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Alimentation
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Cibles
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Comportements alimentaires
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Expertises
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Nature de la recherche
- appliquée
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Objectifs de recherche
- développement thérapeutique
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Objectifs plateforme
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Analyses effectuées
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Sciences de la Terre et du Vivant
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Analyses effectuées
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Domaines d'application
- agriculture, agriculture urbaine, agrofourniture
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Eléments étudiés
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Milieux étudiés
- le milieu aquatique
- le milieu glaciaire
- les paysages et reliefs
- les sols et sous-sols
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Thématiques
- l'hydrologie, hydrogéologie
- l'innovation variétale, l'évolution et la conservation des végétaux
- la pollution
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- le fonctionnement des écosystèmes, les cycles naturels (C,N), la biogéochimie
- les animaux : reproduction, évolution, santé et protection
- les feux
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- les séismes, failles et volcans
- les végétaux : croissance et protection
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Analyses effectuées
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Sciences et Technologies de l'Industrie
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Domaines d'application
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Expertises
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Domaines d'application
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Objectifs de recherche
- accompagnement
- analyses de l'environnement
- développement d'outils, de méthodologies
- étude de facteurs/conséquences
- rééducation, réhabilitation
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Problématiques
- l'alimentation
- l'éducation scolaire, universitaire
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Analyses effectuées
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Alimentation
Vous recherchez : Une compétence
48 fiches 26 compétences équipe / 22 compétences chercheur
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EquipeAdapter l’offre alimentaire à des populations spécifiques
Vous souhaitez : Développer des aliments adaptés à des populations spécifiques. Comprendre l’influence de la variabilité individuelle en matière de physiologie orale sur les capacités masticatoires et la perception globale. Optimiser la formulation des aliments pour des populations spécifiques.
Domaines : Alimentation, SantéDijon -
EquipeAlimentation & Gastronomie en Information et Communication
Vous souhaitez : Saisir les représentations, les savoirs et les pratiques dans le domaine de l’alimentation ; Etudier les discours, le langage utilisé dans un domaine alimentaire précis, afin d’être plus juste dans son message ; Etudier l’influence de paramètres extérieurs tels l’éducation, des représentations, des communications sur l’équilibre alimentaire ; Réfléchir à la mise en place d’un outil permettant de suivre une thématique alimentaire au travers d’un canal de communication.
Domaines : Sciences humaines et sociales, Alimentation, SantéDijon -
EquipeAméliorer l'appréciation des protéines végétales et aliments protéiques végétaux
Vous souhaitez : Amener les consommateurs vers une alimentation plus végétale : Améliorer l’acceptabilité sensorielle des protéines végétales et aliments protéiques végétaux : diminuer l’amertume, astringence, améliorer l’arôme … Mieux comprendre les représentations mentales et sociales liées aux aliments protéiques végétaux, identifier les freins et leviers à leur consommation. Caractériser la flaveur (amertume, astringence et notes olfactives) de vos protéines végétales ou aliments, sur le plan sensoriel et moléculaire.
Domaines : AlimentationDijon -
EquipeAnalyse des composés organiques volatils odorants
Vous souhaitez : Identifier des marqueurs odorants et mesurer des seuils olfactifs. Suivre de manière dynamique et en temps réel la libération d’arômes au cours de la mastication. Caractériser et quantifier les composés organiques volatils au sein de matrices complexes et variées. Rechercher de marqueurs spécifiques par prise d’empreinte moléculaire.
Domaines : AlimentationDijon -
EquipeAnalyse sensorielle
Vous souhaitez : Créer et former un jury sensoriel spécialisé dans vos produits, Déterminer les caractéristiques organoleptiques de vos produits, Contrôler la qualité organoleptique de vos produits, Etudier l’influence sensorielle de changements de matières premières ou de process, Faire tester vos produits par des consommateurs.
Domaines : AlimentationCharolles -
EquipeAnalyse sensorielle temporelle
Vous souhaitez : Décrire l’évolution de la perception du goût de vos produits au fil de la consommation d’une prise (bouchée/gorgée), d’une portion ou de leurs consommations répétées sur plusieurs journées. Décrire de manière concomitante l’évolution de l’appréciation hédonique de ces produits.
Domaines : AlimentationDijon -
EquipeAnalyses ciblées de lipides, analyse lipidomique
Vous souhaitez : Caractériser et/ou quantifier une (ou plusieurs) famille(s) de lipides (acides gras, glycérophospholipides, sphingolipides, stérols) au sein de matrices alimentaires, non alimentaires ou des tissus biologiques animaux ou humains Réaliser une analyse globale du lipidome d’une matrice biologique
Domaines : Alimentation, SantéDijon -
EquipeChimie verte et bioressources : procédés écoresponsables
Vous souhaitez : Concevoir des matériaux plus respectueux de l’environnement tels que des matériaux biosourcés Diminuer les ressources et dépenses nécessaires lors de vos procédés de production Optimiser vos dépenses énergétiques et matérielles et/ou contrôler, diminuer, recycler vos déchets Développer de nouveaux produits ou procédés à partir de matières premières renouvelables ou inépuisables dans une démarche d’éco-innovation.
Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Alimentation, Sciences et Technologies de l'IndustrieDijon -
EquipeComprendre la formation de l’image sensorielle et son rôle dans l’appréciation des aliments et les choix alimentaires
Vous souhaitez : Etudier la perception des mélanges odorants ou des mélanges de composés sapides. Reformuler des aliments à teneur réduite en sel, gras, sucre par ajout d’arômes. Tester de nouvelles formules de molécules odorantes pour renforcer la saveur sucrée/salée dans des aliments modèles ou réels. Comprendre les mécanismes cérébraux impliqués dans les interactions multimodales.
Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Alimentation, SantéDijon -
EquipeComprendre les comportements alimentaires spécifiques à une cible : bébés, enfants, adultes obèses et personnes âgées …
Vous souhaitez : Adapter ou développer des produits pour une cible spécifique (bébés, enfants, …, personnes âgées, personnes en surpoids…) Etudier les spécificités de cette cible (perceptions sensorielles par exemple), les mécanismes qui régissent leur comportement alimentaire et leur impact sur la consommation de vos produits
Domaines : Alimentation, SantéDijon -
EquipeDéveloppement, optimisation, industrialisation de probiotiques et compléments alimentaires
Vous souhaitez : Développer de nouveaux produits à base de probiotiques Optimiser la production, la conservation et la mise en forme de probiotiques en vue de la fabrication des produits Optimiser leur effet sur la santé (sélection de souches optimisées, conservation au sein du produit alimentaire, fonctionnalité dans l’hôte) Optimiser l’action de molécules d’intérêt pour la santé au cours de la digestion (encapsulation ..) Optimiser l’effet de probiotiques sur les performances des animaux
Domaines : Alimentation, SantéDijon -
EquipeElaboration et conservation du vin
Vous souhaitez : Etudier l’impact de différents modes de conduite des vignes, de différents terroirs sur la quantité et qualité de la flore présente sur les raisins, la présence de résidus dans le vin. Comparer différentes pratiques de vinification, d’élevage, de conservation sur : La composition microbiologique des vins, Sur la composition aromatique des vins. Evaluer les risques, comprendre l’origine de problèmes rencontrés lors de la vinification liée à la présence de microorganismes indésirables, de conditions environnementales défavorables (vigne, cuverie, cave): Arrêts de processus fermentaires, Développement de mauvais goûts. Identifier la nature des troubles et dépôts d’un vin. Améliorer la qualité aromatique de vos vins en travaillant sur la qualité des levures et bactéries présentes lors des fermentations.
Domaines : AlimentationDijon -
EquipeElaboration, maîtrise du vieillissement et conservation des vins, spiritueux et boissons
Vous souhaitez : Caractériser les propriétés physico-chimiques et moléculaires de vos contenants de vinification/élevage (bois, terre cuite, plastiques…). Comparer différentes pratiques de vinification, d’élevage, de conservation sur : La stabilité des vins, La composition aromatique, La composition en polysaccharides, protéines, peptides, composés phénoliques. Identifier la nature et l’origine des troubles et dépôts. Caractériser les propriétés antioxydantes des produits et des additifs. Etudier l’impact de pratiques viticoles sur la présence de résidus phytosanitaires. Optimiser la conservation : En évaluant la stabilité oxydative, En étudiant les caractéristiques physico-chimiques de vos obturateurs, En testant de nouveaux emballages : leur évolution dans le temps et leur impact sur la durée de garde du produit. Authentifier vos vins et spiritueux.
Domaines : AlimentationDijon -
EquipeEtude de l’aptitude des emballages à être au contact des denrées alimentaires
Vous souhaitez : Réaliser une expertise et/ou contre-expertise de dossier toxicologique en vue de demande d'autorisation de substances à contact alimentaire, Analyser les effets mélange liés à des substances migrant de l’emballage en complément d’une analyse chimique, Contrôler l’absence d'effet toxique des migrats d'emballages à l’aide de tests biologiques, Vous former sur les points de vigilances, la réglementation relative aux matériaux destinés au contact des denrées alimentaires.
Domaines : Alimentation, SantéDijon -
EquipeFermentation et produits fermentés
Vous souhaitez : Evaluer le potentiel métabolique des microorganismes Tester l’impact de nouvelles matières premières ou de nouveaux ferments Comprendre le rôle des ferments sur les qualités des produits alimentaires Valoriser les co-produits des industries agroalimentaires
Domaines : AlimentationDijon -
EquipeInnovation alimentaire, développement de produits
Vous souhaitez : Développer de nouveaux produits alimentaires, Être accompagné dans une démarche « circuits-courts », Valoriser des co-produits de votre activité, Être accompagné dans la démarche qualité associée à l’innovation, au développement de produits.
Domaines : AlimentationCharolles -
EquipeMaîtrise des risques alimentaires, hygiène, éléments pathogènes et procédés de décontamination associés
Vous souhaitez : Etudier les risques pathogènes liés à votre environnement de production Etudier différents procédés de décontamination pour vos matières premières et les surfaces technologiques Optimiser la conservation de vos produits alimentaires au cours de leur fabrication : Optimiser la destruction de microorganismes au cours de traitements technologiques (séchage, pasteurisation, stérilisation, haute pression) tout en préservant les propriétés nutritionnelles et sensorielles de vos aliments (technologies douces combinées) par une amélioration des procédés existants ou conception de nouveaux procédés. Améliorer la conservation de vos produits alimentaires (composante organoleptique, qualité sanitaire) Etudier la qualité de conservation de vos emballages, leur innocuité pour un aliment Développer de nouvelles méthodes de conservation (emballage intelligent, biodégradable, comestible …)
Domaines : AlimentationDijon -
EquipeMicrobiote oral et perception sensorielle
Vous souhaitez : Caractériser les micro-organismes présents dans la bouche et leur impact sur la perception sensorielle. Analyser les métabolites salivaires issus du microbiote oral et leur variabilité interindividuelle. Comprendre comment la flore microbienne des aliments peut moduler le microbiote oral et influer sur la perception sensorielle
Domaines : Alimentation, SantéDijon -
EquipeMolécules et matériaux pour la détection, le stockage, la séparation et la décontamination
Vous souhaitez : Bénéficier d’une expertise et d'outils innovants pour : Piéger et/ou stocker sélectivement des gaz stratégiques, toxiques, ou polluants (H2, CO2, CO, NO2, NH3, etc…), Développer des tests spécifiques et des systèmes de détection de contaminants : métaux lourds, éléments radioactifs, gaz toxiques et/ou polluants , Mettre en œuvre des procédés d’extraction solide/liquide et de décontamination des milieux , Développer et mettre en forme des polymères conducteurs et des semi-conducteurs moléculaires pour l’électronique organique.
Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Alimentation, Santé, Sciences et Technologies de l'IndustrieDijon