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Fiche Compétences Equipe

Diminution des pesticides , renforcement de la santé des plantes

Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant
Ref. Fiche : EQE303

Vous souhaitez

  • Diminuer la quantité d’intrants utilisée dans vos cultures 
  • Développer le biocontrôle pour une agriculture plus durable
  • Trouver des moyens alternatifs pour lutter contre des agents pathogènes responsables de maladies ou améliorer la nutrition des plantes

Vous travaillez dans les secteurs

  • Agriculture et viticulture (exploitation, interprofession, chambre d’agriculture, techniciens), agronomie, machinisme agricole, industries phytosanitaires, biotechnologies

Nos domaines d'expertise

  • Connaissance des agents pathogènes : identification, caractérisation génétique, impact du milieu et des pratiques agricoles sur leur développement, mode d’interaction avec la plante
  • Renforcement de la santé des plantes :
    • Etude des mécanismes cellulaires des plantes, relatifs à la résistance aux maladies conférées par des micro-organismes pathogènes (étude des voies de signalisation, de la résistance induite par les éliciteurs)
    • Etude des interactions entre le système racinaire et les champignons (symbiose mycorhizienne) participant à l’amélioration de la résistance du végétal vis-à-vis de pathogènes à différentes échelles, de la cellule à la parcelle 
  • Mise en place de systèmes de culture diminuant la propagation des pathogènes : diversité végétale pour favoriser la biodiversité, stimuler les mycorhizes

Exemples de réalisations

  • Compréhension des mécanismes permettant l'établissement et le fonctionnement de la symbiose mycorhizienne, principalement au niveau des échanges nutritionnels et hydriques ; identification et caractérisation des transporteurs de sucres, chez la plante et le champignon, analyse des flux de carbone déterminant le bon fonctionnement de l’interaction
  • Projet ISITE-Industrie « Agroécologie en BFC » : Développement de méthodes de biocontrôle chez le pois par inoculation d’antagonistes ou traitement par les stimulateurs de défense
  • projet FUI IRIS : Développement d’une solution complète reposant sur l’utilisation de biostimulants, en synergie avec des stimulateurs de défense des plantes, afin d’optimiser la physiologie et la santé de la vigne et du blé
  • Projet PATRIC : étude de l’immunité innée des plantes permettant d’activer des réponses de résistance lors de la reconnaissance des molécules pathogènes par des récepteurs spécifiques
  • Projet GALAPAGOS : Production d’oligogalacturonides spécifiques par action des pectine méthylestérases. Une alternative en phytoprotection.
  • Projet Région FC «Valvigne » Valorisation de coproduits vinicoles: extractions et applications innovantes (stabilité oxydative du vin et biocontrôle de la vigne)