Type
Equipements
Localisation
  • Toutes
    • Audincourt
    • Autun
    • Auxerre
    • Bavilliers
    • Belfort
    • Besançon
    • Breteniere
    • Chalon-sur-Saône
    • Champagnole
    • Charolles
    • Cluny
    • Delle
    • Digoin
    • Dijon
    • Dole
    • Le Creusot
    • Lyon
    • Mamirolle
    • Moirans-en-Montagne
    • Montbéliard
    • Morez
    • Morteau
    • Mouchard
    • Mulhouse
    • Nevers
    • Poligny
    • Port-sur-Saône
    • Sens
    • Sevenans
    • Sévenans
    • Vesoul
Domaine
  • Tous
    • Alimentation
      • Analyses effectuées
        • caractérisation et composition des aliments, de leurs emballages
        • perception des aliments
        • procédés de fabrication
      • Cibles
        • les animaux
        • les enfants, les adolescents
        • les nourrissons, la petite enfance
        • les séniors
      • Comportements alimentaires
        • l'environnement, la culture
        • les mécanismes cellulaires
        • perception, analyse sensorielle
      • Composants et produits alimentaires
        • le sel
        • le sucre et ses substituts, les produits sucrés
        • le vin
        • les compléments alimentaires
        • les matières grasses
        • les probiotiques
        • les protéines végétales, les légumineuses
      • Domaines d'application
        • l'emballage
        • la nutrition animale
        • la nutrition humaine, la santé
        • la valorisation des co-produits
        • les matières premières agricoles
      • Procédés
        • la décontamination
        • la fermentation
        • la texturation
        • la vinification
    • Numérique et nouvelles technologies
      • Domaines d'application
        • archéologie et patrimoine
        • BTP
        • défense
        • énergie et stockage
        • génie industriel, mécanique, Robotique
        • marketing, publicité
        • mobilité, transports (aéronautique, automobile, ferroviaire, maritime)
        • santé
        • sciences de l'univers
        • sciences du vivant
        • télécommunication, sécurité
      • Expertise Plateforme
        • capacité de calcul
        • réalité virtuelle et augmentée
        • simulateur de conduite
        • systèmes robotisés
        • techniques d'imagerie
      • Méthodes
        • automatisation
        • capteurs et reconnaissance d'objet
        • conception assistée par ordinateur
        • réalité augmentée et virtuelle, vision 2D 3D
      • Thématiques scientifiques
        • algorithmie
        • informatique et réseaux
        • intelligence artificielle
        • mathématiques, statistiques et modélisation
        • objets connectés
        • philosophie
        • physique quantique
    • Santé
      • Analyses effectuées
        • activités commerciales, consulting
        • contrôles qualité
        • évaluations physiques, rééducation et réadaptation
        • évaluations psychologiques (évaluations motrices, apprentissage)
        • imagerie
        • mesures physiologiques
        • préparation, traitement et dosage d'échantillons biologiques
        • traitement de données, analyses statistiques
      • Approches scientifiques
        • biochimie
        • biologie cellulaire
        • biologie moléculaire
        • biotechnologies
        • chimie
        • microbiologie
        • pharmacologie
        • philosophie, sociologie
        • physiologie
        • psychologie
      • Domaines d'application
        • cancérologie
        • cardiovasculaire, hématologie
        • endocrinologie, maladies métaboliques
        • équipements, services
        • gastroentérologie, système digestif
        • histologie
        • inflammation, allergies
        • maladies auto-immunes, système immunitaire
        • maladies infectieuses, parasitologie
        • maladies rares
        • neurologie
        • ophtalmologie
        • pneumologie, système respiratoire
        • psychiatrie
        • système musculaire, neuromusculaire et biologique
      • Expertises
        • bio-informatique, imagerie
        • écologie de la santé
        • innovation
        • médicale, paramédicale
        • nutrition, alimentation
        • sport, activité physique
      • Nature de la recherche
        • appliquée
        • expérimentale
        • fondamentale
        • santé publique
      • Objectifs de recherche
        • développement thérapeutique
        • diagnostic, marqueurs et sondes
        • éducation, rééducation
        • épidémiologie
        • outils de recherche/dispositifs biologiques et pharmaceutiques
        • prévention, pronostic
      • Objectifs plateforme
        • accompagnement, formation, conseils
        • développement d'outils, méthodologies, programmes
        • développement thérapeutique (diagnostic, traitement)
        • test de matériel
    • Sciences de la Terre et du Vivant
      • Analyses effectuées
        • analyses physiques environnementales
        • imagerie 3D, morphométrie, phénotypage
      • Domaines d'application
        • agriculture, agriculture urbaine, agrofourniture
        • énergie
        • environnement, traitement de déchets, bio-remédiation
        • urbanisme, paysages, aménagement du territoire
        • viticulture
      • Eléments étudiés
        • les minéraux, bio-minéraux
        • les micro-organismes, les mycorhizes
        • la cellule, le génome
        • la faune du sol (ver de terre ...)
        • les parasites
        • les plantes adventices
      • Milieux étudiés
        • le milieu aquatique
        • le milieu glaciaire
        • les paysages et reliefs
        • les sols et sous-sols
      • Thématiques
        • l'hydrologie, hydrogéologie
        • l'innovation variétale, l'évolution et la conservation des végétaux
        • la pollution
        • le climat
        • le fonctionnement des écosystèmes, les cycles naturels (C,N), la biogéochimie
        • les animaux : reproduction, évolution, santé et protection
        • les feux
        • les sciences du passé
        • les séismes, failles et volcans
        • les végétaux : croissance et protection
    • Sciences et Technologies de l'Industrie
      • Domaines d'application
        • astronomie
        • BTP
        • défense
        • énergie, nucléaire et Stockage
        • environnement, traitement d'effluents
        • équipementier
        • industrie chimique et pétrochimie, plastique
        • industries du luxe
        • médical
        • métallurgie
        • mobilité, transports (aéronautique, automobile, ferroviaire, maritime)
        • sécurité
        • télécommunication
        • textile, maroquinerie
      • Expertise Plateforme
        • analyse de systèmes de production ou de stockage d'énergie
        • analyse et traitement des surfaces
        • analyse par microscopie
        • caractérisation des fluides et des écoulements complexes
        • caractérisation et élaboration de matériaux (frittage, par dépôt, usinage...)
        • élaboration et étude d'appareils, de systèmes ou d'outils, robotisation
        • élaboration par fabrication additive (impression 3D, SLM ...)
        • imageries et traitements d'images
        • modélisation, simulation et conception par ordinateur
      • Expertises
        • capteurs
        • corps célestes et autres atmosphères
        • couches minces
        • fabrication additive
        • fonctionnalisation de surface
        • horloges atomiques et oscillateurs
        • hydrogène
        • imagerie
        • laser
        • matériaux
        • membranes
        • microsystèmes électromécaniques
        • nano-particules, nano-matériaux, nano-objets
        • systèmes de production d'énergie et moteurs
        • systèmes robotisés
      • Thématiques scientifiques
        • acoustique et vibratoire
        • astrophysique
        • chimie, électrochimie, physique, physique quantique
        • mathématiques
        • mécatronique
        • microélectronique
        • modélisation et simulation
        • optique, photonique
    • Sciences humaines et sociales
      • Analyses effectuées
        • archives et numérisation
        • collecte de données, traitement et analyses
        • évaluations psychologiques, comportementales
        • mise à disposition de bases de données
      • Cibles des travaux
        • l'enfance, l'adolescence, les jeunes
        • la famille
        • les femmes
        • les institutions, les collectivités
        • les personnes ayant des pathologies
        • les populations vulnérables
        • les séniors
        • les sportifs
      • Domaines d'application
        • archéologie
        • droit
        • économie, finance et gestion
        • géographie, démographie
        • histoire, anthropologie
        • linguistique
        • littérature
        • marketing, communication
        • philosophie
        • psychologie
        • ressources humaines
        • sciences biologiques, santé
        • sciences politiques
        • sociologie
        • sport, activité physique
      • Objectifs de recherche
        • accompagnement
        • analyses de l'environnement
        • développement d'outils, de méthodologies
        • étude de facteurs/conséquences
        • rééducation, réhabilitation
      • Problématiques
        • l'alimentation
        • l'éducation scolaire, universitaire
        • l'éducation sportive
        • l'entreprise, le travail
        • l'environnement
        • l'Ethique
        • l'évolution de la société
        • l'urbanisation, la ville, les transports
        • la culture, les arts, le patrimoine
        • la liberté
        • la prise de décision
        • la santé
        • le comportement, les émotions
        • le développement et l'apprentissage
        • le sport et le bien-être
        • les relations sociales

Vous recherchez : Une compétence

561 fiches 156 compétences équipe / 405 compétences chercheur


  • Equipe

    La résistance aux antimicrobiens

    Vous souhaitez : Etudier les mécanismes, les origines génétiques liés aux résistances aux antimicrobiens de bactéries pathogènes ou de champignons microscopiques

    Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Santé
    Besançon, Montbéliard
     La résistance aux antimicrobiens

  • Equipe

    Adapter l’offre alimentaire à des populations spécifiques

    Vous souhaitez : Développer des aliments adaptés à des populations spécifiques. Comprendre l’influence de la variabilité individuelle en matière de physiologie orale sur les capacités masticatoires et la perception globale. Optimiser la formulation des aliments pour des populations spécifiques.

    Domaines : Alimentation, Santé
    Dijon
    Adapter l’offre alimentaire à des populations spécifiques

  • Equipe

    Agriculture de précision

    Vous souhaitez : Etre plus précis et améliorer vos modes de traitements afin de diminuer l’utilisation de produits phytosanitaires et d’apports en substances nutritives :  Mieux cibler les zones à travailler, fertiliser ou traiter par des relevés plus précis, Optimiser les apports en fonction des secteurs. Evaluer les performances de vos matériels, les faire évoluer afin d’augmenter leurs capacités à effectuer une action localisée  

    Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant
    Dijon
    Agriculture de précision

  • Equipe

    Alimentation & Gastronomie en Information et Communication

    Vous souhaitez : Saisir les représentations, les savoirs et les pratiques dans le domaine de l’alimentation ; Etudier les discours, le langage utilisé dans un domaine alimentaire précis, afin d’être plus juste dans son message ; Etudier l’influence de paramètres extérieurs tels l’éducation, des représentations, des communications sur l’équilibre alimentaire ; Réfléchir à la mise en place d’un outil permettant de suivre une thématique alimentaire au travers d’un canal de communication.

    Domaines : Sciences humaines et sociales, Alimentation, Santé
    Dijon
    Alimentation & Gastronomie en Information et Communication

  • Equipe

    Amélioration de la qualité et des rendements des protéagineux/ diminution des engrais

    Vous souhaitez : Optimiser le prélèvement des ressources du sol (e.g. soufre et azote, alimentation hydrique), Caractériser les mécanismes d’adaptation des légumineuses à des stress hydriques ou thermiques, nutritionnels, Participer au développement de systèmes de culture multiperformants incorporant des légumineuses pour une agriculture plus durable, Développer des protéagineux de meilleure qualité nutritionnelle ou gustatives.

    Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant
    Dijon
    Amélioration de la qualité et des rendements des protéagineux/ diminution des engrais

  • Equipe

    Améliorer l'appréciation des protéines végétales et aliments protéiques végétaux

    Vous souhaitez : Amener les consommateurs vers une alimentation plus végétale : Améliorer l’acceptabilité sensorielle des protéines végétales et aliments protéiques végétaux : diminuer l’amertume, astringence, améliorer l’arôme …  Mieux comprendre les représentations mentales et sociales liées aux aliments protéiques végétaux, identifier les freins et leviers à leur consommation. Caractériser la flaveur (amertume, astringence et notes olfactives) de vos protéines végétales ou aliments, sur le plan sensoriel et moléculaire.

    Domaines : Alimentation
    Dijon
    Améliorer l'appréciation des protéines végétales et aliments protéiques végétaux

  • Equipe

    Aménagement du territoire et énergie

    Vous souhaitez : Etudier l’impact de l’implantation de moyens de productions énergétiques : éolien, solaire, centrale nucléaire, … sur le paysage (environnement, biodiversité, qualité visuelle) ; Etudier l’implantation et l’ajustement des systèmes d’éclairage urbain ; Initier/développer un diagnostic territorial énergétique ; Suivre et analyser les trajectoires énergétiques de votre territoire en regard des objectifs fixés du local au national voire supra national (par exemple SNBC).

    Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Sciences humaines et sociales
    Besançon, Dijon
    Aménagement du territoire et énergie

  • Equipe

    Aménagement du territoire, urbanisme et transport

    Vous souhaitez : Choisir les meilleures zones et mode de développement de l’habitat afin d’optimiser le cadre de vie de vos résidents ainsi que la biodiversité alentours ; Etudier l’impact de l’implantation d’une nouvelle zone de chalandise, d’un centre médicalisé, la création d’un nouvel espace vert… sur la population en termes de comportement individuel, de mobilité, mais aussi du marché foncier ; Etudier l’implantation et l’ajustement des systèmes d’éclairage urbain ; Etudier l’implantation de caméra de surveillance, de stations de recharge pour voitures électriques, de stationnement ; Etudier de nouveaux modes de transport ; Travailler sur la modification d’un réseau routier ; Etudier la meilleure implantation de transports alternatifs, pistes cyclables, voies vertes ; Développer des outils d’aide à la décision en lien avec l’aménagement du territoire.

    Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Sciences humaines et sociales
    Besançon, Dijon
    Aménagement du territoire, urbanisme et transport

  • Equipe

    Analyse de sols, topographie

    Vous souhaitez : Analyser vos sols (argiles, minéraux) Effectuer des relevés de terrains, les modéliser Connaitre la topographie et la composition d’un terrain avant même la mise en place d’un ouvrage de construction Élaborer des cartes topographiques lacustres

    Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Numérique et nouvelles technologies
    Besançon, Montbéliard
    Analyse de sols, topographie

  • Equipe

    Analyse des composés organiques volatils odorants

    Vous souhaitez : Identifier des marqueurs odorants et mesurer des seuils olfactifs. Suivre de manière dynamique et en temps réel la libération d’arômes au cours de la mastication. Caractériser et quantifier les composés organiques volatils au sein de matrices complexes et variées. Rechercher de marqueurs spécifiques par prise d’empreinte moléculaire.

    Domaines : Alimentation
    Dijon
    Analyse des composés organiques volatils odorants

  • Equipe

    Analyse des politiques d’éducation et de formation

    Vous souhaitez : Evaluer un dispositif scolaire ou périscolaire, une formation universitaire ou professionnelle Comprendre les inégalités de réussite afin de mettre en place de nouveaux dispositifs pédagogiques et/ou de soutien aux élèves/étudiants/apprenants en difficultés Etudier les compétences académiques/non académiques acquises lors d’une formation

    Domaines : Sciences humaines et sociales
    Dijon
    Analyse des politiques d’éducation et de formation

  • Equipe

    Analyse et contrôle par laser

    Vous souhaitez : Contrôler l’alignement des molécules en milieu gazeux pour des analyses ou des réactions Développer et optimiser un équipement pour les mesures d’alignement moléculaire Etudier les collisions entre molécules au sein d’un milieu gazeux Etudier l’ionisation dans un milieux gazeux Etudier la propagation non linéaire d’un laser Contrôler et caractériser le profil temporel d’une impulsion laser ultra-brève

    Domaines : Sciences et Technologies de l'Industrie
    Dijon, Le Creusot, Chalon-sur-Saône, Sevenans, Auxerre
    Analyse et contrôle par laser

  • Equipe

    Analyse et traitement pour la vision artificielle

    Vous souhaitez : Développer des outils d’analyses et de traitements en parfaite continuité avec le système d’acquisition, Améliorer vos diagnostics pathologiques par l’utilisation de technique d’imagerie classique ou par imagerie non-conventionnelle, Développer un outil de modélisation de surfaces complexes pour l’extraction des propriétés fonctionnelles des échantillons analysés, Réaliser du contrôle non destructif via la vision artificielle, Développer des outils pour l’analyse des environnements complexes, Mettre en évidence des éléments non perceptuels dans une optique de réalité augmentée.

    Domaines : Numérique et nouvelles technologies, Santé
    Dijon, Le Creusot
    Analyse et traitement pour la vision artificielle

  • Equipe

    Analyse sensorielle

    Vous souhaitez : Créer et former un jury sensoriel spécialisé dans vos produits, Déterminer les caractéristiques organoleptiques de vos produits, Contrôler la qualité organoleptique de vos produits, Etudier l’influence sensorielle de changements de matières premières ou de process, Faire tester vos produits par des consommateurs.

    Domaines : Alimentation
    Charolles
    Analyse sensorielle

  • Equipe

    Analyse sensorielle temporelle

    Vous souhaitez : Décrire l’évolution de la perception du goût de vos produits au fil de la consommation d’une prise (bouchée/gorgée), d’une portion ou de leurs consommations répétées sur plusieurs journées. Décrire de manière concomitante l’évolution de l’appréciation hédonique de ces produits.

    Domaines : Alimentation
    Dijon
    Analyse sensorielle temporelle

  • Equipe

    Analyses ciblées de lipides, analyse lipidomique

    Vous souhaitez : Caractériser et/ou quantifier une (ou plusieurs) famille(s) de lipides (acides gras, glycérophospholipides, sphingolipides, stérols) au sein de matrices alimentaires, non alimentaires ou des tissus biologiques animaux ou humains Réaliser une analyse globale du lipidome d’une matrice biologique

    Domaines : Alimentation, Santé
    Dijon
    Analyses ciblées de lipides, analyse lipidomique

  • Equipe

    Barrière épithéliale et Thérapeutiques

    Vous souhaitez : Résoudre des problèmes de formulation, de biodisponibilité (passage de barrières cutanée, intestinale, hépatique), de pharmacocinétique d’un médicament, via des études précliniques in vitro ou in vivo; Développer des formulations innovantes de médicaments (nanoparticules polymériques, lipidiques, nano-émulsions); Déterminer le potentiel anti-inflammatoire ou pro-inflammatoire d’un médicament grâce à des modèles in vitro, ex vivo et in vivo; Réaliser des études pharmacologiques précliniques ou cliniques dans les domaines de la santé cardiovasculaire, des maladies inflammatoires intestinales (MICI) ou des rhumatismes inflammatoires chroniques; Mettre en place des protocoles visant à étudier l’effet de l’activité physique chez l’Homme; Développer des nouvelles voies thérapeutiques dans des pathologies inflammatoires chroniques, via différentes approches : chimie de synthèse, extraction de substances naturelles actives, cryothérapie, activité physique, études translationnelles; Développer des nouveaux inhibiteurs d’arginase à visée thérapeutique; Développer une préparation à base de plantes.

    Domaines : Santé
    Besançon, Dijon
    Barrière épithéliale et Thérapeutiques

  • Equipe

    BIM : Construction et maquette collaborative

    Vous souhaitez : Relever un bâtiment, une parcelle par scan 3D, photogrammétrie; Effectuer un diagnostic visuel par drone, thermique ; Modéliser, concevoir ou optimiser un modèle numérique selon le process BIM partagée en format rvt, pln ou ifc ; Effectuer une synthèse BIM, avoir une aide de facilitateur BIM, optimiser des études techniques (thermique, ACV, structurelle) ; Effectuer des rendus virtuels de projet en réalité virtuelle, en réalité augmentée, en images ou film 4K, en hologramme ; Découvrir, optimiser ou exploiter des applicatifs métiers sur smartphone ou tablette ; Caractériser des matériaux du BTP (structurelle, thermique, acoustique).

    Domaines : Numérique et nouvelles technologies, Sciences et Technologies de l'Industrie
    Auxerre, Dijon, Sens
    BIM : Construction et maquette collaborative

  • Equipe

    Caractérisation et développement de structures composites

    Vous souhaitez : Développer et caractériser de nouveaux matériaux composites durables et multifonctionnels Etudier la durée de vie de matériaux composites biosourcés Concevoir des produits intégrant des matériaux composites dans des applications « mobilité » Dimensionner des structures nécessitant des assemblages collés Optimiser les caractéristiques mécaniques et la durée de vie de produits ou de structures Alléger des structures par l’emploi de matériaux composites

    Domaines : Sciences et Technologies de l'Industrie
    Nevers
    Caractérisation et développement de structures composites

  • Equipe

    Caractérisation fluidique et thermique d'écoulements complexes

    Vous souhaitez : Effectuer des mesures de grandeurs physiques (températures, vitesses, pression, …) dans des écoulements complexes.

    Domaines : Sciences et Technologies de l'Industrie
    Belfort
    Caractérisation fluidique et thermique d'écoulements complexes