VOUS RECHERCHEZ : UNE EXPERTISE
Fiche Compétences Chercheur

Elisabeth GUICHARD

Domaines : Alimentation
Ref. Fiche : CVC586

Principaux domaines de compétences

Comprendre les relations entre composition des aliments, procédés de fabrication, propriétés physicochimiques de la matrice alimentaire et la perception sensorielle dans le but de formuler des aliments plus sains et plus durables tout en étant acceptables sensoriellement par les consommateurs:

  • Etude des interactions entre les composés odorants et la matrice alimentaire,
  • Impact relatif de la composition / structure des aliments et de la physiologie orale humaine sur la libération des molécules odorantes pendant la consommation des aliments et la perception sensorielle dynamique.

Exemples de Réalisations

  • Présidente de l’ACTION Européenne COST-96 (1995 à 2000) "Incidence des interactions entre matrice alimentaire et petits ligands sur la flaveur et la texture".
  • Coordinatrice du réseau RARE-CANAL-ARLE (2002-2005) « Interactions arôme-aliment-emballage, stabilité en cours de conservation, libération et perception des arômes en condition de mastication ».
  • Coordinatrice de l’ANR-SensInMouth « Etude et modélisation des mécanismes en bouche responsables de la dynamique de libération des stimuli sensoriels » (2008-2010).
  • Coordinatrice du projet Qualigras-Phy « Déterminants de la variabilité interindividuelle de la perception du gras chez l’homme » (2013-2016) financé par l’Institut Carnot Qualiment, impliquant 3 équipes du CSGA, les UMR GMPA, UNH, les unités BIA, QUAPA et Welience.
  • Coordinatrice du projet NutriSensAl « Outil d’aide à la reformulation d’aliments nutritionnellement et sensoriellement bons et répondant aux exigences environnementales », financé par l’IC Qualiment (ANR) 2017-2019.
  • Co-Responsable scientifique de la base de données BaGaTeL sur les aliments, composition, procédés de fabrication, impact environnemental, qualités nutritionnelle et sensorielle (http://plasticnet.grignon.inra.fr/portailbagatel/).