VOUS RECHERCHEZ : UNE EXPERTISE
Fiche Compétences Equipe

Penser les agricultures de demain

Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Sciences humaines et sociales
Ref. Fiche : EQE905

Vous souhaitez

  • Etudier la transformation du monde agricole afin d’anticiper les problèmes du futur d’un point de vue économique, sociale, politique et environnementale.
  • Réaliser une expertise sur l’adaptation du monde agricole à la durabilité.
  • Réfléchir et mettre au point des méthodes d’évaluation des performances environnementales d’un mode de production ou de consommation spécifique.

 

Vous travaillez dans les secteurs

Institutions au niveau local, régional, national ou européen (pouvoirs publics, collectivités territoriales…), développement économique, industries alimentaires ou énergétiques, distribution, conseil agricole...

Nos domaines d'expertise

  • Analyse de la structuration sociale des espaces ruraux ;
  • Analyse de la production des groupes sociaux ;
  • Etude des mouvements sociaux dans les espaces ruraux, des conflits sociaux localisés (création de Parcs, chasseurs…) ;Analyse de la capacité des institutions à impulser les changements, à diffuser de nouvelles normes et pratiques ;
  • Etude des alternatives à l’agriculture conventionnelle et à l’innovation sociale dans les territoires ;
  • Etude des dynamiques d’émergence des modes de production et de consommation durable ;
  • Etude des modes de construction du développement durable par les acteurs des filières (entreprises agro-alimentaires, organismes de conseil, exploitation agricole) et des territoires ; 
  • Etude des déterminants des pratiques agricoles et de leurs impacts environnementaux.

Exemples de réalisations

  • Participation aux évaluations finales des Programmes de Développement Rural (PDR) Auvergne et Rhône-Alpes 2014-2020 financés par le Feader. Recommandations. Marché commandité par le Conseil Régional Auvergne – Rhône-Alpes et coordonné par Epices – Tercia Consultants en collaboration avec Forestry Club de France et Agrosup Dijon. 50 p.

  • Petit S., Lépicier D. (2020). Sources et rivières à sec, impasses, inquiétudes et solutions des éleveurs. L’abreuvement du bétail dans un contexte de changement climatique. Quelle actions et R&D, d’innovation et quelles initiatives pour relever le défi ?