au sein d’un milieu gazeux Etudier l’ionisation dans un milieux gazeux Etudier la propagation non linéaire d’un laser Contrôler et caractériser le profil temporel d’une impulsion laser ultra-brève

    Domaines : Sciences et Technologies de l'Industrie
    Dijon, Le Creusot, Chalon-sur-Saône, Sevenans, Auxerre
    Analyse et contrôle par laser

  • Equipe

    Analyse et traitement pour la vision artificielle

    Vous souhaitez : Développer des outils d’analyses et de traitements en parfaite continuité avec le système d’acquisition, Améliorer vos diagnostics pathologiques par l’utilisation de technique d’imagerie classique ou par imagerie non-conventionnelle, Développer un outil de modélisation de surfaces complexes pour l’extraction des propriétés fonctionnelles des échantillons analysés, Réaliser du contrôle non destructif via la vision artificielle, Développer des outils pour l’analyse des environnements complexes, Mettre en évidence des éléments non perceptuels dans une optique de réalité augmentée.

    Domaines : Numérique et nouvelles technologies, Santé
    Dijon, Le Creusot
    Analyse et traitement pour la vision artificielle

  • Equipe

    Analyse sensorielle temporelle

    Vous souhaitez : Décrire l’évolution de la perception du goût de vos produits au fil de la consommation d’une prise (bouchée/gorgée), d’une portion ou de leurs consommations répétées sur plusieurs journées. Décrire de manière concomitante l’évolution de l’appréciation hédonique de ces produits.

    Domaines : Alimentation
    Dijon
    Analyse sensorielle temporelle

  • Equipe

    Analyses ciblées de lipides, analyse lipidomique

    Vous souhaitez : Caractériser et/ou quantifier une (ou plusieurs) famille(s) de lipides (acides gras, glycérophospholipides, sphingolipides, stérols) au sein de matrices alimentaires, non alimentaires ou des tissus biologiques animaux ou humains Réaliser une analyse globale du lipidome d’une matrice biologique

    Domaines : Alimentation, Santé
    Dijon
    Analyses ciblées de lipides, analyse lipidomique

  • Equipe

    Barrière épithéliale et Thérapeutiques

    Vous souhaitez : Résoudre des problèmes de formulation, de biodisponibilité (passage de barrières cutanée, intestinale, hépatique), de pharmacocinétique d’un médicament, via des études précliniques in vitro ou in vivo; Développer des formulations innovantes de médicaments (nanoparticules polymériques, lipidiques, nano-émulsions); Déterminer le potentiel anti-inflammatoire ou pro-inflammatoire d’un médicament grâce à des modèles in vitro, ex vivo et in vivo; Réaliser des études pharmacologiques précliniques ou cliniques dans les domaines de la santé cardiovasculaire, des maladies inflammatoires intestinales (MICI) ou des rhumatismes inflammatoires chroniques; Mettre en place des protocoles visant à étudier l’effet de l’activité physique chez l’Homme; Développer des nouvelles voies thérapeutiques dans des pathologies inflammatoires chroniques, via différentes approches : chimie de synthèse, extraction de substances naturelles actives, cryothérapie, activité physique, études translationnelles; Développer des nouveaux inhibiteurs d’arginase à visée thérapeutique; Développer une préparation à base de plantes.

    Domaines : Santé
    Besançon, Dijon
    Barrière épithéliale et Thérapeutiques

  • Equipe

    Caractérisation et développement de structures composites

    Vous souhaitez : Développer et caractériser de nouveaux matériaux composites durables et multifonctionnels Etudier la durée de vie de matériaux composites biosourcés Concevoir des produits intégrant des matériaux composites dans des applications « mobilité » Dimensionner des structures nécessitant des assemblages collés Optimiser les caractéristiques mécaniques et la durée de vie de produits ou de structures Alléger des structures par l’emploi de matériaux composites

    Domaines : Sciences et Technologies de l'Industrie
    Nevers
    Caractérisation et développement de structures composites

  • Equipe

    Chimie des métaux de transition : modélisation, synthèse, caractérisation et réactivité en catalyse

    Vous souhaitez : Développer des procédés catalytiques efficaces, propres, mettant en œuvre des catalyseurs élaborés par des experts en chimie des ligands, chimie organométallique et de coordination des éléments de transition Comprendre et étudier un mécanisme réactionnel mis en œuvre au cours de procédés catalytiques complexes, en vue d’optimiser la conception de molécules et produits d’intérêt

    Domaines : Santé, Sciences de la Terre et du Vivant, Sciences et Technologies de l'Industrie
    Dijon
    Chimie des métaux de transition :  modélisation, synthèse, caractérisation et réactivité en catalyse

  • Equipe

    Chimie verte et bioressources : procédés écoresponsables

    Vous souhaitez : Concevoir des matériaux plus respectueux de l’environnement tels que des matériaux biosourcés Diminuer les ressources et dépenses nécessaires lors de vos procédés de production Optimiser vos dépenses énergétiques et matérielles et/ou contrôler, diminuer, recycler vos déchets Développer de nouveaux produits ou procédés à partir de matières premières renouvelables ou inépuisables dans une démarche d’éco-innovation.

    Domaines : Alimentation, Sciences de la Terre et du Vivant, Sciences et Technologies de l'Industrie
    Dijon
    Chimie verte et bioressources : procédés écoresponsables

  • Equipe

    Collecte, stockage, entreposage et analyse des données massives hétérogènes

    Vous souhaitez : Construire des modèles pour analyser des données ; Etablir des couplages entre les modèles de données avec les connaissances métier ; Construire des modèles à partir des données pour automatiser des processus ; Intégrer des données multi-sources et hétérogènes ; Réaliser des modèles adaptés à votre domaine d’activité pour exploiter les données obtenues ; Traiter un gros volume de données ; Analyser les discours sur les réseaux sociaux, comprendre la circulation des discours, application aux campagnes marketing, à l’image des marques, à l’impact ou la perception des politiques publiques, ou des élections ; Gérer des données de capteurs, des données du bâtiment, géomatique, données spatio-temporelles ; Modéliser et produire des graphes de connaissances.

    Domaines : Numérique et nouvelles technologies, Santé, Sciences de la Terre et du Vivant, Sciences et Technologies de l'Industrie, Sciences humaines et sociales
    Dijon
    Collecte, stockage, entreposage et analyse des données massives hétérogènes