- Toutes
- Audincourt
- Autun
- Auxerre
- Bavilliers
- Belfort
- Besançon
- Breteniere
- Chalon-sur-Saône
- Champagnole
- Charolles
- Cluny
- Delle
- Digoin
- Dijon
- Dole
- Le Creusot
- Lyon
- Mamirolle
- Moirans-en-Montagne
- Montbéliard
- Morez
- Morteau
- Mouchard
- Mulhouse
- Nevers
- Poligny
- Port-sur-Saône
- Sens
- Sevenans
- Sévenans
- Vesoul
- Tous
-
Alimentation
-
Analyses effectuées
- caractérisation et composition des aliments, de leurs emballages
- perception des aliments
- procédés de fabrication
-
Cibles
- les animaux
- les enfants, les adolescents
- les séniors
-
Comportements alimentaires
- perception, analyse sensorielle
-
Composants et produits alimentaires
- le sel
- le sucre et ses substituts, les produits sucrés
- les matières grasses
- les protéines végétales, les légumineuses
-
Domaines d'application
- l'emballage
- la nutrition animale
- la nutrition humaine, la santé
- la valorisation des co-produits
- les matières premières agricoles
-
Analyses effectuées
-
Numérique et nouvelles technologies
-
Domaines d'application
- BTP
- défense
- énergie et stockage
- génie industriel, mécanique, Robotique
- mobilité, transports (aéronautique, automobile, ferroviaire, maritime)
- télécommunication, sécurité
-
Expertise Plateforme
- capacité de calcul
- réalité virtuelle et augmentée
- simulateur de conduite
- systèmes robotisés
- techniques d'imagerie
-
Méthodes
- automatisation
- capteurs et reconnaissance d'objet
- conception assistée par ordinateur
- réalité augmentée et virtuelle, vision 2D 3D
-
Thématiques scientifiques
- informatique et réseaux
- intelligence artificielle
- objets connectés
-
Domaines d'application
-
Santé
-
Analyses effectuées
- collecte et conservation biologique
- contrôles qualité
- évaluations physiques, rééducation et réadaptation
- évaluations psychologiques (évaluations motrices, apprentissage)
- imagerie
- mesures physiologiques
- préparation, traitement et dosage d'échantillons biologiques
- traitement de données, analyses statistiques
-
Approches scientifiques
- biochimie
- biologie cellulaire
- biologie moléculaire
- biotechnologies
- microbiologie
- pharmacologie
- physiologie
- psychologie
-
Domaines d'application
- cancérologie
- endocrinologie, maladies métaboliques
- maladies rares
-
Expertises
- bio-informatique, imagerie
- innovation
- médicale, paramédicale
- sport, activité physique
-
Nature de la recherche
- appliquée
- expérimentale
- fondamentale
-
Objectifs de recherche
- développement thérapeutique
- diagnostic, marqueurs et sondes
- éducation, rééducation
- outils de recherche/dispositifs biologiques et pharmaceutiques
- prévention, pronostic
-
Objectifs plateforme
- accompagnement, formation, conseils
- base de données
- développement d'outils, méthodologies, programmes
- développement thérapeutique (diagnostic, traitement)
- test de matériel
-
Analyses effectuées
-
Sciences de la Terre et du Vivant
-
Analyses effectuées
- analyses chimiques environnementales
- analyses physiques environnementales
- biologie et biochimie
- biologie moléculaire, génétique, génomique
- collections, conservation, base de données valorisation
- imagerie 3D, morphométrie, phénotypage
- in Situ : prélèvement terrain, mesure, test
- microbiologie
- production de matériel végétal
- reconstitution, évolution des paléo-environnement
-
Domaines d'application
- agriculture, agriculture urbaine, agrofourniture
- urbanisme, paysages, aménagement du territoire
-
Thématiques
- l'innovation variétale, l'évolution et la conservation des végétaux
- les sciences du passé
-
Analyses effectuées
-
Sciences et Technologies de l'Industrie
-
Domaines d'application
- BTP
- défense
- énergie, nucléaire et Stockage
- environnement, traitement d'effluents
- équipementier
- industrie chimique et pétrochimie, plastique
- industries du luxe
- médical
- métallurgie
- mobilité, transports (aéronautique, automobile, ferroviaire, maritime)
- sécurité
- télécommunication
- textile, maroquinerie
-
Expertise Plateforme
- analyse de systèmes de production ou de stockage d'énergie
- analyse et traitement des surfaces
- analyse par microscopie
- analyses biologiques, biochimiques
- caractérisation des fluides et des écoulements complexes
- caractérisation et élaboration de matériaux (frittage, par dépôt, usinage...)
- élaboration et étude d'appareils, de systèmes ou d'outils, robotisation
- élaboration par fabrication additive (impression 3D, SLM ...)
- imageries et traitements d'images
- modélisation, simulation et conception par ordinateur
-
Expertises
- capteurs
- couches minces
- fabrication additive
- fonctionnalisation de surface
- hydrogène
- imagerie
- laser
- matériaux
- microsystèmes électromécaniques
- nano-particules, nano-matériaux, nano-objets
- systèmes de production d'énergie et moteurs
- systèmes robotisés
-
Thématiques scientifiques
- acoustique et vibratoire
- chimie, électrochimie, physique, physique quantique
- mathématiques
- mécatronique
- microélectronique
- modélisation et simulation
- optique, photonique
- plastronique
-
Domaines d'application
-
Sciences humaines et sociales
-
Analyses effectuées
- archives et numérisation
- collecte de données, traitement et analyses
- mise à disposition de bases de données
-
Cibles des travaux
- l'enfance, l'adolescence, les jeunes
- les institutions, les collectivités
- les personnes ayant des pathologies
- les populations vulnérables
- les séniors
- les sportifs
-
Domaines d'application
- archéologie
- histoire, anthropologie
-
Objectifs de recherche
- accompagnement
- analyses de l'environnement
- développement d'outils, de méthodologies
- rééducation, réhabilitation
-
Problématiques
- l'éducation scolaire, universitaire
- l'éducation sportive
- l'entreprise, le travail
- l'environnement
- l'évolution de la société
- l'urbanisation, la ville, les transports
- la culture, les arts, le patrimoine
- la santé
- le sport et le bien-être
-
Analyses effectuées
-
Alimentation
Vous recherchez : Un équipement
13 fiches
-
EquipementAnalyse des protéomes en biologie et en clinique
Développement d’outils analytiques innovants pour la bio-détection de cibles biologiques en milieux complexes, Qualification aux échelles nano- et micrométriques de composés biologiques (de la molécule à la cellule), Etude de sous-protéomes (secrétome, vésiculomes…) pour la recherche de biomarqueurs et le suivi thérapeutique.
Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Alimentation, SantéBesançon -
EquipementEquipements et ressources sur les mécanismes en bouche et la perception sensorielle
Etude des mécanismes conduisant à la formation du bol alimentaire et à la libération des molécules de la flaveur et des conséquences sur la perception orale et la construction de la flaveur des aliments
Domaines : AlimentationDijon -
EquipementHall de Technologie Alimentaire
Amélioration ou développement de nouveaux aliments aux qualités nutritionnelles, fonctionnelles, hygiéniques et organoleptiques maîtrisées: produits à base de protéines végétales, produits céréaliers, laitiers, fruits et légumes. Des expertises plus spécifiquement liées : A la maîtrise des micro-organismes en milieu liquide et en milieu solide, Aux procédés de texturation, de cuisson-extrusion. Etudes sur la décontamination des matières premières aux produits finis, alimentaires ou non. Réalisation d’études sur-mesure, de l’idée jusqu’à l’industrialisation. Formations.
Domaines : AlimentationDijon -
EquipementInnovations alimentaires et culinaires
Expertise sur les propriétés fonctionnelles et culinaires des ingrédients (produits alimentaires intermédiaires) ; Mise au point de nouveaux produits avec prise en compte de l’effet procédé dans la démarche de développement (couple produit / procédé intégré) ; Optimisation de procédés ; Gestion des qualités microbiologiques, chimiques, nutritionnelles, rhéologiques, organoleptiques et culinaires des matières premières et des produits transformés ; Analyses sensorielles ; Approche culinaire. Cette Plateforme fait partie d’un ensemble de 13 PFT de la région Bourgogne-Franche-Comté dont l’objectif est de mutualiser les moyens techniques et les compétences des établissements publics d'enseignement (lycées polyvalents et professionnels, EPLEFPA) et des établissements d'enseignement supérieur et de recherche, au service du développement et de l’innovation des TPE/PME et PMI.
Domaines : AlimentationBesançon, Mamirolle, Poligny -
EquipementPlateforme technologique du Charolais
Développement et valorisation de produits alimentaires en circuits courts, analyse sensorielle : Innovation alimentaire, développement de produits en circuits-courts, valorisation de co-produits ; Accompagnement de l’innovation à la mise en production : transfert technologique ; Accompagnement qualité de la démarche d’innovation ; Analyse sensorielle : création et formation de jurys qualifiés, caractérisation organoleptique de produits, conformité/cahier des charges, tests consommateurs. Cette Plateforme fait partie d’un ensemble de 13 PFT de la région Bourgogne-Franche-Comté dont l’objectif est de mutualiser les moyens techniques et les compétences des établissements publics d'enseignement (lycées polyvalents et professionnels, EPLEFPA) et des établissements d'enseignement supérieur et de recherche, au service du développement et de l’innovation des TPE/PME et PMI.
Domaines : AlimentationCharolles -
EquipementPré-développement en Biotechnologies : Protéines recombinantes
Maîtrises de procédés fermentaires pour la production de microorganismes et biomolécules : Identification de cibles protéiques, Conception et production sur mesure de protéines recombinantes fonctionnelles, peptides et anticorps, Ingénierie enzymatique et optimisation de production microbiologique, Purification et Caractérisation des biomolécules produites (stabilité, interactions, …), Montée en échelle : de la preuve de concept au stade pré industriel, Détection & quantification des endotoxines, Formations & Conseil.
Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Alimentation, SantéDijon, Breteniere -
EquipementSécurité chimique des matériaux au contact des denrées alimentaires
Identification de la toxicité (cytotoxicité-génotoxicité) des emballages à contact alimentaire et mise en évidence de potentiels perturbateurs endocriniens. Expertise, évaluation du risque, conseil et accompagnement en recherche/développement « Safe by design ». Formations en matière de matériaux à contact alimentaire (interaction contenu-contenant) et de règlementation (pour conformité).
Domaines : Alimentation, SantéDijon -
EquipementService de Séquençage et Génotypage
Etude de l’ADN dans le domaine des sciences de la terre, du vivant et de la santé : Détection/ transcription de gènes, Analyse de fragments d ’ADN pour le génotypage, Quantification de gènes et transcrits.
Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Alimentation, SantéDijon