VOUS RECHERCHEZ : UNE EXPERTISE
Fiche Compétences Chercheur

Jean-Luc LE QUERE

Domaines : Alimentation
Ref. Fiche : CVC592

Principaux domaines de compétences

Chimie des composés odorants des aliments :

  • développement de méthodes d’analyse des composés volatils,
  • étude de la libération des arômes des aliments en conditions in-vitro et in-vivo, en lien avec la perception des arômes,
  • étude de la métabolisation des arômes en lien avec leur perception.

Exemples de Réalisations

  • Principaux composés aromatiques des chocolats noirs, identification des composants les plus discriminants caractérisant différentes catégories sensorielles
  • Empreintes globales en composés volatils (volatilome) de divers aliments et lien avec certaines propriétés (origine, catégories sensorielles) par des méthodes chimiométriques
  • Analyse en temps réel du métabolisme nasal de molécules odorantes
  • Dynamique de libération des arômes en conditions in-vivo et lien avec la perception dynamique des arômes