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UNE EXPERTISE
Domaines : Alimentation
Ref. Fiche : CVC595
Ref. Fiche : CVC595
Principaux domaines de compétences
- Compréhension du rôle des mécanismes oraux (mastication, salivation, formation du bol alimentaire) dans la perception et l’acceptabilité de la texture des aliments. Deux grands axes de recherche :
- Mastication et alimentation des populations spécifiques : nourrisson, enfant et personne âgée
- Physiologie orale et perception de la texture des aliments
Exemples de Réalisations
- Coordinatrice du projet IC Qualiment ‘ Physiologie Orale et Acceptabilité de la Texture des Aliments par le jeune Enfant’
- Coordinatrice du projet IC Qualiment ‘SalivaLubricantFood : ‘Développement et validation d’un dispositif in vivo de mesure de la lubrification de la cavité orale par la salive : application chez la personne âgée présentant des troubles de la salivation (xérostomie)’ en collaboration avec l’école Centrale Lyon et l’Institut Paul Bocuse
- Coordinatrice du projet INRAE TactiPhy : ‘Particules, Perception Tactile et Physiologie Orale’
- Responsable de workpackage du projet ANR AlimaSSens : construction d’une offre alimentaire innovante à destination des populations séniors vivant à domicile
- Responsable de workpackage du FUI REMUS : Remusclons nos seniors