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Alimentation
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Analyses effectuées
- caractérisation et composition des aliments, de leurs emballages
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Cibles
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Comportements alimentaires
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Composants et produits alimentaires
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Domaines d'application
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Procédés
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Analyses effectuées
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Domaines d'application
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Domaines d'application
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Santé
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Approches scientifiques
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Expertises
- bio-informatique, imagerie
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Nature de la recherche
- appliquée
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- fondamentale
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Objectifs de recherche
- développement thérapeutique
- diagnostic, marqueurs et sondes
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- outils de recherche/dispositifs biologiques et pharmaceutiques
- prévention, pronostic
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Objectifs plateforme
- accompagnement, formation, conseils
- développement d'outils, méthodologies, programmes
- développement thérapeutique (diagnostic, traitement)
- test de matériel
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Analyses effectuées
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Sciences de la Terre et du Vivant
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Analyses effectuées
- analyses physiques environnementales
- imagerie 3D, morphométrie, phénotypage
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Domaines d'application
- agriculture, agriculture urbaine, agrofourniture
- énergie
- environnement, traitement de déchets, bio-remédiation
- urbanisme, paysages, aménagement du territoire
- viticulture
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Eléments étudiés
- les minéraux, bio-minéraux
- les micro-organismes, les mycorhizes
- la cellule, le génome
- la faune du sol (ver de terre ...)
- les parasites
- les plantes adventices
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Milieux étudiés
- le milieu aquatique
- le milieu glaciaire
- les paysages et reliefs
- les sols et sous-sols
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Thématiques
- l'hydrologie, hydrogéologie
- l'innovation variétale, l'évolution et la conservation des végétaux
- la pollution
- le climat
- le fonctionnement des écosystèmes, les cycles naturels (C,N), la biogéochimie
- les animaux : reproduction, évolution, santé et protection
- les feux
- les sciences du passé
- les séismes, failles et volcans
- les végétaux : croissance et protection
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Analyses effectuées
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Sciences et Technologies de l'Industrie
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Domaines d'application
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Expertise Plateforme
- analyse de systèmes de production ou de stockage d'énergie
- analyse et traitement des surfaces
- analyse par microscopie
- caractérisation des fluides et des écoulements complexes
- caractérisation et élaboration de matériaux (frittage, par dépôt, usinage...)
- élaboration et étude d'appareils, de systèmes ou d'outils, robotisation
- élaboration par fabrication additive (impression 3D, SLM ...)
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- modélisation, simulation et conception par ordinateur
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Expertises
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Thématiques scientifiques
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Domaines d'application
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Sciences humaines et sociales
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Analyses effectuées
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- collecte de données, traitement et analyses
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Cibles des travaux
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Domaines d'application
- archéologie
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- sciences biologiques, santé
- sciences politiques
- sociologie
- sport, activité physique
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Objectifs de recherche
- accompagnement
- analyses de l'environnement
- développement d'outils, de méthodologies
- étude de facteurs/conséquences
- rééducation, réhabilitation
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Problématiques
- l'alimentation
- l'éducation scolaire, universitaire
- l'éducation sportive
- l'entreprise, le travail
- l'environnement
- l'Ethique
- l'évolution de la société
- l'urbanisation, la ville, les transports
- la culture, les arts, le patrimoine
- la liberté
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- le comportement, les émotions
- le développement et l'apprentissage
- le sport et le bien-être
- les relations sociales
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Analyses effectuées
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Alimentation
Vous recherchez : Une compétence
121 fiches 38 compétences équipe / 83 compétences chercheur
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EquipeAgriculture de précision
Vous souhaitez : Etre plus précis et améliorer vos modes de traitements afin de diminuer l’utilisation de produits phytosanitaires et d’apports en substances nutritives : Mieux cibler les zones à travailler, fertiliser ou traiter par des relevés plus précis, Optimiser les apports en fonction des secteurs. Evaluer les performances de vos matériels, les faire évoluer afin d’augmenter leurs capacités à effectuer une action localisée
Domaines : Sciences de la Terre et du VivantDijon -
EquipeAmélioration de la qualité et des rendements des protéagineux/ diminution des engrais
Vous souhaitez : Optimiser le prélèvement des ressources du sol (e.g. soufre et azote, alimentation hydrique), Caractériser les mécanismes d’adaptation des légumineuses à des stress hydriques ou thermiques, nutritionnels, Participer au développement de systèmes de culture multiperformants incorporant des légumineuses pour une agriculture plus durable, Développer des protéagineux de meilleure qualité nutritionnelle ou gustatives.
Domaines : Sciences de la Terre et du VivantDijon -
EquipeAménagement du territoire et énergie
Vous souhaitez : Etudier l’impact de l’implantation de moyens de productions énergétiques : éolien, solaire, centrale nucléaire, … sur le paysage (environnement, biodiversité, qualité visuelle) ; Etudier l’implantation et l’ajustement des systèmes d’éclairage urbain ; Initier/développer un diagnostic territorial énergétique ; Suivre et analyser les trajectoires énergétiques de votre territoire en regard des objectifs fixés du local au national voire supra national (par exemple SNBC).
Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Sciences humaines et socialesBesançon, Dijon -
EquipeAménagement du territoire, urbanisme et transport
Vous souhaitez : Choisir les meilleures zones et mode de développement de l’habitat afin d’optimiser le cadre de vie de vos résidents ainsi que la biodiversité alentours ; Etudier l’impact de l’implantation d’une nouvelle zone de chalandise, d’un centre médicalisé, la création d’un nouvel espace vert… sur la population en termes de comportement individuel, de mobilité, mais aussi du marché foncier ; Etudier l’implantation et l’ajustement des systèmes d’éclairage urbain ; Etudier l’implantation de caméra de surveillance, de stations de recharge pour voitures électriques, de stationnement ; Etudier de nouveaux modes de transport ; Travailler sur la modification d’un réseau routier ; Etudier la meilleure implantation de transports alternatifs, pistes cyclables, voies vertes ; Développer des outils d’aide à la décision en lien avec l’aménagement du territoire.
Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Sciences humaines et socialesBesançon, Dijon -
EquipeAnalyse de sols, topographie
Vous souhaitez : Analyser vos sols (argiles, minéraux) Effectuer des relevés de terrains, les modéliser Connaitre la topographie et la composition d’un terrain avant même la mise en place d’un ouvrage de construction Élaborer des cartes topographiques lacustres
Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Numérique et nouvelles technologiesBesançon, Montbéliard -
EquipeChimie des métaux de transition : modélisation, synthèse, caractérisation et réactivité en catalyse
Vous souhaitez : Développer des procédés catalytiques efficaces, propres, mettant en œuvre des catalyseurs élaborés par des experts en chimie des ligands, chimie organométallique et de coordination des éléments de transition Comprendre et étudier un mécanisme réactionnel mis en œuvre au cours de procédés catalytiques complexes, en vue d’optimiser la conception de molécules et produits d’intérêt
Domaines : Santé, Sciences de la Terre et du Vivant, Sciences et Technologies de l'IndustrieDijon -
EquipeChimie verte et bioressources : procédés écoresponsables
Vous souhaitez : Concevoir des matériaux plus respectueux de l’environnement tels que des matériaux biosourcés Diminuer les ressources et dépenses nécessaires lors de vos procédés de production Optimiser vos dépenses énergétiques et matérielles et/ou contrôler, diminuer, recycler vos déchets Développer de nouveaux produits ou procédés à partir de matières premières renouvelables ou inépuisables dans une démarche d’éco-innovation.
Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Alimentation, Sciences et Technologies de l'IndustrieDijon -
EquipeCollecte, stockage, entreposage et analyse des données massives hétérogènes
Vous souhaitez : Construire des modèles pour analyser des données ; Etablir des couplages entre les modèles de données avec les connaissances métier ; Construire des modèles à partir des données pour automatiser des processus ; Intégrer des données multi-sources et hétérogènes ; Réaliser des modèles adaptés à votre domaine d’activité pour exploiter les données obtenues ; Traiter un gros volume de données ; Analyser les discours sur les réseaux sociaux, comprendre la circulation des discours, application aux campagnes marketing, à l’image des marques, à l’impact ou la perception des politiques publiques, ou des élections ; Gérer des données de capteurs, des données du bâtiment, géomatique, données spatio-temporelles ; Modéliser et produire des graphes de connaissances.
Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Sciences humaines et sociales, Numérique et nouvelles technologies, Santé, Sciences et Technologies de l'IndustrieDijon -
EquipeComprendre la formation de l’image sensorielle et son rôle dans l’appréciation des aliments et les choix alimentaires
Vous souhaitez : Etudier la perception des mélanges odorants ou des mélanges de composés sapides. Reformuler des aliments à teneur réduite en sel, gras, sucre par ajout d’arômes. Tester de nouvelles formules de molécules odorantes pour renforcer la saveur sucrée/salée dans des aliments modèles ou réels. Comprendre les mécanismes cérébraux impliqués dans les interactions multimodales.
Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Alimentation, SantéDijon -
EquipeComprendre quel monde les pratiques scientifiques et techniques dessinent – Axe Environnement
Vous souhaitez : Etudier les liens entre la santé et l’environnement ? Comprendre ce que nous voulons dire quand nous parlons de « nature » ? Comprendre la manière dont l’histoire des sciences et des techniques a modifié nos idées sur l’environnement, la nature, le temps ?
Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Sciences humaines et socialesBesançon -
EquipeDécontamination d’effluents industriels par procédés membranaires
Vous souhaitez : Traiter des effluents avant rejet : Suppression des polluants ioniques, Enrichissement en composés à haute valeur ajoutée.
Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Sciences et Technologies de l'IndustrieBesançon -
Equipe -
EquipeDiminution des herbicides / gestion intégrée des adventices
Vous souhaitez : Diminuer votre utilisation en herbicides d’origine chimique Développer de nouveaux moyens de contrôle des espèces végétales envahissantes Mettre en place des systèmes de culture durables pour diminuer la présence de plantes adventices
Domaines : Sciences de la Terre et du VivantDijon -
EquipeDiminution des pesticides , renforcement de la santé des plantes
Vous souhaitez : Diminuer la quantité d’intrants utilisée dans vos cultures Développer le biocontrôle pour une agriculture plus durable Trouver des moyens alternatifs pour lutter contre des agents pathogènes responsables de maladies ou améliorer la nutrition des plantes
Domaines : Sciences de la Terre et du VivantDijon -
EquipeDroit et Science Politique
Vous souhaitez : Une expertise ou une formation sur les grands principes du droit (principe de non-discrimination, principe d’égalité, principe d’accès à l’éducation, à la justice) et des libertés fondamentales (liberté d’expression, liberté d’aller et venir, liberté religieuse, laïcité). Une expertise sur le fonctionnement d'une administration (administration d’Etat, collectivités territoriales, établissements publics, statut de l’élu)
Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Sciences humaines et sociales, SantéDijon -
EquipeEcologie microbienne fonctionnelle des sols : fonction d’épuration pour la dépollution des sols (phytoremédiation, bioremédiation)
Vous souhaitez : Evaluer l’effet écotoxicologique des intrants chimiques sur les microorganismes du sol. Développer, tester et piloter des méthodes de dépollution des sols. Evaluer des systèmes de culture permettant de limiter l’impact écotoxicologique des polluants sur les organismes vivant dans les sols agricoles et sur les fonctions qu’ils supportent.
Domaines : Sciences de la Terre et du VivantDijon -
EquipeExpérimentation collaborative en agroécologie à différentes échelles
Vous souhaitez : Evaluer in vivo de nouvelles méthodes de travail de culture : semis direct, travail du sol, Développer de nouvelles variétés grâce à la compréhension des processus biologiques lié à un environnement déterminé, Valider la sélection de nouvelles variétés, leur adaptation à des systèmes agroécologiques déterminés, Etude de l’impact de certaines techniques culturales sur différents paramètres (rendement, environnement …).
Domaines : Sciences de la Terre et du VivantDijon -
EquipeGestion de collections pour l'agronomie
Vous souhaitez : Vous procurer certaines lignées de Mycorhizes à Arbuscule (AM), de légumineuses à grosses graines, afin de les étudier (effet d’un produit, croisement, adaptation ..) Evaluer l’impact de certaines pratiques agricoles (travail du sol…) sur la flore microbienne du sol
Domaines : Sciences de la Terre et du VivantDijon -
EquipeImmersion Virtuelle et Augmentée pour l’Humain et l’Industrie 4.0
Vous souhaitez : Concevoir, développer, implémenter une application d’immersion virtuelle dans les domaines de l’industrie, la formation, la santé, la culture, le développement de produits ou la construction à des fins de : Former des personnes à un nouveau métier, une nouvelle technologie, Aider à l’apprentissage, Augmenter les performances d’un sportif, opérateur, apprenant… Rééduquer des fonctions psychomotrices, travailler sur la santé mentale de patients, Faire visiter des régions, monuments, musées, appartements… Simuler et accompagner les étapes de construction, de réalisation ou de maintenance de bâtiments, Evaluer des produits avant même leur conception, Réaliser des jeux d’immersion dans des univers variés … Etudier l’immersion virtuelle de demain pour un projet spécifique.
Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Sciences humaines et sociales, Numérique et nouvelles technologies, Santé, Sciences et Technologies de l'IndustrieChalon-sur-Saône