Type
Equipements
Localisation
  • Toutes
    • Audincourt
    • Autun
    • Auxerre
    • Bavilliers
    • Belfort
    • Besançon
    • Breteniere
    • Chalon-sur-Saône
    • Champagnole
    • Charolles
    • Cluny
    • Delle
    • Digoin
    • Dijon
    • Dole
    • Le Creusot
    • Lyon
    • Mamirolle
    • Moirans-en-Montagne
    • Montbéliard
    • Morez
    • Morteau
    • Mouchard
    • Mulhouse
    • Nevers
    • Poligny
    • Port-sur-Saône
    • Sens
    • Sevenans
    • Sévenans
    • Vesoul
Domaine
  • Tous
    • Alimentation
      • Analyses effectuées
        • caractérisation et composition des aliments, de leurs emballages
        • perception des aliments
        • procédés de fabrication
      • Cibles
        • les animaux
        • les enfants, les adolescents
        • les nourrissons, la petite enfance
        • les séniors
      • Comportements alimentaires
        • l'environnement, la culture
        • les mécanismes cellulaires
        • perception, analyse sensorielle
      • Composants et produits alimentaires
        • le sel
        • le sucre et ses substituts, les produits sucrés
        • le vin
        • les compléments alimentaires
        • les matières grasses
        • les probiotiques
        • les protéines végétales, les légumineuses
      • Domaines d'application
        • l'emballage
        • la nutrition animale
        • la nutrition humaine, la santé
        • la valorisation des co-produits
        • les matières premières agricoles
      • Procédés
        • la décontamination
        • la fermentation
        • la texturation
        • la vinification
    • Numérique et nouvelles technologies
      • Domaines d'application
        • archéologie et patrimoine
        • BTP
        • défense
        • énergie et stockage
        • génie industriel, mécanique, Robotique
        • marketing, publicité
        • mobilité, transports (aéronautique, automobile, ferroviaire, maritime)
        • santé
        • sciences de l'univers
        • sciences du vivant
        • télécommunication, sécurité
      • Expertise Plateforme
        • capacité de calcul
        • réalité virtuelle et augmentée
        • simulateur de conduite
        • systèmes robotisés
        • techniques d'imagerie
      • Méthodes
        • automatisation
        • capteurs et reconnaissance d'objet
        • conception assistée par ordinateur
        • réalité augmentée et virtuelle, vision 2D 3D
      • Thématiques scientifiques
        • algorithmie
        • informatique et réseaux
        • intelligence artificielle
        • mathématiques, statistiques et modélisation
        • objets connectés
        • philosophie
        • physique quantique
    • Santé
      • Analyses effectuées
        • activités commerciales, consulting
        • contrôles qualité
        • évaluations physiques, rééducation et réadaptation
        • évaluations psychologiques (évaluations motrices, apprentissage)
        • imagerie
        • mesures physiologiques
        • préparation, traitement et dosage d'échantillons biologiques
        • traitement de données, analyses statistiques
      • Approches scientifiques
        • biochimie
        • biologie cellulaire
        • biologie moléculaire
        • biotechnologies
        • chimie
        • microbiologie
        • pharmacologie
        • philosophie, sociologie
        • physiologie
        • psychologie
      • Domaines d'application
        • cancérologie
        • cardiovasculaire, hématologie
        • endocrinologie, maladies métaboliques
        • équipements, services
        • gastroentérologie, système digestif
        • histologie
        • inflammation, allergies
        • maladies auto-immunes, système immunitaire
        • maladies infectieuses, parasitologie
        • maladies rares
        • neurologie
        • ophtalmologie
        • pneumologie, système respiratoire
        • psychiatrie
        • système musculaire, neuromusculaire et biologique
      • Expertises
        • bio-informatique, imagerie
        • écologie de la santé
        • innovation
        • médicale, paramédicale
        • nutrition, alimentation
        • sport, activité physique
      • Nature de la recherche
        • appliquée
        • expérimentale
        • fondamentale
        • santé publique
      • Objectifs de recherche
        • développement thérapeutique
        • diagnostic, marqueurs et sondes
        • éducation, rééducation
        • épidémiologie
        • outils de recherche/dispositifs biologiques et pharmaceutiques
        • prévention, pronostic
      • Objectifs plateforme
        • accompagnement, formation, conseils
        • développement d'outils, méthodologies, programmes
        • développement thérapeutique (diagnostic, traitement)
        • test de matériel
    • Sciences de la Terre et du Vivant
      • Analyses effectuées
        • analyses physiques environnementales
        • imagerie 3D, morphométrie, phénotypage
      • Domaines d'application
        • agriculture, agriculture urbaine, agrofourniture
        • énergie
        • environnement, traitement de déchets, bio-remédiation
        • urbanisme, paysages, aménagement du territoire
        • viticulture
      • Eléments étudiés
        • les minéraux, bio-minéraux
        • les micro-organismes, les mycorhizes
        • la cellule, le génome
        • la faune du sol (ver de terre ...)
        • les parasites
        • les plantes adventices
      • Milieux étudiés
        • le milieu aquatique
        • le milieu glaciaire
        • les paysages et reliefs
        • les sols et sous-sols
      • Thématiques
        • l'hydrologie, hydrogéologie
        • l'innovation variétale, l'évolution et la conservation des végétaux
        • la pollution
        • le climat
        • le fonctionnement des écosystèmes, les cycles naturels (C,N), la biogéochimie
        • les animaux : reproduction, évolution, santé et protection
        • les feux
        • les sciences du passé
        • les séismes, failles et volcans
        • les végétaux : croissance et protection
    • Sciences et Technologies de l'Industrie
      • Domaines d'application
        • astronomie
        • BTP
        • défense
        • énergie, nucléaire et Stockage
        • environnement, traitement d'effluents
        • équipementier
        • industrie chimique et pétrochimie, plastique
        • industries du luxe
        • médical
        • métallurgie
        • mobilité, transports (aéronautique, automobile, ferroviaire, maritime)
        • sécurité
        • télécommunication
        • textile, maroquinerie
      • Expertise Plateforme
        • analyse de systèmes de production ou de stockage d'énergie
        • analyse et traitement des surfaces
        • analyse par microscopie
        • caractérisation des fluides et des écoulements complexes
        • caractérisation et élaboration de matériaux (frittage, par dépôt, usinage...)
        • élaboration et étude d'appareils, de systèmes ou d'outils, robotisation
        • élaboration par fabrication additive (impression 3D, SLM ...)
        • imageries et traitements d'images
        • modélisation, simulation et conception par ordinateur
      • Expertises
        • capteurs
        • corps célestes et autres atmosphères
        • couches minces
        • fabrication additive
        • fonctionnalisation de surface
        • horloges atomiques et oscillateurs
        • hydrogène
        • imagerie
        • laser
        • matériaux
        • membranes
        • microsystèmes électromécaniques
        • nano-particules, nano-matériaux, nano-objets
        • systèmes de production d'énergie et moteurs
        • systèmes robotisés
      • Thématiques scientifiques
        • acoustique et vibratoire
        • astrophysique
        • chimie, électrochimie, physique, physique quantique
        • mathématiques
        • mécatronique
        • microélectronique
        • modélisation et simulation
        • optique, photonique
    • Sciences humaines et sociales
      • Analyses effectuées
        • archives et numérisation
        • collecte de données, traitement et analyses
        • évaluations psychologiques, comportementales
        • mise à disposition de bases de données
      • Cibles des travaux
        • l'enfance, l'adolescence, les jeunes
        • la famille
        • les femmes
        • les institutions, les collectivités
        • les personnes ayant des pathologies
        • les populations vulnérables
        • les séniors
        • les sportifs
      • Domaines d'application
        • archéologie
        • droit
        • économie, finance et gestion
        • géographie, démographie
        • histoire, anthropologie
        • linguistique
        • littérature
        • marketing, communication
        • philosophie
        • psychologie
        • ressources humaines
        • sciences biologiques, santé
        • sciences politiques
        • sociologie
        • sport, activité physique
      • Objectifs de recherche
        • accompagnement
        • analyses de l'environnement
        • développement d'outils, de méthodologies
        • étude de facteurs/conséquences
        • rééducation, réhabilitation
      • Problématiques
        • l'alimentation
        • l'éducation scolaire, universitaire
        • l'éducation sportive
        • l'entreprise, le travail
        • l'environnement
        • l'Ethique
        • l'évolution de la société
        • l'urbanisation, la ville, les transports
        • la culture, les arts, le patrimoine
        • la liberté
        • la prise de décision
        • la santé
        • le comportement, les émotions
        • le développement et l'apprentissage
        • le sport et le bien-être
        • les relations sociales

Vous recherchez : Une compétence

636 fiches 202 compétences équipe / 434 compétences chercheur


  • Equipe

    Circulation des matériaux et des objets, approches archéologiques et archéométriques

    Traitement de l’ensemble des approches permettant de préciser le lien entre les lieux d’extraction et de production des matières premières, les lieux de transformation et les lieux d’usage ; Analyse des réseaux d’échanges ; Etudes des interactions entre les paramètres techniques, sociétaux et environnementaux.

    Domaines : Sciences humaines et sociales, Sciences et Technologies de l'Industrie
    Sévenans
    Circulation des matériaux et des objets, approches archéologiques et archéométriques

  • Equipe

    Climatologie de l’actuel : du début de la période instrumentale à la fin du XXIème siècle

    Mécanismes de la variabilité climatique Interactions climat / états de surface La société face à la non-stationnarité climatique

    Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Santé
    Dijon
    Climatologie de l’actuel : du début de la période instrumentale à la fin du XXIème siècle

  • Equipe

    Combinatoire et Réseaux

    Enumération des objets dans des classes combinatoires ;  Propriétés de graphes et de treillis et techniques de compression ;   Concept de gestion autonome ; Garantie du niveau de service, sécurité et mobilité ; Environnement filaire, sans fil et mobile.

    Domaines : Numérique et nouvelles technologies
    Dijon
    Combinatoire et Réseaux

  • Equipe

    Comprendre des phénomènes physiques, chimiques et biologiques qui déterminent la qualité des aliments pour développer de nouveaux aliments et de nouveaux procédés alimentaires

    Etude des phénomènes induits par des perturbations abiotiques et biotiques sur des systèmes macromoléculaires, des micro-organismes et des matrices complexes représentatifs des aliments et du vin. Les perturbations étudiées sont naturelles ou technologiques et sont caractéristiques des procédés de production et de conservation des aliments (et des ingrédients) et des micro-organismes. La complémentarité entre les approches « physico- chimiques » et « biologiques » permet  par exemple d’étudier le lien entre la composition chimique complexe des aliments ou du vin et les activités microbiennes. Cette stratégie permet également de comprendre les propriétés moléculaires des produits issus du métabolisme microbien. Les compétences en ingénierie des procédés permettent d’intégrer ces connaissances dans le cadre du développement de nouvelles stratégies ou de dispositifs innovants de production alimentaire (incluant le vin et les emballages).

    Domaines : Alimentation
    Dijon
    Comprendre des phénomènes physiques, chimiques et biologiques qui déterminent la qualité des aliments pour développer de nouveaux aliments et de nouveaux procédés alimentaires

  • Equipe

    Comprendre les mécanismes à l’origine des maladies du neuro-développement en utilisant les modèles murins

    Neuro-anatomie des modèles murins des maladies du neurodéveloppement, Troubles de l’anatomie cérébrale.

    Domaines : Santé
    Dijon
    Comprendre les mécanismes à l’origine des maladies du neuro-développement en utilisant les modèles murins

  • Equipe

    Conception de bioconjugués : agents d’imagerie et théranostiques

    Design d’agents d’imagerie pour l’imagerie PET/SPECT, optique, approche multimodale et théranostique : Chimie des agents chélatants macrocycliques et dérivés (DOTA, NOTA, DFO) : synthèse et études physicochimiques Chimie de bioconjugaison – maitrise des techniques de marquage aléatoire et site-spécifiques (transglutaminase, cystéines/ponts disulfures, ingénierie des chaines glycanes), greffage de plateformes multivalentes Synthèse peptidique : élaboration de conjugués peptidiques pour l’imagerie et la thérapie Développement de méthodes analytiques pour la caractérisation de bioconjugués (techniques chromatographiques, spectrométrie de masse) Radiochimie : développement et validation de procédures (Zr89, Cu64, Ga68, In111, Lu177, Y90)

    Domaines : Santé, Sciences et Technologies de l'Industrie
    Dijon
    Conception de bioconjugués : agents d’imagerie et théranostiques

  • Equipe

    Connaissance et Intelligence Artificielle Distribuées, représentation des connaissances, perception de l’environnement.

    Ingénierie logicielle pour l’Intelligence Artificielle (IA) Ingénierie logicielle orientée agent L’IA orientée vers le modèle Ingénierie des connaissances Raisonnement causal IA hybride et explicable Modélisation basée sur les agents de systèmes complexes et cyberphysiques Agents autonomes et robotique Perception & localisation Décision Navigation L’IA orientée vers les données Apprentissage automatique (machine learning) Exploration de données (data mining) Simulation et optimisation Simulation basée sur l’agent Optimisation méta-heuristique et bio-inspirée Interactions entre intelligence humaine et artificielle

    Domaines : Numérique et nouvelles technologies
    Dijon, Belfort, Montbéliard
    Connaissance et Intelligence Artificielle Distribuées, représentation des connaissances, perception de l’environnement.

  • Equipe

    Contacts entre les langues et les cultures à l’ère de la mondialisation

    Étude sur la migration, les transferts culturels et le multilinguisme.  Recherche sur les différents types de mobilités (géographiques, urbaines, linguistiques…) et les dynamiques langagières. Analyse de discours (politiques, médiatiques, de politiques linguistiques et éducatives...). Professionnalisation des acteurs socio-éducatifs à la didactique du plurilinguisme. Recherches collaboratives liées aux pratiques professionnelles en français langue seconde en contexte scolaire.

    Domaines : Sciences humaines et sociales
    Besançon
    Contacts entre les langues et les cultures à l’ère de la mondialisation

  • Equipe

    Contexte, Expérience et Perception des aliments

    Compréhension des mécanismes perceptifs et cognitifs sous-jacents au traitement de stimuli alimentaires et non alimentaires. Impacts du contexte de consommation et de l’expérience du consommateur sur son comportement. Développement de nouveaux outils sensoriels.

    Domaines : Alimentation
    Dijon
    Contexte, Expérience et Perception des aliments

  • Equipe

    Contextes, langages et didactiques

    Etude des politiques éducatives ; Etude de la transmission et de l’appropriation des savoirs dans divers contextes éducatifs et disciplines ; Formation des professionnels de l’éducation : formation initiale, continue, formation de formateurs, analyse des pratiques professionnelles, innovation et construction d’outils pour apprendre, recherches collaboratives entre professeurs et chercheurs.

    Domaines : Sciences humaines et sociales
    Besançon
    Contextes, langages et didactiques

  • Equipe

    Contrats, marchés et régulation

    Régulation des marchés, notamment en présence d’asymétries d’information ; Théorie des contrats ; Mécanisme d’enchères ; Conception de politiques optimales en économie normative.

    Domaines : Sciences humaines et sociales
    Besançon
    Contrats, marchés et régulation

  • Equipe

    Corpus : Penser et construire les outils numériques

    Études pluridisciplinaires (sciences humaines et sociales et sciences de la terre et du vivant) sur le corpus, premier outil de recherche de l’archéologie et de l’histoire, compris en ses deux propriétés : la validation et l’heuristique. Études documentaires : recherche, découverte et validation du corpus historien Effort historique de compréhension des sociétés passées Analyse du développement de nouveaux outils numériques et des enjeux de l’interopérabilité (faire fonctionner différents systèmes numériques ensemble)

    Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Sciences humaines et sociales
    Dijon
    Corpus : Penser et construire les outils numériques

  • Equipe

    Corrélation entre cellules cancéreuses, inflammation et cellules immunitaires

    Immunobiologie des réponses immunitaires anticancéreuses ; Processus de différenciation des cellules lymphocytaires dans un contexte tumoral ; Etude de l’inflammasome Nlrp3 (complexe protéique de l’immunité innée) dans un contexte tumoral.

    Domaines : Santé
    Dijon
    Corrélation entre cellules cancéreuses, inflammation et cellules immunitaires

  • Equipe

    Créations et identités

    Etudes du genre en tant que catégorie de classification identitaire et comme ensemble de représentations et de pratiques culturelles (notre équipe est l’une des seules en région Grand Est à s’intéresser à la question de genre sexué). L’équipe accorde une importance particulière aux auteures et artistes femmes, souvent minorées par le canon culturel, esthétique, académique. Didactique des langues et apprentissage ; langage, langues et société;  plurilinguisme ; lien avec la création artistique, historicité, transmissions

    Domaines : Sciences humaines et sociales
    Besançon
    Créations et identités

  • Equipe

    Décisions individuelles et collectives

    Théorie des jeux, Théorie du choix social, Economie expérimentale et comportementale, Economie du droit.

    Domaines : Sciences humaines et sociales
    Besançon
    Décisions individuelles et collectives

  • Equipe

    Démocratie, territoires, marché

    Analyse les problématiques de droit public (relatives aux grandes institutions, aux collectivités territoriales et au service public) et de science politique (notamment les politiques publiques et les mouvements sociaux).

    Domaines : Sciences humaines et sociales
    Besançon
    Démocratie, territoires, marché

  • Equipe

    Déterminants du comportement alimentaire au cours de la vie, relations avec la santé

    Etude des déterminants sensoriels, nutritionnels et cognitifs du comportement alimentaire (préférences, choix, consommation, activations cérébrales), de leur développement pendant l’enfance et de leur évolution au cours de la vie jusqu’à un âge avancé (sujet âgé autonome ou dépendant, à domicile, en institution et à l’hôpital) Etude de l’effet des expériences antérieures des individus et de leurs caractéristiques psychologiques et cognitives sur le comportement alimentaire (préférences, choix, consommation, activations cérébrales). Etude des associations entre comportement alimentaire et état de santé (obésité, dénutrition chez la personne âgée, allergies alimentaires) chez l’homme (approches expérimentales, épidémiologiques et interventionnelles)).

    Domaines : Alimentation, Santé
    Dijon
    Déterminants du comportement alimentaire au cours de la vie, relations avec la santé

  • Equipe

    Développement bio-informatique appliqué à l’analyse des données génétiques issues de technologies innovantes en génomique

    Observation des limites de séquençage et d’analyses des données dans la recherche d’anomalies génétiques impliquées dans les maladies rares avec anomalies du développement, Bio-informatique appliquée aux données génomiques pour détecter les variations génétiques rares, Méthodes d’analyse des données « multi-omics ».  

    Domaines : Santé
    Dijon
    Développement bio-informatique appliqué à l’analyse des données génétiques issues de technologies innovantes en génomique

  • Equipe

    Diagnostic et thérapie des infections virales et maladies inflammatoires, mécanismes d’épigénétique

    Virologie, Cancer, Epigénétique, Vaccin, Traitements antiviraux :  Infections virales : physiopathologie, oncovirus, CMV, VIH, modifications épigénétiques et prise en charge des patients Mécanismes moléculaires impliqués dans les interactions du virus avec son hôte Vers de nouvelles voies thérapeutiques : traitement anti-SARS-CoV-2, vaccin anti-cytomégalovirus (CMV)  

    Domaines : Santé
    Besançon
    Diagnostic et thérapie des infections virales et maladies inflammatoires, mécanismes d’épigénétique

  • Equipe

    Droit et Patrimoines

    Droit privé : droit patrimonial et extrapatrimonial de la famille, rural, privé immobilier et droit du logement. Droit public : droit de l’environnement, de l’urbanisme, de la culture et des archives, Finances publiques, Fonction publique territoriale. Histoire du droit : dans le secteur de la santé (archives hospitalières, filiation maternelle), de la famille, de la pratique notariale, et histoire des sources.

    Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Sciences humaines et sociales, Santé
    Dijon
    Droit et Patrimoines