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Alimentation
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- caractérisation et composition des aliments, de leurs emballages
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Santé
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Expertises
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Nature de la recherche
- appliquée
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Objectifs de recherche
- développement thérapeutique
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- prévention, pronostic
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Objectifs plateforme
- accompagnement, formation, conseils
- développement d'outils, méthodologies, programmes
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- test de matériel
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Analyses effectuées
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Sciences de la Terre et du Vivant
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Analyses effectuées
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Domaines d'application
- agriculture, agriculture urbaine, agrofourniture
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Eléments étudiés
- les minéraux, bio-minéraux
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Milieux étudiés
- le milieu aquatique
- le milieu glaciaire
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Thématiques
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- l'innovation variétale, l'évolution et la conservation des végétaux
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- les animaux : reproduction, évolution, santé et protection
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Analyses effectuées
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Sciences et Technologies de l'Industrie
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Domaines d'application
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Domaines d'application
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Objectifs de recherche
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Problématiques
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Analyses effectuées
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Alimentation
Vous recherchez : Une compétence
561 fiches 156 compétences équipe / 405 compétences chercheur
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EquipeL’intelligence artificielle au service du secteur de la santé, au service de la médecine - esanté
Vous souhaitez : Mettre au point de nouveaux outils intelligents dans le domaine de la santé : Inclure des outils innovants pour aider la recherche médicale, Développer des applications intelligentes pour faciliter le diagnostic médical, Médecine personalisée, rééduction thérapeutique profilée, Suivi connecté de patients à domicile.
Domaines : Numérique et nouvelles technologies, SantéDijon, Belfort, Montbéliard -
EquipeL’intelligence artificielle et les données au service des industries – Industrie 4.0
Vous souhaitez : Gérer vos connaissances métiers et vos savoirs - faire, Développer des éléments informatiques complexes intégrant de l’IOT et de la robotique. Effectuer du contrôle par vision artificielle, Utiliser la robotique autonome pour votre industrie, Améliorer vos performances industrielles grâce à une collaboration entre hommes et robot. Communiquer de façon ciblée : Développer un système de recommandation pour la mise en avant de produits, des publicités, d’offres ou de services adapté à leur utilisateur, Développer des outils de comparaison d’offres commerciales.
Domaines : Numérique et nouvelles technologies, Sciences et Technologies de l'IndustrieDijon, Belfort, Montbéliard -
EquipeMaîtrise des risques alimentaires, hygiène, éléments pathogènes et procédés de décontamination associés
Vous souhaitez : Etudier les risques pathogènes liés à votre environnement de production Etudier différents procédés de décontamination pour vos matières premières et les surfaces technologiques Optimiser la conservation de vos produits alimentaires au cours de leur fabrication : Optimiser la destruction de microorganismes au cours de traitements technologiques (séchage, pasteurisation, stérilisation, haute pression) tout en préservant les propriétés nutritionnelles et sensorielles de vos aliments (technologies douces combinées) par une amélioration des procédés existants ou conception de nouveaux procédés. Améliorer la conservation de vos produits alimentaires (composante organoleptique, qualité sanitaire) Etudier la qualité de conservation de vos emballages, leur innocuité pour un aliment Développer de nouvelles méthodes de conservation (emballage intelligent, biodégradable, comestible …)
Domaines : AlimentationDijon -
EquipeMaitrise et optimisation globale du procédé usinage
Vous souhaitez : Usiner des matériaux difficiles, Mettre au point des opérations d’usinage, Optimiser vos usinages et votre productivité, Industrialiser des pièces complexes, Réaliser une pièce prototype.
Domaines : Sciences et Technologies de l'IndustrieCluny, Lyon -
EquipeMaladies neurodégénératives de type Alzheimer et Sclérose en plaques, pathologies du vieillissement
Vous souhaitez : Développer et évaluer de nouveaux traitements contre les maladies d’Alzheimer, la Sclérose en plaques, certaines maladies liées à l'âge et maladies rares Evaluer et appréhender le lien entre un trouble du statut lipidique et la neurodégénérescence Evaluer le stress oxydant en vue de prévenir le développement de certaines pathologies liées à l’âge (pathologies neurodégénératives, cardio-vasculaires, oculaires type DMLA) Evaluer la toxicité de molécules et nanoparticules présentes dans un traitement afin d’appréhender l’impact physiopathologique engendré et les potentiels dangers pour l’organisme Evaluer des biomarqueurs de maladies neurodégénératives et associées au vieillissement
Domaines : SantéDijon -
EquipeMatériaux et surfaces fonctionnels
Vous souhaitez : Etudier, développer des matériaux pour fabriquer des capteurs chimiques, pour élaborer des molécules à façon, pour élaborer des matériaux conducteurs, pour la dépollution des eaux.
Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Sciences et Technologies de l'IndustrieBesançon -
EquipeMathématiques et interactions
Vous souhaitez : Développer et optimiser vos algorithmes pour le traitement du signal et l’apprentissage automatique ; Etudier des phénomènes d’interactions entre particules par une approche mathématique ; Etudier des phénomènes aux interfaces par une approche mathématique ; Réaliser une étude sur la physique quantique ; Réaliser une étude de probabilité à partir d’une grande quantité de données.
Domaines : Numérique et nouvelles technologies, Santé, Sciences et Technologies de l'IndustrieDijon -
EquipeMesure des phénomènes physiques à l’échelle du micron et métamatériaux
Vous souhaitez : Élaborer un matériau à structure périodique pour le contrôle de la propagation des ondes acoustiques, sonores et élastiques , Réaliser des mesures thermiques et acoustiques sur une courte échelle de temps et d’espace à la surface d’un matériau, Développer un équipement pour réaliser des mesures thermiques et acoustiques au sein de matériaux, Concevoir des modèles numériques adaptés à la conception et à l’analyse des ondes et des phénomènes multiphysiques dans des structures complexes.
Domaines : Sciences et Technologies de l'IndustrieBesançon, Belfort, Montbéliard, Sevenans -
EquipeMicro-Nanotechnologies for Physical Sciences
Vous souhaitez : Créer des dispositifs performants, miniatures ; Bénéficier de savoir-faire uniques pour résoudre vos problèmes scientifiques ou technologiques. L’équipe MOSAIC développe des travaux de recherche sur les micro- et nanosystèmes permettant de démontrer expérimentalement les concepts les plus avancés de la physique actuelle. Pour cela, elle développe et intègre des connaissances pluridisciplinaires en physique, en nanosciences, en phononique et en optique, ainsi qu'une grande maîtrise des technologies de salle blanche.
Domaines : Sciences et Technologies de l'IndustrieBesançon, Belfort, Montbéliard, Sevenans -
EquipeMicrobiologie des sols
Vous souhaitez : Réaliser un bilan microbiologique de vos sols afin d’évaluer ses caractéristiques biologiques. Etudier l’impact d’une modification de conduite culturale, de l’utilisation d’un nouveau traitement sur la structure microbiologique de vos sols.
Domaines : Sciences de la Terre et du VivantDijon -
EquipeMicrobiote oral et perception sensorielle
Vous souhaitez : Caractériser les micro-organismes présents dans la bouche et leur impact sur la perception sensorielle. Analyser les métabolites salivaires issus du microbiote oral et leur variabilité interindividuelle. Comprendre comment la flore microbienne des aliments peut moduler le microbiote oral et influer sur la perception sensorielle
Domaines : Alimentation, SantéDijon -
EquipeMicrotechniques et Prototypage
Vous souhaitez : Réaliser des prototypes de haute précision, de pièces, mécanismes qu’ils soient exclusivement mécaniques ou mécatroniques Numériser/modéliser des pièces de toutes petites dimensions Copier un modèle existant Dimensionner des pièces de structure Réaliser des découpes fines de matières organiques et métalliques
Domaines : Sciences et Technologies de l'IndustrieBesançon, Morteau -
EquipeMolécules Bioactives et Santé
Vous souhaitez : Développer des allégations « Santé » à partir de molécules bioactives, d’extraits naturels (huiles, acides gras, polyphénols, anti-oxydants, …), de mélanges complexes ou de nutraceutiques/cosméceutiques ; Caractériser et/ou optimiser vos formulations (synergies additive ou potentialisatrice, antagonistes) ; Valoriser et identifier les mécanismes cellulaires et moléculaires de vos préparations dans divers modèles in vivo et in vitro ; Posséder une approche intégrée et transversales permettant une recherche des effets préventifs et/ou d’adjuvants thérapeutiques dans des pathologies liées à l’âge (cancers, maladies inflammatoires et immunes, pathologies dégénératives, ...).
Domaines : SantéDijon -
EquipeMolécules et matériaux pour la détection, le stockage, la séparation et la décontamination
Vous souhaitez : Bénéficier d’une expertise et d'outils innovants pour : Piéger et/ou stocker sélectivement des gaz stratégiques, toxiques, ou polluants (H2, CO2, CO, NO2, NH3, etc…), Développer des tests spécifiques et des systèmes de détection de contaminants : métaux lourds, éléments radioactifs, gaz toxiques et/ou polluants , Mettre en œuvre des procédés d’extraction solide/liquide et de décontamination des milieux , Développer et mettre en forme des polymères conducteurs et des semi-conducteurs moléculaires pour l’électronique organique.
Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Alimentation, Santé, Sciences et Technologies de l'IndustrieDijon -
EquipeMythes, imaginaires sociaux et cultures visuelles
Vous souhaitez : Un soutien scientifique pour la mise en œuvre d’expositions muséographiques ou de montage de projets artistiques. Une expertise académique dans le champ sportif, ludique, culturel ou médiatique. Un accompagnement dans la création, le développement ou l’organisation de festivals, d’événementiels culturels ou de rencontres scientifiques. Recueillir des discours de chercheurs (émissions radiophoniques, télévisuelles, presse locale et nationale, etc.). Réaliser une ressource numérique à partir d’une approche scientifique et/ou culturelle du sport et des pratiques corporelles et ludiques.
Domaines : Sciences humaines et socialesBesançon -
EquipePartage des connaissances territoriales
Vous souhaitez : Mieux comprendre les dynamiques des territoires pour améliorer les prises de décision. Mieux partager les connaissances au niveau territorial, créer un outil commun de diagnostics territoriaux. Développer des systèmes d’information structurés et participatifs. Mettre au point des outils de communication facilitant le partage d’information, favorisant la cohésion sociale au sein d’un territoire. Evaluer une politique menée sur un territoire, son impact et son acceptabilité auprès d’une population donnée.
Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Sciences humaines et socialesBesançon, Dijon -
EquipePenser les agricultures de demain
Vous souhaitez : Etudier la transformation du monde agricole afin d’anticiper les problèmes du futur d’un point de vue économique, sociale, politique et environnementale. Réaliser une expertise sur l’adaptation du monde agricole à la durabilité. Réfléchir et mettre au point des méthodes d’évaluation des performances environnementales d’un mode de production ou de consommation spécifique.
Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Sciences humaines et socialesDijon -
EquipePenser les territoires de demain
Vous souhaitez : Etudier la transformation des territoires ruraux et périurbains afin d’anticiper les problèmes du futur d’un point de vue économique, social, politique et environnemental. Réaliser une expertise sur l’action publique dans les territoires ruraux et périurbains en travaillant sur : les inégalités sociales, les choix de localisation des populations et des entreprises, les enjeux de gouvernance territoriale, les enjeux de préservation de l’environnement, les recommandations. Réfléchir et mettre au point des méthodes d’évaluation de l’action publique sur les territoires en termes de performances environnementales, de réduction des inégalités, d’efficacité économique.
Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Sciences humaines et socialesDijon -
EquipePerception sensorielle chez les animaux de compagnie : appétence et rejet
Vous souhaitez : Améliorer l’appétence d’un produit Identifier les acteurs moléculaires permettant la perception sensorielle de molécules Mise en évidence des variabilités génétiques expliquant des différences perceptives de molécules Développer des répulsifs pour empêcher les animaux de compagnie de déposer des traces olfactives dans un intérieur Diminuer les nuisances liées au litières
Domaines : AlimentationDijon -
EquipePerception sensorielle chez les insectes
Vous souhaitez : Mettre au point de nouveaux procédés de lutte ciblée contre des insectes sur la base de la compréhension de leurs systèmes chimio-sensoriels Etudier le rôle de certaines molécules potentiellement chimio-attractives ou à l’inverse chimio-répulsives Comprendre le mode d’action moléculaire de molécules chimio-sensorielles Etudier l’effet toxicologique de molécules sur les systèmes sensoriels des insectes
Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Alimentation, SantéDijon