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        • les relations sociales

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28 fiches 10 compétences équipe / 18 compétences chercheur


  • Chercheur

    Gilles FERON

    Rôle de la sphère buccale et de la salive dans la formation du bol alimentaire, de la libération et de la perception des composés responsables de la flaveur lors de la consommation alimentaire chez des populations spécifiques (personnes âgées, enfants, populations pathologiques) Exploration, analyse systématique et méta-analyse de l’information scientifique (qualitative et quantitative) disponible sur une question ou un thème de recherche

    Domaines : Alimentation
    Dijon
    Gilles FERON

  • Chercheur

    Hélène LABOURÉ

    Comprendre les mécanismes de libération in vivo des molécules aromatiques en conditions de mastication Etudier l’impact de la composition, de la texture et de la structure de la matrice sur la libération et la perception des arômes Etudier l’impact de la physiologie orale des sujets (santé bucco-dentaire, flux et composition salivaire, rugosité de la langue, capacité masticatoire, comportement masticatoire…) sur la libération et la perception des arômes. Etudier la formation du bol alimentaire en fonction de la matrice et du sujet

    Domaines : Alimentation
    Dijon
    Hélène LABOURÉ

  • Chercheur

    Jean-Luc LE QUERE

    Chimie des composés odorants des aliments : développement de méthodes d’analyse des composés volatils, étude de la libération des arômes des aliments en conditions in-vitro et in-vivo, en lien avec la perception des arômes, étude de la métabolisation des arômes en lien avec leur perception.

    Domaines : Alimentation
    Dijon
    Jean-Luc LE QUERE

  • Chercheur

    Jean-Marie HEYDEL

    Biochimiste et biologie moléculaire spécialisé dans l’étude de la fonction des enzymes du métabolisme des xénobiotiques (substances étrangères à l’organisme, aux propriétés potentiellement toxiques) dans l’olfaction et le goût. Le groupe que je pilote étudie les enzymes du métabolisme des molécules odorantes (EMO) pour leur rôle dans : L’élimination des molécules odorantes de la cavité nasale = arrêt du signal olfactif La synthèse de métabolites aux propriétés odorantes = modulation de la qualité du signal olfactif La compétition enzymatique entre odorants  = modulation de l’intensité du signal olfactif

    Domaines : Alimentation
    Dijon
    Jean-Marie HEYDEL

  • Chercheur

    Jordi BALLESTER

    Aspects cognitifs de la dégustation de vin : effet de l’expertise et de la culture. Étude de concepts sensoriels mal définis dans le domaine de l’œnologie.  Relation entre perception et composition chimique du vin

    Domaines : Alimentation
    Dijon
    Jordi BALLESTER

  • Chercheur

    Mathieu SCHWARTZ

    Réactions enzymatiques qui se produisent en bouche et influencent la perception de la flaveur ; étude des processus métaboliques impliquant des molécules d'arômes Étude des relations structure-fonction des enzymes impliquées dans les processus de métabolisation chez divers organismes (homme, insectes, plantes, micro-organismes) Caractérisation de complexes protéines-ligands par cristallographie aux rayons X

    Domaines : Alimentation
    Dijon
    Mathieu SCHWARTZ

  • Chercheur

    Stéphanie CHAMBARON

    Docteur en psychologie cognitive, titre de psychologue (n° ADELI 21 93 0765 9) Psychologue spécialisée dans l’étude et la compréhension des mécanismes cognitifs impliqués dans les prises de décision et dans les choix alimentaires chez des individus d’âge et de statuts pondéraux différents : Impact de signaux sensoriels non-attentivement perçus (odeurs, messages, images) sur les prises de décision et les choix alimentaires. Utilisation de méthodes indirectes et implicites pour étudier les représentations mentales et les choix alimentaires chez les consommateurs (adultes, enfants) Étude des biais attentionnels et du contrôle cognitif chez des adultes normo-pondéraux, en surpoids et obèses lors de choix alimentaires. Études des représentations mentales et des attitudes envers les légumineuses et compréhension des freins psycho-sensoriels à leur consommation. Élaboration et animation d’ateliers d’éducation thérapeutique auprès d’enfants et d’adolescents en surpoids et obèses

    Domaines : Alimentation
    Dijon
    Stéphanie CHAMBARON

  • Chercheur

    Thierry THOMAS-DANGUIN

    Psychophysique des sens chimiques ; Compréhension des mécanismes de perception olfactive et gustative ; Etudes des interactions perceptives dans les mélanges de composes odorants et sapides (masquage, synergie, accords…) ; Etudes des interactions perceptives multimodales (interactions arômes-saveurs) ; Exploration des stratégies pour compenser la perte ou les défauts de goût des aliments plus sains et durables afin de préserver le plaisir d’une alimentation respectant la santé globale.

    Domaines : Alimentation
    Dijon
    Thierry THOMAS-DANGUIN