VOUS RECHERCHEZ :
UNE EXPERTISE
Domaines : Alimentation
Ref. Fiche : CVC588
Ref. Fiche : CVC588
Principaux domaines de compétences
- Psychophysique des sens chimiques ;
- Compréhension des mécanismes de perception olfactive et gustative ;
- Etudes des interactions perceptives dans les mélanges de composes odorants et sapides (masquage, synergie, accords…) ;
- Etudes des interactions perceptives multimodales (interactions arômes-saveurs) ;
- Exploration des stratégies pour compenser la perte ou les défauts de goût des aliments plus sains et durables afin de préserver le plaisir d’une alimentation respectant la santé globale.
Exemples de Réalisations
- Coordinateur du projet ANR Sal&Mieux (2020-2024) visant à optimiser l’usage du sel de table par les consommateurs selon une approche systémique transdisciplinaire
- WP leader du projet ANR MULTIMIX (2018-2022) visant à expliciter les mécanismes à la base du codage des accords aromatiques du récepteur à la perception
- WP leader du projet CRB-FEDER Chardonnay+ visant à identifier les composés, en mélanges, marqueurs de l’oxydation des vins blancs
- WP leader du projet IC Carnot Qualiment N3S (2017-2019) visant à optimiser la perception sucrée dans les aliments réduits en sucre en explorant la stratégie des interaction arômes-saveurs
- WP leader du projet IC Carnot Qualiment Qualigras-Phy (2013-2016) visant à comprendre la perception de la matière grasse dans les aliments au travers de la multisensorialité