- Toutes
- Audincourt
- Autun
- Auxerre
- Bavilliers
- Belfort
- Besançon
- Breteniere
- Chalon-sur-Saône
- Champagnole
- Charolles
- Cluny
- Delle
- Digoin
- Dijon
- Dole
- Le Creusot
- Lyon
- Mamirolle
- Moirans-en-Montagne
- Montbéliard
- Morez
- Morteau
- Mouchard
- Mulhouse
- Nevers
- Poligny
- Port-sur-Saône
- Sens
- Sevenans
- Sévenans
- Vesoul
- Tous
-
Alimentation
-
Analyses effectuées
- caractérisation et composition des aliments, de leurs emballages
- perception des aliments
- procédés de fabrication
-
Cibles
- les animaux
- les enfants, les adolescents
- les nourrissons, la petite enfance
- les séniors
-
Comportements alimentaires
- l'environnement, la culture
- les mécanismes cellulaires
- perception, analyse sensorielle
-
Composants et produits alimentaires
- le sel
- le sucre et ses substituts, les produits sucrés
- le vin
- les compléments alimentaires
- les matières grasses
- les probiotiques
- les protéines végétales, les légumineuses
-
Domaines d'application
- l'emballage
- la nutrition animale
- la nutrition humaine, la santé
- la valorisation des co-produits
- les matières premières agricoles
-
Procédés
- la décontamination
- la fermentation
- la texturation
- la vinification
-
Analyses effectuées
-
Numérique et nouvelles technologies
-
Domaines d'application
- archéologie et patrimoine
- BTP
- défense
- énergie et stockage
- génie industriel, mécanique, Robotique
- marketing, publicité
- mobilité, transports (aéronautique, automobile, ferroviaire, maritime)
- santé
- sciences de l'univers
- sciences du vivant
- télécommunication, sécurité
-
Expertise Plateforme
- capacité de calcul
- réalité virtuelle et augmentée
- simulateur de conduite
- systèmes robotisés
- techniques d'imagerie
-
Méthodes
- automatisation
- capteurs et reconnaissance d'objet
- conception assistée par ordinateur
- réalité augmentée et virtuelle, vision 2D 3D
-
Thématiques scientifiques
- algorithmie
- informatique et réseaux
- intelligence artificielle
- mathématiques, statistiques et modélisation
- objets connectés
- philosophie
- physique quantique
-
Domaines d'application
-
Santé
-
Analyses effectuées
- activités commerciales, consulting
- contrôles qualité
- évaluations physiques, rééducation et réadaptation
- évaluations psychologiques (évaluations motrices, apprentissage)
- imagerie
- mesures physiologiques
- préparation, traitement et dosage d'échantillons biologiques
- traitement de données, analyses statistiques
-
Approches scientifiques
- biochimie
- biologie cellulaire
- biologie moléculaire
- biotechnologies
- chimie
- microbiologie
- pharmacologie
- philosophie, sociologie
- physiologie
- psychologie
-
Domaines d'application
- cancérologie
- cardiovasculaire, hématologie
- endocrinologie, maladies métaboliques
- équipements, services
- gastroentérologie, système digestif
- histologie
- inflammation, allergies
- maladies auto-immunes, système immunitaire
- maladies infectieuses, parasitologie
- maladies rares
- neurologie
- ophtalmologie
- pneumologie, système respiratoire
- psychiatrie
- système musculaire, neuromusculaire et biologique
-
Expertises
- bio-informatique, imagerie
- écologie de la santé
- innovation
- médicale, paramédicale
- nutrition, alimentation
- sport, activité physique
-
Nature de la recherche
- appliquée
- expérimentale
- fondamentale
- santé publique
-
Objectifs de recherche
- développement thérapeutique
- diagnostic, marqueurs et sondes
- éducation, rééducation
- épidémiologie
- outils de recherche/dispositifs biologiques et pharmaceutiques
- prévention, pronostic
-
Objectifs plateforme
- accompagnement, formation, conseils
- développement d'outils, méthodologies, programmes
- développement thérapeutique (diagnostic, traitement)
- test de matériel
-
Analyses effectuées
-
Sciences de la Terre et du Vivant
-
Analyses effectuées
- analyses physiques environnementales
- imagerie 3D, morphométrie, phénotypage
-
Domaines d'application
- agriculture, agriculture urbaine, agrofourniture
- énergie
- environnement, traitement de déchets, bio-remédiation
- urbanisme, paysages, aménagement du territoire
- viticulture
-
Eléments étudiés
- les minéraux, bio-minéraux
- les micro-organismes, les mycorhizes
- la cellule, le génome
- la faune du sol (ver de terre ...)
- les parasites
- les plantes adventices
-
Milieux étudiés
- le milieu aquatique
- le milieu glaciaire
- les paysages et reliefs
- les sols et sous-sols
-
Thématiques
- l'hydrologie, hydrogéologie
- l'innovation variétale, l'évolution et la conservation des végétaux
- la pollution
- le climat
- le fonctionnement des écosystèmes, les cycles naturels (C,N), la biogéochimie
- les animaux : reproduction, évolution, santé et protection
- les feux
- les sciences du passé
- les séismes, failles et volcans
- les végétaux : croissance et protection
-
Analyses effectuées
-
Sciences et Technologies de l'Industrie
-
Domaines d'application
- astronomie
- BTP
- défense
- énergie, nucléaire et Stockage
- environnement, traitement d'effluents
- équipementier
- industrie chimique et pétrochimie, plastique
- industries du luxe
- médical
- métallurgie
- mobilité, transports (aéronautique, automobile, ferroviaire, maritime)
- sécurité
- télécommunication
- textile, maroquinerie
-
Expertise Plateforme
- analyse de systèmes de production ou de stockage d'énergie
- analyse et traitement des surfaces
- analyse par microscopie
- caractérisation des fluides et des écoulements complexes
- caractérisation et élaboration de matériaux (frittage, par dépôt, usinage...)
- élaboration et étude d'appareils, de systèmes ou d'outils, robotisation
- élaboration par fabrication additive (impression 3D, SLM ...)
- imageries et traitements d'images
- modélisation, simulation et conception par ordinateur
-
Expertises
- capteurs
- corps célestes et autres atmosphères
- couches minces
- fabrication additive
- fonctionnalisation de surface
- horloges atomiques et oscillateurs
- hydrogène
- imagerie
- laser
- matériaux
- membranes
- microsystèmes électromécaniques
- nano-particules, nano-matériaux, nano-objets
- systèmes de production d'énergie et moteurs
- systèmes robotisés
-
Thématiques scientifiques
- acoustique et vibratoire
- astrophysique
- chimie, électrochimie, physique, physique quantique
- mathématiques
- mécatronique
- microélectronique
- modélisation et simulation
- optique, photonique
-
Domaines d'application
-
Sciences humaines et sociales
-
Analyses effectuées
- archives et numérisation
- collecte de données, traitement et analyses
- évaluations psychologiques, comportementales
- mise à disposition de bases de données
-
Cibles des travaux
- l'enfance, l'adolescence, les jeunes
- la famille
- les femmes
- les institutions, les collectivités
- les personnes ayant des pathologies
- les populations vulnérables
- les séniors
- les sportifs
-
Domaines d'application
- archéologie
- droit
- économie, finance et gestion
- géographie, démographie
- histoire, anthropologie
- linguistique
- littérature
- marketing, communication
- philosophie
- psychologie
- ressources humaines
- sciences biologiques, santé
- sciences politiques
- sociologie
- sport, activité physique
-
Objectifs de recherche
- accompagnement
- analyses de l'environnement
- développement d'outils, de méthodologies
- étude de facteurs/conséquences
- rééducation, réhabilitation
-
Problématiques
- l'alimentation
- l'éducation scolaire, universitaire
- l'éducation sportive
- l'entreprise, le travail
- l'environnement
- l'Ethique
- l'évolution de la société
- l'urbanisation, la ville, les transports
- la culture, les arts, le patrimoine
- la liberté
- la prise de décision
- la santé
- le comportement, les émotions
- le développement et l'apprentissage
- le sport et le bien-être
- les relations sociales
-
Analyses effectuées
-
Alimentation
Vous recherchez : Une compétence
15 fiches 15 compétences équipe
-
EquipeAdaptation des agroéquipements pour optimiser les apports d’intrants et réduire les quantités de produits de synthèse utilisées
Développement de méthodes et d’outils d’analyse (imagerie et modélisation) pour l’adaptation des agroéquipements à la réduction des intrants de synthèse. On s'attache à prévenir les risques de dégradation de l'environnement et à renforcer le caractère durable des agrosystèmes. Cela passe non seulement par l’utilisation de machines sophistiquées, dotées de technologies innovantes (capteurs, imagerie, systèmes automatisés…) mais aussi par l’identification précise de la végétation présente dans cette parcelle (cartographie des espèces et état sanitaire). L’imagerie, l’électronique et l’informatique embarquées sont des leviers techniques de la transition agroéologique ouvrant ainsi de nouveaux axes de recherche.
Domaines : Sciences de la Terre et du VivantDijon -
EquipeAnalyse des effets des systèmes de culture sur les communautés adventices, la fertilité des sols et les émissions de gaz à effets de serre pour l’évaluation multicritère et la conception de systèmes de culture multiperformants
Analyse des déterminants et des leviers de régulation des adventices et de bouclage des cycles (carbone, azote) dans les agroécosystèmes par des approches combinant : Agronomie systémique, sciences du sol, écophysiologie Expérimentations systèmes, expérimentations analytiques au champ et en conditions contrôlées, modélisation mécaniste, expérimentation virtuelle (simulation), data mining et machine learning, ateliers participatifs (avec agriculteurs, conseillers)
Domaines : Sciences de la Terre et du VivantDijon -
EquipeEcologie des champignons phytopathogènes d'origine tellurique et des champignons mycorhiziens - Biocontrôle
Potentiel infectieux du sol et résistance des sols aux fusarioses vasculaires Biologie et écologie des champignons du sol, caractérisation et identification d’agents phytopathogènes (champignons, oomycètes), diversité et dynamique des communautés fongiques, Biocontrôle d’agents phytopathogènes, biocontrôle d’adventices via des mycoherbicides Caractérisation, identification, évolution et taxonomie des champignons mycorhiziens - Focus sur les Gloméromycètes.
Domaines : Sciences de la Terre et du VivantDijon -
EquipeÉcologie microbienne des sols
Étude des communautés microbiennes des sols : distribution spatiale et temporelle ; traduction fonctionnelle de cette biodiversité par des approches de métagénomique directement appliquées sur les acides nucléiques extraits des sols. Développement d’indicateurs de la qualité microbiologique des sols pour le diagnostic de la qualité des sols.
Domaines : Sciences de la Terre et du VivantDijon -
EquipeEcologie Microbienne Fonctionnelle et Evolutive pour des Ecosystèmes Durables
Ecologie des communautés microbiennes dans les sols en relation avec le fonctionnement des agroécosystèmes et le devenir des intrants chimiques et biologiques d’origine agricoles.
Domaines : Sciences de la Terre et du VivantDijon -
EquipeEcologie, Evolution et Adaptation des plantes adventices
Comprendre comment les plantes adventices s’adaptent aux milieux agricoles. Quelles sont les conséquences de ces adaptations en termes de nuisibilité, de risque d’invasion ou au contraire de services écosystémiques apportés.
Domaines : Sciences de la Terre et du VivantDijon -
EquipeEcophysiolgie des Légumineuses
Nos travaux consistent en une démarche analytique écophysiologique qui caractérise les réponses des légumineuses à certains facteurs biotiques et abiotiques, avec une approche structure-fonction intégrant les apports et flux azotés, carbonés et hydriques à l’échelle de la plante entière. Cette démarche, couplée à d’autres disciplines (notamment transcriptomique, métabolomique, écologie microbienne) prend en compte la variabilité génétique intra ou interspécifique.
Domaines : Sciences de la Terre et du VivantDijon -
EquipeEtude des communautés, des paysages et réseaux trophiques pour une gestion durable des adventices
Modélisations et analyses des communautés végétales et des réseaux trophiques au niveau du paysage : Compréhension des effets conjugués des systèmes de culture et des caractéristiques du contexte paysager des parcelles sur la répartition et l’évolution des communautés de plantes adventices et des réseaux trophiques/écologiques qui en dépendent Evaluation de systèmes de culture plurispécifiques durables basés sur la lutte intégrée pour contrôler les populations d’adventices. Interactions entre la végétation (cultures- adventices) et les populations d’insectes (pollinisateurs, herbivores, ennemis naturels) Agriculture de conservation Modélisation spatio-temporelle (flux, etc.) des services écosystémiques Reconnaissance taxonomique de la flore adventice et des insectes auxiliaires des cultures. Expertise sur les cycles biologiques
Domaines : Sciences de la Terre et du VivantDijon -
EquipeImmunité des plantes et processus de signalisation cellulaire
Étude des mécanismes cellulaires et moléculaires de l’immunité des plantes. Etude du rôle du monoxyde d’azote. Identification et analyse fonctionnelle de protéines modifiées au niveau post-traductionnel. Analyse de l’homéostasie du fer de la plante. Recherche et étude du mode d’action de stimulateur des défenses naturelles des plantes.
Domaines : Sciences de la Terre et du VivantDijon -
EquipeLa santé des plantes : défenses et mycorhizes
Etude des mycorhizes à différentes échelles, de la cellule à la parcelle : interactions entre le système racinaire et les champignons participant à l’amélioration de la santé du végétal (nutrition, résistance vis-à-vis de pathogènes ou des stress abiotiques), Etude d’évènements ou processus subcellulaires, cellulaires et moléculaires après traitement de cellules végétales par des molécules naturelles ou synthétiques.
Domaines : Sciences de la Terre et du VivantDijon -
EquipeMicrobiologie Environnementale et Risque Sanitaire
Etude des risques infectieux pour la santé animale et humaine d’origine environnementale (Approche One Health) ; Étude de la circulation et de l’adaptation des microorganismes potentiellement pathogènes entre les environnements abiotiques et les hôtes animaux ou humains et végétaux, impact des paramètres environnementaux (sols, eaux). Ingénierie écologique : inoculation microbienne, adaptation au stress osmotique et physiologie des bactéries dans ces conditions.
Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, SantéDijon -
EquipeMicrobiote racinaire favorable à la croissance, la santé et la qualité nutritionnelle de la plante
Etude des interactions microbiote racinaire-plante pour optimiser les effets bénéfiques sur le rendement, l'adaptation aux stress (phytopathogènes, carences en fer, sécheresse…) et la qualité nutritionnelle des produits agricoles. Etudes portant à la fois sur les communautés microbiennes à partir d'ADN extrait du sol et des racines, sur des microorganismes isolés et cultivés, et sur la plante cultivée en présence de microorganismes (études de microscopie, bioessais in vitro, en serre, au champ); focus particulier sur les bactéries du genre Pseudomonas.
Domaines : Sciences de la Terre et du VivantDijon -
EquipeQualité des graines, processus de remobilisation de l’azote et du soufre vers les graines, prise en compte des stress abiotiques lors de la phase reproductive
Amélioration de la productivité et de la qualité des graines de légumineuses, en particulier du pois, en utilisant des approches de génétique, omiques, génomique fonctionnelle, biotechnologies : identification et caractérisation des acteurs moléculaires (TILLING, transgenèse).
Domaines : Sciences de la Terre et du VivantDijon