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Fiche Equipement

Développement en innovation des Aliments

Domaines : Alimentation
Ref. Fiche : EQM666

Compétences techniques

Caractérisation des produits agroalimentaires, pharmaceutiques et des emballages.

Domaines d'application

Industries agroalimentaire et pharmaceutique principalement.

Analyses et équipements

  •  

Rhéologie : suivi de gélification, mesure de viscosité

  • Viscosimètres
  • Rhéomètre dynamique
  •  

Traction-compression : extensibilité, collant, fermeté, friabilité, résistance à la rupture

  • Analyseurs de texture
  •  

Calorimétrie : températures de fusion, de transition vitreuse, de dénaturation (des protéines)

  • Calorimètres différentiels à balayage
  • Microcalorimètres
  • Calorimètre de titration isotherme
  •  

Tensiométrie : adhésion, hydrophobie de surface et mouillabilité d'un matériau

  • Tensiomètre
  • Goniomètre
  •  

Perméabilité : O2, CO2, N2, He, H2O

  • Perméamètres
  •  

Sorption : isothermes de sorption/désorption de l'eau, de solides et de poudres

  • DVS (Dynamic Vapor Sortion)
  •  

Granulométrie : distribution de tailles de particules

  • Granulomètre laser
  •  

Stabilité : tests de vieillissement accéléré, suivi de la stabilité physique et chimique des produits

Exemples de réalisations

    • Viscosité de sauces et de colles
    • Température de dénaturation de protéines du lactosérum
    • Température de fusion de matériaux biosourcés
    • Température de transition vitreuse de poudres alimentaires
    • Taille de gouttelettes lipidiques dans des émulsions
    • Tension superficielle de colles
    • Perméabilité à l’oxygène et à la vapeur d’eau d’emballages
    • Détermination de la durée de vie de produits alimentaires emballés