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Fiche Equipement

Innovations alimentaires et culinaires

Domaines : Alimentation
Ref. Fiche : EQM1104

Compétences techniques

  • Expertise sur les propriétés fonctionnelles et culinaires des ingrédients (produits alimentaires intermédiaires) ;
  • Mise au point de nouveaux produits avec prise en compte de l’effet procédé dans la démarche de développement (couple produit / procédé intégré) ;
  • Optimisation de procédés ;
  • Gestion des qualités microbiologiques, chimiques, nutritionnelles, rhéologiques, organoleptiques et culinaires des matières premières et des produits transformés ;
  • Analyses sensorielles ;
  • Approche culinaire.

Cette Plateforme fait partie d’un ensemble de 13 PFT de la région Bourgogne-Franche-Comté dont l’objectif est de mutualiser les moyens techniques et les compétences des établissements publics d'enseignement (lycées polyvalents et professionnels, EPLEFPA) et des établissements d'enseignement supérieur et de recherche, au service du développement et de l’innovation des TPE/PME et PMI.

Domaines d'application

Produits laitiers, boissons fermentées, crèmes glacées et sorbets, plats cuisinés, produits charcutiers, ovoproduits, et plus généralement tout produit alimentaire...  

Analyses et équipements

Halles de transformation alimentaires :

  • Lignes de production,
  • laboratoires pilotes,
  • laboratoires d’analyses,
  • laboratoires de rhéologie et de mesures des propriétés fonctionnelles

Cuisines d’application

Salles d’analyses sensorielles