Type
Equipements
Localisation
  • Toutes
    • Audincourt
    • Autun
    • Auxerre
    • Bavilliers
    • Belfort
    • Besançon
    • Breteniere
    • Chalon-sur-Saône
    • Champagnole
    • Charolles
    • Cluny
    • Delle
    • Digoin
    • Dijon
    • Dole
    • Le Creusot
    • Lyon
    • Mamirolle
    • Moirans-en-Montagne
    • Montbéliard
    • Morez
    • Morteau
    • Mouchard
    • Mulhouse
    • Nevers
    • Poligny
    • Port-sur-Saône
    • Sens
    • Sevenans
    • Sévenans
    • Vesoul
Domaine
  • Tous
    • Alimentation
      • Analyses effectuées
        • caractérisation et composition des aliments, de leurs emballages
        • perception des aliments
        • procédés de fabrication
      • Cibles
        • les animaux
        • les enfants, les adolescents
        • les nourrissons, la petite enfance
        • les séniors
      • Comportements alimentaires
        • l'environnement, la culture
        • les mécanismes cellulaires
        • perception, analyse sensorielle
      • Composants et produits alimentaires
        • le sel
        • le sucre et ses substituts, les produits sucrés
        • le vin
        • les compléments alimentaires
        • les matières grasses
        • les probiotiques
        • les protéines végétales, les légumineuses
      • Domaines d'application
        • l'emballage
        • la nutrition animale
        • la nutrition humaine, la santé
        • la valorisation des co-produits
        • les matières premières agricoles
      • Procédés
        • la décontamination
        • la fermentation
        • la texturation
        • la vinification
    • Numérique et nouvelles technologies
      • Domaines d'application
        • archéologie et patrimoine
        • BTP
        • défense
        • énergie et stockage
        • génie industriel, mécanique, Robotique
        • marketing, publicité
        • mobilité, transports (aéronautique, automobile, ferroviaire, maritime)
        • santé
        • sciences de l'univers
        • sciences du vivant
        • télécommunication, sécurité
      • Expertise Plateforme
        • capacité de calcul
        • réalité virtuelle et augmentée
        • simulateur de conduite
        • systèmes robotisés
        • techniques d'imagerie
      • Méthodes
        • automatisation
        • capteurs et reconnaissance d'objet
        • conception assistée par ordinateur
        • réalité augmentée et virtuelle, vision 2D 3D
      • Thématiques scientifiques
        • algorithmie
        • informatique et réseaux
        • intelligence artificielle
        • mathématiques, statistiques et modélisation
        • objets connectés
        • philosophie
        • physique quantique
    • Santé
      • Analyses effectuées
        • activités commerciales, consulting
        • contrôles qualité
        • évaluations physiques, rééducation et réadaptation
        • évaluations psychologiques (évaluations motrices, apprentissage)
        • imagerie
        • mesures physiologiques
        • préparation, traitement et dosage d'échantillons biologiques
        • traitement de données, analyses statistiques
      • Approches scientifiques
        • biochimie
        • biologie cellulaire
        • biologie moléculaire
        • biotechnologies
        • chimie
        • microbiologie
        • pharmacologie
        • philosophie, sociologie
        • physiologie
        • psychologie
      • Domaines d'application
        • cancérologie
        • cardiovasculaire, hématologie
        • endocrinologie, maladies métaboliques
        • équipements, services
        • gastroentérologie, système digestif
        • histologie
        • inflammation, allergies
        • maladies auto-immunes, système immunitaire
        • maladies infectieuses, parasitologie
        • maladies rares
        • neurologie
        • ophtalmologie
        • pneumologie, système respiratoire
        • psychiatrie
        • système musculaire, neuromusculaire et biologique
      • Expertises
        • bio-informatique, imagerie
        • écologie de la santé
        • innovation
        • médicale, paramédicale
        • nutrition, alimentation
        • sport, activité physique
      • Nature de la recherche
        • appliquée
        • expérimentale
        • fondamentale
        • santé publique
      • Objectifs de recherche
        • développement thérapeutique
        • diagnostic, marqueurs et sondes
        • éducation, rééducation
        • épidémiologie
        • outils de recherche/dispositifs biologiques et pharmaceutiques
        • prévention, pronostic
      • Objectifs plateforme
        • accompagnement, formation, conseils
        • développement d'outils, méthodologies, programmes
        • développement thérapeutique (diagnostic, traitement)
        • test de matériel
    • Sciences de la Terre et du Vivant
      • Analyses effectuées
        • analyses physiques environnementales
        • imagerie 3D, morphométrie, phénotypage
      • Domaines d'application
        • agriculture, agriculture urbaine, agrofourniture
        • énergie
        • environnement, traitement de déchets, bio-remédiation
        • urbanisme, paysages, aménagement du territoire
        • viticulture
      • Eléments étudiés
        • les minéraux, bio-minéraux
        • les micro-organismes, les mycorhizes
        • la cellule, le génome
        • la faune du sol (ver de terre ...)
        • les parasites
        • les plantes adventices
      • Milieux étudiés
        • le milieu aquatique
        • le milieu glaciaire
        • les paysages et reliefs
        • les sols et sous-sols
      • Thématiques
        • l'hydrologie, hydrogéologie
        • l'innovation variétale, l'évolution et la conservation des végétaux
        • la pollution
        • le climat
        • le fonctionnement des écosystèmes, les cycles naturels (C,N), la biogéochimie
        • les animaux : reproduction, évolution, santé et protection
        • les feux
        • les sciences du passé
        • les séismes, failles et volcans
        • les végétaux : croissance et protection
    • Sciences et Technologies de l'Industrie
      • Domaines d'application
        • astronomie
        • BTP
        • défense
        • énergie, nucléaire et Stockage
        • environnement, traitement d'effluents
        • équipementier
        • industrie chimique et pétrochimie, plastique
        • industries du luxe
        • médical
        • métallurgie
        • mobilité, transports (aéronautique, automobile, ferroviaire, maritime)
        • sécurité
        • télécommunication
        • textile, maroquinerie
      • Expertise Plateforme
        • analyse de systèmes de production ou de stockage d'énergie
        • analyse et traitement des surfaces
        • analyse par microscopie
        • caractérisation des fluides et des écoulements complexes
        • caractérisation et élaboration de matériaux (frittage, par dépôt, usinage...)
        • élaboration et étude d'appareils, de systèmes ou d'outils, robotisation
        • élaboration par fabrication additive (impression 3D, SLM ...)
        • imageries et traitements d'images
        • modélisation, simulation et conception par ordinateur
      • Expertises
        • capteurs
        • corps célestes et autres atmosphères
        • couches minces
        • fabrication additive
        • fonctionnalisation de surface
        • horloges atomiques et oscillateurs
        • hydrogène
        • imagerie
        • laser
        • matériaux
        • membranes
        • microsystèmes électromécaniques
        • nano-particules, nano-matériaux, nano-objets
        • systèmes de production d'énergie et moteurs
        • systèmes robotisés
      • Thématiques scientifiques
        • acoustique et vibratoire
        • astrophysique
        • chimie, électrochimie, physique, physique quantique
        • mathématiques
        • mécatronique
        • microélectronique
        • modélisation et simulation
        • optique, photonique
    • Sciences humaines et sociales
      • Analyses effectuées
        • archives et numérisation
        • collecte de données, traitement et analyses
        • évaluations psychologiques, comportementales
        • mise à disposition de bases de données
      • Cibles des travaux
        • l'enfance, l'adolescence, les jeunes
        • la famille
        • les femmes
        • les institutions, les collectivités
        • les personnes ayant des pathologies
        • les populations vulnérables
        • les séniors
        • les sportifs
      • Domaines d'application
        • archéologie
        • droit
        • économie, finance et gestion
        • géographie, démographie
        • histoire, anthropologie
        • linguistique
        • littérature
        • marketing, communication
        • philosophie
        • psychologie
        • ressources humaines
        • sciences biologiques, santé
        • sciences politiques
        • sociologie
        • sport, activité physique
      • Objectifs de recherche
        • accompagnement
        • analyses de l'environnement
        • développement d'outils, de méthodologies
        • étude de facteurs/conséquences
        • rééducation, réhabilitation
      • Problématiques
        • l'alimentation
        • l'éducation scolaire, universitaire
        • l'éducation sportive
        • l'entreprise, le travail
        • l'environnement
        • l'Ethique
        • l'évolution de la société
        • l'urbanisation, la ville, les transports
        • la culture, les arts, le patrimoine
        • la liberté
        • la prise de décision
        • la santé
        • le comportement, les émotions
        • le développement et l'apprentissage
        • le sport et le bien-être
        • les relations sociales

Vous recherchez : Une compétence

15 fiches 15 compétences équipe


  • Equipe

    Adaptation des agroéquipements pour optimiser les apports d’intrants et réduire les quantités de produits de synthèse utilisées

    Développement de méthodes et d’outils d’analyse (imagerie et modélisation) pour l’adaptation des agroéquipements à la réduction des intrants de synthèse. On s'attache à prévenir les risques de dégradation de l'environnement et à renforcer le caractère durable des agrosystèmes. Cela passe non seulement par l’utilisation de machines sophistiquées, dotées de technologies innovantes (capteurs, imagerie, systèmes automatisés…) mais aussi par l’identification précise de la végétation présente dans cette parcelle (cartographie des espèces et état sanitaire). L’imagerie, l’électronique et l’informatique embarquées sont des leviers techniques de la transition agroéologique ouvrant ainsi de nouveaux axes de recherche.

    Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant
    Dijon
    Adaptation des agroéquipements pour optimiser les apports d’intrants et réduire les quantités de produits de synthèse utilisées

  • Equipe

    Analyse des effets des systèmes de culture sur les communautés adventices, la fertilité des sols et les émissions de gaz à effets de serre pour l’évaluation multicritère et la conception de systèmes de culture multiperformants

    Analyse des déterminants et des leviers de régulation des adventices et de bouclage des cycles (carbone, azote) dans les agroécosystèmes par des approches combinant : Agronomie systémique, sciences du sol, écophysiologie Expérimentations systèmes, expérimentations analytiques au champ et en conditions contrôlées, modélisation mécaniste, expérimentation virtuelle (simulation), data mining et machine learning, ateliers participatifs (avec agriculteurs, conseillers)

    Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant
    Dijon
    Analyse des effets des systèmes de culture sur les communautés adventices, la fertilité des sols et les émissions de gaz à effets de serre pour l’évaluation multicritère et la conception de systèmes de culture multiperformants

  • Equipe

    Ecologie des champignons phytopathogènes d'origine tellurique et des champignons mycorhiziens - Biocontrôle

    Potentiel infectieux du sol et résistance des sols aux fusarioses vasculaires Biologie et écologie des champignons du sol, caractérisation et identification d’agents phytopathogènes (champignons, oomycètes), diversité et dynamique des communautés fongiques, Biocontrôle d’agents phytopathogènes, biocontrôle d’adventices via des mycoherbicides Caractérisation, identification, évolution et taxonomie des champignons mycorhiziens - Focus sur les Gloméromycètes.

    Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant
    Dijon
    Ecologie des champignons phytopathogènes d'origine tellurique et des champignons mycorhiziens - Biocontrôle

  • Equipe

    Écologie microbienne des sols

    Étude des communautés microbiennes des sols : distribution spatiale et temporelle ; traduction fonctionnelle de cette biodiversité par des approches de métagénomique directement appliquées sur les acides nucléiques extraits des sols. Développement d’indicateurs de la qualité microbiologique des sols pour le diagnostic de la qualité des sols.

    Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant
    Dijon
    Écologie microbienne des sols

  • Equipe

    Ecologie Microbienne Fonctionnelle et Evolutive pour des Ecosystèmes Durables

    Ecologie des communautés microbiennes dans les sols en relation avec le fonctionnement des agroécosystèmes et le devenir des intrants chimiques et biologiques d’origine agricoles.

    Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant
    Dijon
    Ecologie Microbienne Fonctionnelle et Evolutive pour des Ecosystèmes Durables

  • Equipe

    Ecologie, Evolution et Adaptation des plantes adventices

    Comprendre comment les plantes adventices s’adaptent aux milieux agricoles. Quelles sont les conséquences de ces adaptations en termes de nuisibilité, de risque d’invasion ou au contraire de services écosystémiques apportés.

    Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant
    Dijon
    Ecologie, Evolution et Adaptation des plantes adventices

  • Equipe

    Ecophysiolgie des Légumineuses

    Nos travaux consistent en une démarche analytique écophysiologique qui caractérise les réponses des légumineuses à certains facteurs biotiques et abiotiques, avec une approche structure-fonction intégrant les apports et flux azotés, carbonés et hydriques à l’échelle de la plante entière. Cette démarche, couplée à d’autres disciplines (notamment transcriptomique, métabolomique, écologie microbienne) prend en compte la variabilité génétique intra ou interspécifique.

    Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant
    Dijon
    Ecophysiolgie des Légumineuses

  • Equipe

    Etude des communautés, des paysages et réseaux trophiques pour une gestion durable des adventices

      Modélisations et analyses des communautés végétales et des réseaux trophiques au niveau du paysage : Compréhension des effets conjugués des systèmes de culture et des caractéristiques du contexte paysager des parcelles sur la répartition et l’évolution des communautés de plantes adventices et des réseaux trophiques/écologiques qui en dépendent Evaluation de systèmes de culture plurispécifiques durables basés sur la lutte intégrée pour contrôler les populations d’adventices. Interactions entre la végétation (cultures- adventices) et les populations d’insectes (pollinisateurs, herbivores, ennemis naturels) Agriculture de conservation Modélisation spatio-temporelle (flux, etc.) des services écosystémiques Reconnaissance taxonomique de la flore adventice et des insectes auxiliaires des cultures. Expertise sur les cycles biologiques

    Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant
    Dijon
    Etude des communautés, des paysages et réseaux trophiques pour une gestion durable des adventices

  • Equipe

    Immunité de la vigne et interactions vigne / micro-organismes

    Défenses de la vigne. Protection de la vigne contre des maladies par des stimulateurs des défenses des plantes (SDP) et autres produits de biocontrôle

    Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant
    Dijon
    Immunité de la vigne et interactions vigne / micro-organismes

  • Equipe

    Immunité des plantes et processus de signalisation cellulaire

    Étude des mécanismes cellulaires et moléculaires de l’immunité des plantes. Etude du rôle du monoxyde d’azote. Identification et analyse fonctionnelle de protéines modifiées au niveau post-traductionnel. Analyse de l’homéostasie du fer de la plante. Recherche et étude du mode d’action de stimulateur des défenses naturelles des plantes.

    Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant
    Dijon
    Immunité des plantes et processus de signalisation cellulaire

  • Equipe

    La génétique des légumineuses à graines

    Déterminisme génétique de l’adaptation des légumineuses à graines aux systèmes de culture agro-écologiques

    Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant
    Dijon
    La génétique des légumineuses à graines

  • Equipe

    La santé des plantes : défenses et mycorhizes

    Etude des mycorhizes à différentes échelles, de la cellule à la parcelle : interactions entre le système racinaire et les champignons participant à l’amélioration de la santé du végétal (nutrition, résistance vis-à-vis de pathogènes ou des stress abiotiques), Etude d’évènements ou processus subcellulaires, cellulaires et moléculaires après traitement de cellules végétales par des molécules naturelles ou synthétiques.

    Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant
    Dijon
    La santé des plantes : défenses et mycorhizes

  • Equipe

    Microbiologie Environnementale et Risque Sanitaire

    Etude des risques infectieux pour la santé animale et humaine d’origine environnementale (Approche One Health) ; Étude de la circulation et de l’adaptation des microorganismes potentiellement pathogènes entre les environnements abiotiques et les hôtes animaux ou humains et végétaux, impact des paramètres environnementaux (sols, eaux). Ingénierie écologique : inoculation microbienne, adaptation au stress osmotique et physiologie des bactéries dans ces conditions.

    Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Santé
    Dijon
    Microbiologie Environnementale et Risque Sanitaire

  • Equipe

    Microbiote racinaire favorable à la croissance, la santé et la qualité nutritionnelle de la plante

    Etude  des interactions  microbiote racinaire-plante pour optimiser les effets bénéfiques sur le rendement, l'adaptation aux stress (phytopathogènes, carences en fer, sécheresse…) et la qualité nutritionnelle des produits agricoles. Etudes portant à la fois sur les communautés microbiennes à partir d'ADN extrait du sol et des racines, sur des microorganismes isolés et cultivés, et sur la plante cultivée en présence de microorganismes (études de microscopie, bioessais in vitro, en serre, au champ); focus particulier sur les bactéries du genre Pseudomonas. 

    Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant
    Dijon
    Microbiote racinaire favorable à la croissance, la santé et la qualité nutritionnelle de la plante

  • Equipe

    Qualité des graines, processus de remobilisation de l’azote et du soufre vers les graines, prise en compte des stress abiotiques lors de la phase reproductive

    Amélioration de la productivité et de la qualité des graines de légumineuses, en particulier du pois, en utilisant des approches de génétique, omiques, génomique fonctionnelle, biotechnologies : identification et caractérisation des acteurs moléculaires (TILLING, transgenèse).

    Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant
    Dijon
    Qualité des graines, processus de remobilisation de l’azote et du soufre vers les graines, prise en compte des stress abiotiques lors de la phase reproductive