VOUS RECHERCHEZ : UNE EXPERTISE
Fiche Compétences Equipe

Effet de la culture et l’expertise sur la perception et la catégorisation des aliments et des boissons

Domaines : Alimentation
Ref. Fiche : EQE513

Vous souhaitez

  • Comprendre le rôle de l’environnement socio culturel, les spécificités d’un pays, le niveau d’expertise d’une catégorie de personnes, sur les représentations et les comportements alimentaires.
  • Trouver un vocabulaire sensoriel pertinent pour décrire un produit pour une cible définie.
  • Étudier la perception sensorielle d’un produit alimentaire en lien avec ses caractéristiques physico-chimiques.

Vous travaillez dans les secteurs

  • Alimentation : Compréhension du consommateur, perception du vin, évaluation sensorielle (alimentaire et non alimentaire)

Nos domaines d'expertise

  • Étude des représentations mentales chez les experts et les consommateurs
  • Perception et description des aliments : étude des effets liés à culture.
  • Impact de l’environnement socio-culturel sur les représentations et les comportements alimentaires
  • Relation entre la composition chimique et la perception chimio-sensorielle du vin et des aliments.
  • Développement de méthodes sensorielles adaptées à une problématique.

Exemples de réalisations

  • Effet de la culture sur les motivations (sensorielle, affective et symbolique) sous-jacentes aux choix alimentaires et méthodes de cuisson des aliments
  • Représentations sociales de boissons artisanales et industrielles au Mexique (bière, mezcal, téquila)
  • Exploration des connaissances, attitudes et croyances des consommateurs vis-à-vis des aliments protéiques végétaux.
  • Étude de concepts sensoriels mal définis dans le vin comme la minéralité ou l’oxydation : relation entre la perception et la composition physico-chimique