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UNE EXPERTISE
Fiche
Compétences Equipe
Effet de la culture et l’expertise sur la perception et la catégorisation des aliments et des boissons
Domaines : Alimentation
Ref. Fiche : EQE513
Ref. Fiche : EQE513
Vous souhaitez
- Comprendre le rôle de l’environnement socio culturel, les spécificités d’un pays, le niveau d’expertise d’une catégorie de personnes, sur les représentations et les comportements alimentaires.
- Trouver un vocabulaire sensoriel pertinent pour décrire un produit pour une cible définie.
- Étudier la perception sensorielle d’un produit alimentaire en lien avec ses caractéristiques physico-chimiques.
Vous travaillez dans les secteurs
- Alimentation : Compréhension du consommateur, perception du vin, évaluation sensorielle (alimentaire et non alimentaire)
Nos domaines d'expertise
- Étude des représentations mentales chez les experts et les consommateurs
- Perception et description des aliments : étude des effets liés à culture.
- Impact de l’environnement socio-culturel sur les représentations et les comportements alimentaires
- Relation entre la composition chimique et la perception chimio-sensorielle du vin et des aliments.
- Développement de méthodes sensorielles adaptées à une problématique.
Exemples de réalisations
- Effet de la culture sur les motivations (sensorielle, affective et symbolique) sous-jacentes aux choix alimentaires et méthodes de cuisson des aliments
- Représentations sociales de boissons artisanales et industrielles au Mexique (bière, mezcal, téquila)
- Exploration des connaissances, attitudes et croyances des consommateurs vis-à-vis des aliments protéiques végétaux.
- Étude de concepts sensoriels mal définis dans le vin comme la minéralité ou l’oxydation : relation entre la perception et la composition physico-chimique