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        • les relations sociales

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28 fiches 10 compétences équipe / 18 compétences chercheur


  • Equipe

    Adapter l’offre alimentaire à des populations spécifiques

    Vous souhaitez : Développer des aliments adaptés à des populations spécifiques. Comprendre l’influence de la variabilité individuelle en matière de physiologie orale sur les capacités masticatoires et la perception globale. Optimiser la formulation des aliments pour des populations spécifiques.

    Domaines : Alimentation, Santé
    Dijon
    Adapter l’offre alimentaire à des populations spécifiques

  • Equipe

    Améliorer l'appréciation des protéines végétales et aliments protéiques végétaux

    Vous souhaitez : Amener les consommateurs vers une alimentation plus végétale : Améliorer l’acceptabilité sensorielle des protéines végétales et aliments protéiques végétaux : diminuer l’amertume, astringence, améliorer l’arôme …  Mieux comprendre les représentations mentales et sociales liées aux aliments protéiques végétaux, identifier les freins et leviers à leur consommation. Caractériser la flaveur (amertume, astringence et notes olfactives) de vos protéines végétales ou aliments, sur le plan sensoriel et moléculaire.

    Domaines : Alimentation
    Dijon
    Améliorer l'appréciation des protéines végétales et aliments protéiques végétaux

  • Equipe

    Comprendre la formation de l’image sensorielle et son rôle dans l’appréciation des aliments et les choix alimentaires

    Vous souhaitez : Etudier la perception des mélanges odorants ou des mélanges de composés sapides. Reformuler des aliments à teneur réduite en sel, gras, sucre par ajout d’arômes. Tester de nouvelles formules de molécules odorantes pour renforcer la saveur sucrée/salée dans des aliments modèles ou réels. Comprendre les mécanismes cérébraux impliqués dans les interactions multimodales.

    Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Alimentation, Santé
    Dijon
    Comprendre la formation de l’image sensorielle et son rôle dans l’appréciation des aliments et les choix alimentaires

  • Equipe

    Comprendre les comportements alimentaires spécifiques à une cible : bébés, enfants, adultes obèses et personnes âgées …

    Vous souhaitez : Adapter ou développer des produits pour une cible spécifique (bébés, enfants, …, personnes âgées, personnes en surpoids…) Etudier les spécificités de cette cible (perceptions sensorielles par exemple), les mécanismes qui régissent leur comportement alimentaire et leur impact sur la consommation de vos produits

    Domaines : Alimentation, Santé
    Dijon
    Comprendre les comportements alimentaires spécifiques à une cible : bébés, enfants, adultes obèses et personnes âgées …

  • Equipe

    Effet de la culture et l’expertise sur la perception et la catégorisation des aliments et des boissons

    Comprendre le rôle de l’environnement sur les comportements alimentaires, évaluer la perception sensorielle d’un produit alimentaire.

    Domaines : Alimentation
    Dijon
    Effet de la culture et l’expertise sur la perception et la catégorisation des aliments et des boissons

  • Equipe

    Microbiote oral et perception sensorielle

    Vous souhaitez : Caractériser les micro-organismes présents dans la bouche et leur impact sur la perception sensorielle. Analyser les métabolites salivaires issus du microbiote oral et leur variabilité interindividuelle. Comprendre comment la flore microbienne des aliments peut moduler le microbiote oral et influer sur la perception sensorielle

    Domaines : Alimentation, Santé
    Dijon
    Microbiote oral et perception sensorielle

  • Equipe

    Perception sensorielle chez les animaux de compagnie : appétence et rejet

    Vous souhaitez : Améliorer l’appétence d’un produit Identifier les acteurs moléculaires permettant la perception sensorielle de molécules Mise en évidence des variabilités génétiques expliquant des différences perceptives de molécules Développer des répulsifs pour empêcher les animaux de compagnie de déposer des traces olfactives dans un intérieur Diminuer les nuisances liées au litières

    Domaines : Alimentation
    Dijon
    Perception sensorielle chez les animaux de compagnie : appétence et rejet

  • Equipe

    Perception sensorielle chez les insectes

    Vous souhaitez : Mettre au point de nouveaux procédés de lutte ciblée contre des insectes sur la base de la compréhension de leurs systèmes chimio-sensoriels Etudier le rôle de certaines molécules potentiellement chimio-attractives ou à l’inverse chimio-répulsives Comprendre le mode d’action moléculaire de molécules chimio-sensorielles Etudier l’effet toxicologique de molécules sur les systèmes sensoriels des insectes

    Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Alimentation, Santé
    Dijon
    Perception sensorielle chez les insectes

  • Equipe

    Physiologie et pathologie de la rétine

    Vous souhaitez : Disposer de modèles de pathologies rétiniennes Caractériser la fonctionnalité et la (macro)morphologie rétinienne Etudier les effets de l’alimentation ou d’autres traitements préventifs sur certaines rétinopathies

    Domaines : Alimentation, Santé
    Dijon
    Physiologie et pathologie de la rétine

  • Equipe

    Structure de l’aliment, déstructuration en bouche et perception

    Vous souhaitez : Améliorer la qualité nutritionnelle des aliments tout en maintenant leur acceptabilité sensorielle.   Optimiser la formulation des aliments pour une plus grande disponibilité des stimuli sensoriels et une meilleure perception. Comprendre l’influence de la composition et de la structure de l’aliment sur la perception sensorielle. Etudier l’impact du procédé de fabrication des aliments sur le processus de déstructuration en bouche et leur perception sensorielle. Comprendre l’influence de la variabilité individuelle, en matière de physiologie orale, sur la perception sensorielle globale d’un aliment.

    Domaines : Alimentation
    Dijon
    Structure de l’aliment, déstructuration en bouche et perception

  • Chercheur

    Alexandra DESTREZ

    Etude des émotions chez l’animal : comportement et réactions physiologiques associées Etude des effets du stress sur les fonctions cognitives, l’alimentation, la socialisation, la relation mère-jeune et la relation homme-animal Evaluation du bien-être chez l’animal Mots clés des compétences : Ethologie (analyse du comportement et des réactions physiologiques associées)

    Domaines : Alimentation
    Dijon
    Alexandra DESTREZ

  • Chercheur

    Anne TROMELIN

    Comprendre la nature des caractéristiques moléculaires responsables de la perception des molécules odorantes, ainsi que d’autres activités biologiques liées à l’olfaction et à la prise alimentaire. Etude des odorants qui forment des accords aromatiques lorsqu’ils sont perçus en mélange par Modélisation des molécules odorantes ; utilisation de méthodes statistiques  

    Domaines : Alimentation
    Dijon
    Anne TROMELIN

  • Chercheur

    Carole TOURNIER

    Compréhension du rôle des mécanismes oraux (mastication, salivation, formation du bol alimentaire) dans la perception et l’acceptabilité de la texture des aliments. Deux grands axes de recherche : Mastication et alimentation des populations spécifiques : nourrisson, enfant et personne âgée Physiologie orale et perception de la texture des aliments

    Domaines : Alimentation
    Dijon
    Carole TOURNIER

  • Chercheur

    Charlotte SINDING

    Comment notre cerveau combine les informations odorantes et gustatives pour former une représentation mentale d’un aliment. Etudes de facteurs physiologique (ex : obésité) et cognitif (ex : tradition culinaire), sur la représentation mentale des aliments permettant de dégager les mécanismes cérébraux clés du renforcement du gout par l’odeur. Modèles d’aliments proches du réels : boissons sucrées, salées, gels Techniques d’exploration cérébrales: IRMf et EEG  

    Domaines : Alimentation
    Dijon
    Charlotte SINDING

  • Chercheur

    Christian SALLES

    Chimie/biochimie composés de la flaveur ; compréhension des mécanismes en bouche qui sous-tendent la perception sensorielle des nutriments, avec pour finalité la reformulation d’aliments selon des critères spécifiques. Etude de la libération de composés sapides et les interactions entre saveur dans les aliments Etude des mécanismes relatifs à la libération de composés de la flaveur pendant la mastication d’un aliment en lien avec sa composition et sa structure, mise en relation avec la perception Développement d’outils de simulation

    Domaines : Alimentation
    Dijon
    Christian SALLES

  • Chercheur

    Elisabeth GUICHARD

    Comprendre les relations entre composition des aliments, procédés de fabrication, propriétés physicochimiques de la matrice alimentaire et la perception sensorielle dans le but de formuler des aliments plus sains et plus durables tout en étant acceptables sensoriellement par les consommateurs: Etude des interactions entre les composés odorants et la matrice alimentaire, Impact relatif de la composition / structure des aliments et de la physiologie orale humaine sur la libération des molécules odorantes pendant la consommation des aliments et la perception sensorielle dynamique.

    Domaines : Alimentation
    Dijon
    Elisabeth GUICHARD

  • Chercheur

    Eric NEYRAUD

    Etude de l’influence de la biologie orale (salive, microbiote) sur la perception sensorielle (gustation) et le comportement alimentaire

    Domaines : Alimentation
    Dijon
    Eric NEYRAUD

  • Chercheur

    Fabrice NEIERS

    Axes fondamentaux : Description de mécanismes enzymatique, Evolution des enzymes, Relations structure-fonction des protéines, Biochimie de l’olfaction et de la gustation (homme et insecte). Axes appliqués :  Nouveaux outils de production de protéines recombinantes, Protéines sucrées, « PetFood », Biochimie de l’olfaction et de la gustation (homme et insecte).

    Domaines : Alimentation
    Dijon
    Fabrice NEIERS

  • Chercheur

    Frédérique DATICHE

    Mots-clefs:  : Neuroanatomie du système olfactif –– Apprentissage et mémoire olfactive-- Perception des molécules odorantes et des mélanges odorants-  Flaveur Approches méthodologiques : Analyses comportementales chez les rongeurs- chirurgie stéréotaxique - Immunocytochimie- enregistrement d’électro-olfactogrammes -traçage de voies nerveuses

    Domaines : Alimentation
    Dijon
    Frédérique DATICHE

  • Chercheur

    Gaëlle ARVISENET

    Attitudes des consommateurs face aux aliments sains et durables. Étude des freins à l’adoption d’une alimentation plus durable, Impact de la composition et des procédés de fabrication des aliments sur leurs caractéristiques sensorielles, Compréhension des interactions entre modalités sensorielles : perception et intégration multisensorielle saveur-arôme, texture - arôme.  

    Domaines : Alimentation
    Dijon
    Gaëlle ARVISENET