VOUS RECHERCHEZ : UNE EXPERTISE
Fiche Compétences Equipe

La génétique des légumineuses à graines

Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant
Ref. Fiche : EQC297

Domaines d'expertise

Déterminisme génétique de l’adaptation des légumineuses à graines aux systèmes de culture agro-écologiques

Axes de recherche

  • Déchiffrement du contrôle génétique de différents traits végétaux, y compris du développement des racines et des nodules, la préférence des souches de Rhizobium par la plante hôte, de la tolérance aux insectes, en particulier les bruches, et du rendement protéique.
  • Développement d’outils génomiques pour les études génétiques : Séquençage des génomes du pois et de la féverole ; Génotypage à haut débit de protéagineux en vue de leur sélection culturale ; Mise en œuvre de marqueurs pour la sélection assistée par marqueurs chez les féveroles et les pois - y compris la sélection génomique (Tayeh et al. 2015)
  • Analyse des interactions génotype X environnement ; phénotypage des plantes, en conditions contrôlées et au champ ; Construction d’une méthode d'identification et de quantification des facteurs limitants des cultures,
  • Gestion d’une collection ex situ de ressources génétiques spontanées de pois (Pisum sativum L.), de fève et féverole (Vicia faba L.) et de lupin (en particulier lupin blanc, Lupinus albus L.),

Exemples de Réalisations

  • Développement de ressources majeures pour la génomique des pois : Première séquence du génome du pois pour la variété ‘Caméor’ (Kreplak et al. 2019) ; Premier atlas d’expression génique du pois (Alves-Carvalho et al. 2015) ; Développement de puces de génotypage haut-débit pour le pois et la féverole (Tayeh et al. 2015 ; Carrillo-Perdomo et al. 2020) ; Etude de la synténie entre espèces de légumineuses ;
  • Identification des régions génomiques impliquées dans (i) la qualité et la productivité en graine du pois (Klein et al. 2020) ; (ii) le développement racinaire et la symbiose rhizobienne (Desgroux et al. 20 ; (iii) la tolérance aux bruches chez la féverole (Carrillo-Perdomo et al. in prep) ;
  • Développement de la sélection génomique pour la stabilité du rendement chez le pois (Tayeh et al. 2015 ; Lecomte et al. in prep) ; Sélection variétale pour la tolérance à l’hiver, aux bruches et pour le rendement chez la féverole.
  • Coordination de grands projets sur les légumineuses à graines (PIA BTBR PeaMUST 2012-2020, PIA CPA SPECIFICS 2021-2027)
  • Anthony Klein, Hervé Houtin, Céline Rond-Coissieux, Myriam Naudet-Huart, Michael Touratier, Pascal Marget and Judith Burstin (2020) Meta-analysis of QTL reveals the genetic control of yield-related traits and seed protein content in pea. Sci. Rep. 10, 15925.
  • Beji S., Fontaine V., Devaux R., Thomas M., Negro S.S., Bahrman N., Siol M., Aubert G., Burstin J., Hilbert J.-L., Delbreil B., Lejeune-Hénaut I. (2020). Genome-wide association study identifies favorable SNP alleles and candidate genes for frost tolerance in pea. BMC Genomics. 21:536.
  • Burstin J., Kreplak J., Macas J., Lichtenzveig J. (2020). Pisum sativum (Pea). Trends Genet. 36:312-313.
  • Carrillo-Perdomo E., Vidal A., Kreplak J., Duborjal H., Leveugle M., Duarte J., Desmetz C., Deulvot C., Raffiot B., Marget P., Tayeh N., Pichon J.P., Falque M., Martin O.C., Burstin J., Aubert G. (2020). Development of new genetic resources for faba bean (Vicia faba L.) breeding through the discovery of gene-based SNP markers and the construction of a high-density consensus map. Sci. Rep. 10:6790.
  • Krishna Kishore Gali, Alison Sackville, Endale Tafesse, V.B. Reddy Lachagari, Kevin Mcphee, Mick Hybl, Alexander Mikić, Petr Smykal, Rebecca Mcgee, Judith Burstin, Claire Domoney, T.H. Noel Ellis, Bunyamin Tar'An, Thomas Warkentin (2019-11-26). Genome-Wide Association Mapping for Agronomic and Seed Quality Traits of Field Pea (Pisum sativum L.). Frontiers in Plant Science, 10 https://dx.doi.org/10.3389/fpls.2019.01538, https://hal.inrae.fr/hal-02640999

 

En complèment

Equipe GEAPSI /ECP