VOUS RECHERCHEZ :
UN EQUIPEMENT
Domaines : Alimentation
Ref. Fiche : EQM666
Ref. Fiche : EQM666
Compétences techniques
Caractérisation des produits agroalimentaires, pharmaceutiques et des emballages.
Domaines d'application
Industries agroalimentaire et pharmaceutique principalement.
Analyses et équipements
Rhéologie : suivi de gélification, mesure de viscosité
- Viscosimètres
- Rhéomètre dynamique
Traction-compression : extensibilité, collant, fermeté, friabilité, résistance à la rupture
- Analyseurs de texture
Calorimétrie : températures de fusion, de transition vitreuse, de dénaturation (des protéines)
- Calorimètres différentiels à balayage
- Microcalorimètres
- Calorimètre de titration isotherme
Tensiométrie : adhésion, hydrophobie de surface et mouillabilité d'un matériau
- Tensiomètre
- Goniomètre
Perméabilité : O2, CO2, N2, He, H2O
- Perméamètres
Sorption : isothermes de sorption/désorption de l'eau, de solides et de poudres
- DVS (Dynamic Vapor Sortion)
Granulométrie : distribution de tailles de particules
- Granulomètre laser
Stabilité : tests de vieillissement accéléré, suivi de la stabilité physique et chimique des produits
Exemples de réalisations
-
- Viscosité de sauces et de colles
- Température de dénaturation de protéines du lactosérum
- Température de fusion de matériaux biosourcés
- Température de transition vitreuse de poudres alimentaires
- Taille de gouttelettes lipidiques dans des émulsions
- Tension superficielle de colles
- Perméabilité à l’oxygène et à la vapeur d’eau d’emballages
- Détermination de la durée de vie de produits alimentaires emballés