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Fiche Compétences Equipe

Immunité de la vigne et interactions vigne / micro-organismes

Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant
Ref. Fiche : EQC287

Domaines d'expertise

  • Défenses de la vigne.
  • Protection de la vigne contre des maladies par des stimulateurs des défenses des plantes (SDP) et autres produits de biocontrôle

Axes de recherche

  • Etude de l’immunité de la vigne : mécanismes impliqués, stimulation, facteurs et leviers susceptibles d’en optimiser l’efficacité (biostimulation, … )
  • Etude d’interactions vigne / microorganismes, notamment en lien avec les maladies du bois de la vigne

Exemples de Réalisations

Identification de récepteurs de type PRR chez la vigne ; Brulé D., Villano C. Davies L., Trdá L., Claverie J., Héloir M.C., Chiltz A., Adrian M., Darblade B., Tornero P., Stransfeld L., Boutrot F., Zipfel C., Dry I., Poinssot, B. (2019). The grapevine (Vitis vinifera) LysM receptor kinases VvLYK1-1 and VvLYK1-2 mediate chitooligosaccharide-triggered immunity. Plant Biotechnology Journal. doi.org/10.1111/pbi.13017.

Identification de nouveaux produits de bioncontrôle et caractérisation de leur mode d’action ; Krzyzaniak Y., Trouvelot S., Negrel J., Cluzet S., Valls J., Richard T., Jacquens L., Klinguer A., Chiltz A., Adrian M., Héloir M.C. (2018). A plant extract acts both as a resistance inducer and an oomycide against grapevine downy mildew. Frontiers in Plant Science 9:1085. doi: 10.3389/fpls.2018.01085.

Mise en évidence de l’importance de la formulation pour l’efficacité des SDP; Paris F., Krzyzaniak Y., Gauvrit C., Jamois F., Domergue F., Joubès J., Ferrières V., Adrian M., Legentil L., Daire X., Trouvelot S. (2016). An ethoxylated surfactant enhances the penetration
of the sulfated laminarin through leaf cuticle and stomata, leading to increased induced resistance against grapevine downy mildew. Physiologia plantarum 156, 3, 338-350. doi:10.1111/ppl.12394

Caractérisation de l’impact du dépérissement lié aux Botryosphaeriacées sur le métabolome de zones ligneuses du tronc ; étude comparative pour 3 cépages ; Lemaitre-Guillier C., Fontaine F., Roullier-Gall C., Harir M., Magnin-Robert M., Clément C., Trouvelot S., Gougeon R.D., Schmitt-Kopplin P., Adrian M. (2020). Cultivar- and wood area-dependent metabolomic fingerprints of grapevine infected by Botryosphaeria dieback. Phytopathology. Sous presse

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équipe IMP