VOUS RECHERCHEZ : UNE EXPERTISE
Fiche Compétences Chercheur

Carole TOURNIER

Domaines : Alimentation
Ref. Fiche : CVC595

Principaux domaines de compétences

  • Compréhension du rôle des mécanismes oraux (mastication, salivation, formation du bol alimentaire) dans la perception et l’acceptabilité de la texture des aliments. Deux grands axes de recherche :
    • Mastication et alimentation des populations spécifiques : nourrisson, enfant et personne âgée
    • Physiologie orale et perception de la texture des aliments

Exemples de Réalisations

  • Coordinatrice du projet IC Qualiment ‘ Physiologie Orale et Acceptabilité de la Texture des Aliments par le jeune Enfant’
  • Coordinatrice du projet IC Qualiment ‘SalivaLubricantFood : ‘Développement et validation d’un dispositif in vivo de mesure de la lubrification de la cavité orale par la salive : application  chez la personne âgée présentant des troubles de la salivation (xérostomie)’ en collaboration avec l’école Centrale Lyon et l’Institut Paul Bocuse
  • Coordinatrice du projet INRAE TactiPhy : ‘Particules, Perception Tactile et Physiologie Orale’
  • Responsable de workpackage du projet ANR AlimaSSens : construction d’une offre alimentaire innovante à destination des populations séniors vivant à domicile
  • Responsable de workpackage du FUI REMUS : Remusclons nos seniors