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Fiche Compétences Equipe

Développement, optimisation, industrialisation de probiotiques et compléments alimentaires

Domaines : Alimentation, Santé
Ref. Fiche : EQE427

Vous souhaitez

  • Développer de nouveaux produits à base de probiotiques
  • Optimiser la production, la conservation et la mise en forme de probiotiques en vue de la fabrication des produits
  • Optimiser leur effet sur la santé (sélection de souches optimisées, conservation au sein du produit alimentaire, fonctionnalité dans l’hôte)
  • Optimiser l’action de molécules d’intérêt pour la santé au cours de la digestion (encapsulation ..) 
  • Optimiser l’effet de probiotiques sur les performances des animaux

Vous travaillez dans les secteurs

  • Alimentation, Santé humaine, nutrition, biotechnologies
  • Santé animale

Nos domaines d'expertise

  • Les probiotiques :
    • Formulation, conception de compléments alimentaires, probiotiques, alicaments
    • Développement de microorganismes probiotiques innovants, naturels ou génétiquement modifiés, pouvant contribuer à l’homéostasie intestinale, en particulier en stimulant le processus d’autophagie.
  • Les biofilms :
    • Effet de la culture en biofilm sur la formulation, la conservation et les fonctionnalités des probiotiques 
  • L’encapsulation en alimentation :
    • Maîtrise de l’activité et de la fonctionnalité de macromolécules et de micro-organismes pour
      une meilleure alimentation
    • Encapsulation de molécules actives fragiles pour leur protection et le contrôle de leur libération / rétention (curcumine, fisétine)
    • Encapsulation de probiotiques

Exemples de réalisations

  • ANR DOPEOS : Développement et optimisation d'un procédé de production de bactéries extrêmement sensibles à l'oxygène (Faecalibacterium prausnitzii et Akkermancia muciniphila) pour leur exploitation industrielle;
  • Probiotique : Sélection et intégration d’une souche probiotique fonctionnelle dans une matrice sèche. (FUI)
  • Identification de gènes impliqués dans le commensalisme et la colonisation de l’intestin par Lactobacillus casei.
  • Utilisation des microorganismes comme vecteurs naturels de molécules d’intérêt.
  • Effet d’une supplémentation de culture de levure vivante sur la digestibilité apparente et le transit chez les chevaux nourris avec un régime riche en fibres ou en amidon
  • Effets des fructooligosaccharides alimentaires à chaîne courte sur la microflore intestinale des chevaux soumis à un changement soudain de régime 
  • Développement de biofilms de bactéries probiotiques du genre Lactobacillus sous forme comestible afin de mieux résister aux conditions stressantes du tractus digestif, d’être capable de s’implanter dans l’intestin et d’optimiser leur fonctionnalité.
  • Comparaison de deux procédés d'encapsulation pour protéger la bactérie probiotique intestinale commensale Faecalibacterium prausnitzii du tube digestif
  • Encapsulation de curcumine dans des matrices de pectine
  • Comparaison de la propriété antioxydante d'extraits d'acérola avec des antioxydants synthétiques en utilisant une méthode in vivo avec des levures
  • Bio-capsules à base de levure de fisétine par osmoporation: effets des variables du procédé sur l'efficacité d'encapsulation et la teneur en fisétine internalisée