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Fiche Compétences Equipe

La santé des plantes : défenses et mycorhizes

Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant
Ref. Fiche : EQC520

Domaines d'expertise

  • Etude des mycorhizes à différentes échelles, de la cellule à la parcelle : interactions entre le système racinaire et les champignons participant à l’amélioration de la santé du végétal (nutrition, résistance vis-à-vis de pathogènes ou des stress abiotiques),
  • Etude d’évènements ou processus subcellulaires, cellulaires et moléculaires après traitement de cellules végétales par des molécules naturelles ou synthétiques.

Axes de recherche

  • Au niveau cellulaire, étude des évènements induits par l’interaction de la membrane plasmique végétale avec des molécules microbiennes . Etude des voies de signalisation.
  • Au niveau de l’interface plante/champignon : étude de la symbiose mycorhizienne à arbuscules ; Compréhension des mécanismes permettant l'établissement et le fonctionnement de cette relation mutualiste, principalement au niveau des échanges nutritionnels et hydriques ; identification et caractérisation des transporteurs de sucres, chez la plante et le champignon, analyse des flux de carbone déterminant le bon fonctionnement de l’interaction
  • Au niveau de la parcelle : étude de l’impact de la symbiose mycorhizienne sur la nutrition des plantes et leurs résistances en vue d’optimiser la gestion des cultures et de leurs sols.
  • Eléments étudiés : cellules végétales traitées avec des éliciteurs de réaction de défense contre des pathogènes; l’association mycorhizienne  Medicago truncatula (Luzerne tronquée) /Rhizophagus irregularis ;  plantes cultivées

Exemples de Réalisations

  • Identification de nouveaux systèmes de transport pour les sucres, le soufre et l'azote chez les deux partenaires symbiotiques mycorhiziens, pour une meilleure connaissance de l'ensemble du transportome dans les mycorhizes
  • Livraison du premier génome d'un champignon mycorhizien arbusculaire (Rhizophagus irregularis)
  • Développement d’une combinaison d’un inoculum mycorhizien commercial avec des rhizobiums pour aider à la croissance des plantes métallicoles
  • Développement de codes à barres et de marqueurs spécifiques pour Glomeromycota, outils déterminants pour les études de terrain sur les mycorhizes (c'est-à-dire les modèles de diversité AMF à l'échelle européenne).
  • Participation au développement d'une série de systèmes de criblage à haut débit
  • Réalisation de la génétique des populations d'espèces de truffes et mise en place d’un verger de truffes en collaboration avec les producteurs.
  • Test de la co-inoculation avec PGPR (rhizobactéries bénéfiques à la croissance et la santé de la plante) et AMF (Champignons formateurs de Mycorhizes Arbusculaires) pour augmenter les rendements et la qualité des fraises
  •  Test du potentiel de la gestion de l'AMF en viticulture en tant qu'agent de lutte biologique et en tant qu'outil biologique pour améliorer la qualité du raisin
  • Mise en évidence de dynamiques de systèmes membranaires chez les cellules végétales lors de modification de leur environnement (biotique ou abiotique) pour une meilleure compréhension de la santé des plantes.