VOUS RECHERCHEZ : UNE EXPERTISE
Fiche Compétences Chercheur

Pierre-Marie BADOT

Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Alimentation, Santé
Ref. Fiche : CVC150

Principaux domaines de compétences

Les contaminations, risques environnementaux et sanitaires : 

  • Contaminations physico-chimiques des eaux, des sols, des sédiments et des organismes vivants
  • Contaminations radioactives. Contaminations alimentaires...
  • Polluants organiques persistants, Produits phytopharmaceutiques, Biocides, Éléments en traces métalliques, Résidus médicamenteux, Radioéléments...
  • Étude des transferts de polluants et de leurs impacts au sein des écosystèmes. Écotoxicologie. Toxicologie.
  • Évaluation des risques environnementaux : qualité des eaux, des sols, des sédiments...
  • Évaluation des risques sanitaires liés aux contaminations chimiques des aliments

Exemples de Réalisations

  • Recherche des causes de l'altération de la qualité des rivières karstiques (Loue) : Contamination des eaux, des MES, des sédiments et du biote par des pesticides, des HAP, des ETM, des résidus médicamenteux... Élaboration de mesures de gestion des risques
  • Fonctionnement des sols prairiaux et transferts d'azote réactif et de polluants organiques persistants vers les eaux superficielles et souterraines, évaluation des impacts sur les communautés biologiques
  • Transferts de polluants persistants (HAP, ETM, dioxines et DL) : effluents-sol-végétation-lait, évaluation des risques associés pour les productions laitières AOP
  • Transfert de Polluants Organiques Persistants (chlordécone) sol-animaux de rente. Mise en évidence du rôle majeur de l'ingestion directe de sols
  • Évaluation des dangers et des risques liés aux épandages de matières fertilisantes d'origine résiduaire (boues de STEP, etc.) dans une filière laitière AOP
  • Évaluation de l'écotoxicité d'eaux usées industrielles traitées (traitement de surface, papeteries, industrie chimique lourde...), mitigation des risques associés
  • Une vingtaine d'années d'expérience de l'expertise dans le domaine des contaminations chimiques des aliments et des risques chimiques environnementaux (agences nationales et internationales) : pollutions diffuses, pollutions industrielles, crises, accidents technologiques...