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Fiche Compétences Equipe

Amélioration de la qualité et des rendements des protéagineux/ diminution des engrais

Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant
Ref. Fiche : EQE305

Vous souhaitez

  • Optimiser le prélèvement des ressources du sol (e.g. soufre et azote, alimentation hydrique),
  • Caractériser les mécanismes d’adaptation des légumineuses à des stress hydriques ou thermiques, nutritionnels,
  • Participer au développement de systèmes de culture multiperformants incorporant des légumineuses pour une agriculture plus durable,
  • Développer des protéagineux de meilleure qualité nutritionnelle ou gustatives.

Vous travaillez dans les secteurs

Agriculture, semencier, protéagineux, alimentation/transformation animale ou humaine, nutrition animale ou humaine, chambre et institutions agricoles, chimie de l’environnement, coopératives agricoles

Nos domaines d'expertise

  • Etude de l’absorption des ressources du sol (e.g. soufre et azote, autres minéraux) en interaction avec la microflore du sol et pour adaptation des plantes aux stress liés au climat
  • Modélisation du fonctionnement des plantes à l’échelle de la plante ou du peuplement
  • Amélioration et stabilisation de la productivité et de la qualité des graines de légumineuses
  • Compréhension des interactions entre le système racinaire et les microorganismes telluriques participant à l’amélioration de la santé du végétal (nutrition, résistance vis-à-vis des stress abiotiques)
  • Etude de méthodes de cultures pour une réintroduction d’azote dans les sols de façon naturelle
  • Développements d’indicateurs de nutrition des plantes pour optimiser les apports nutritifs

Exemples de réalisations

  • La nutrition soufrée (rôle majeur dans la composition protéique des graines de pois) : étude de la contribution de transporteurs de sulfate à la remobilisation du soufre vers les graines sous contraintes environnementales, notamment hydrique
  • Étude de la dynamique de l'azote dans la rotation des cultures.
  • Développement de nouvelles variétés de pois de printemps et d’hiver : amélioration de la qualité nutritionnelle de la farine
  • Innovation variétale de la féverole : variétés pauvres en vicine, convicine et tanins.
  • Etude génétique, mise en relation avec la morphologie du système racinaire chez le pois et ses interactions avec les microorganismes bénéfiques
  • Identification et test de nouvelles lignées de sélection de légumineuses possédant des caractères importants tels que la résistance aux maladies et aux ravageurs, et de qualité pour l’alimentation animale et humaine
  • Modélisation écophysiologique du fonctionnement des légumineuses.
    • Identification de déterminants génétiques de l’acquisition de l’azote.
    • Identification de déterminants génétiques de la résilience des plantes sujettes à des stress hydriques répétés.
    • Identification de déterminants génétiques et moléculaire du rendement et de la qualité des graines.