Type
Equipements
Localisation
  • Toutes
    • Audincourt
    • Autun
    • Auxerre
    • Bavilliers
    • Belfort
    • Besançon
    • Breteniere
    • Chalon-sur-Saône
    • Champagnole
    • Charolles
    • Cluny
    • Delle
    • Digoin
    • Dijon
    • Dole
    • Le Creusot
    • Lyon
    • Mamirolle
    • Moirans-en-Montagne
    • Montbéliard
    • Morez
    • Morteau
    • Mouchard
    • Mulhouse
    • Nevers
    • Poligny
    • Port-sur-Saône
    • Sens
    • Sevenans
    • Sévenans
    • Vesoul
Domaine
  • Tous
    • Alimentation
      • Analyses effectuées
        • caractérisation et composition des aliments, de leurs emballages
        • perception des aliments
        • procédés de fabrication
      • Cibles
        • les animaux
        • les enfants, les adolescents
        • les nourrissons, la petite enfance
        • les séniors
      • Comportements alimentaires
        • l'environnement, la culture
        • les mécanismes cellulaires
        • perception, analyse sensorielle
      • Composants et produits alimentaires
        • le sel
        • le sucre et ses substituts, les produits sucrés
        • le vin
        • les compléments alimentaires
        • les matières grasses
        • les probiotiques
        • les protéines végétales, les légumineuses
      • Domaines d'application
        • l'emballage
        • la nutrition animale
        • la nutrition humaine, la santé
        • la valorisation des co-produits
        • les matières premières agricoles
      • Procédés
        • la décontamination
        • la fermentation
        • la texturation
        • la vinification
    • Numérique et nouvelles technologies
      • Domaines d'application
        • archéologie et patrimoine
        • BTP
        • défense
        • énergie et stockage
        • génie industriel, mécanique, Robotique
        • marketing, publicité
        • mobilité, transports (aéronautique, automobile, ferroviaire, maritime)
        • santé
        • sciences de l'univers
        • sciences du vivant
        • télécommunication, sécurité
      • Expertise Plateforme
        • capacité de calcul
        • réalité virtuelle et augmentée
        • simulateur de conduite
        • systèmes robotisés
        • techniques d'imagerie
      • Méthodes
        • automatisation
        • capteurs et reconnaissance d'objet
        • conception assistée par ordinateur
        • réalité augmentée et virtuelle, vision 2D 3D
      • Thématiques scientifiques
        • algorithmie
        • informatique et réseaux
        • intelligence artificielle
        • mathématiques, statistiques et modélisation
        • objets connectés
        • philosophie
        • physique quantique
    • Santé
      • Analyses effectuées
        • activités commerciales, consulting
        • contrôles qualité
        • évaluations physiques, rééducation et réadaptation
        • évaluations psychologiques (évaluations motrices, apprentissage)
        • imagerie
        • mesures physiologiques
        • préparation, traitement et dosage d'échantillons biologiques
        • traitement de données, analyses statistiques
      • Approches scientifiques
        • biochimie
        • biologie cellulaire
        • biologie moléculaire
        • biotechnologies
        • chimie
        • microbiologie
        • pharmacologie
        • philosophie, sociologie
        • physiologie
        • psychologie
      • Domaines d'application
        • cancérologie
        • cardiovasculaire, hématologie
        • endocrinologie, maladies métaboliques
        • équipements, services
        • gastroentérologie, système digestif
        • histologie
        • inflammation, allergies
        • maladies auto-immunes, système immunitaire
        • maladies infectieuses, parasitologie
        • maladies rares
        • neurologie
        • ophtalmologie
        • pneumologie, système respiratoire
        • psychiatrie
        • système musculaire, neuromusculaire et biologique
      • Expertises
        • bio-informatique, imagerie
        • écologie de la santé
        • innovation
        • médicale, paramédicale
        • nutrition, alimentation
        • sport, activité physique
      • Nature de la recherche
        • appliquée
        • expérimentale
        • fondamentale
        • santé publique
      • Objectifs de recherche
        • développement thérapeutique
        • diagnostic, marqueurs et sondes
        • éducation, rééducation
        • épidémiologie
        • outils de recherche/dispositifs biologiques et pharmaceutiques
        • prévention, pronostic
      • Objectifs plateforme
        • accompagnement, formation, conseils
        • développement d'outils, méthodologies, programmes
        • développement thérapeutique (diagnostic, traitement)
        • test de matériel
    • Sciences de la Terre et du Vivant
      • Analyses effectuées
        • analyses physiques environnementales
        • imagerie 3D, morphométrie, phénotypage
      • Domaines d'application
        • agriculture, agriculture urbaine, agrofourniture
        • énergie
        • environnement, traitement de déchets, bio-remédiation
        • urbanisme, paysages, aménagement du territoire
        • viticulture
      • Eléments étudiés
        • les minéraux, bio-minéraux
        • les micro-organismes, les mycorhizes
        • la cellule, le génome
        • la faune du sol (ver de terre ...)
        • les parasites
        • les plantes adventices
      • Milieux étudiés
        • le milieu aquatique
        • le milieu glaciaire
        • les paysages et reliefs
        • les sols et sous-sols
      • Thématiques
        • l'hydrologie, hydrogéologie
        • l'innovation variétale, l'évolution et la conservation des végétaux
        • la pollution
        • le climat
        • le fonctionnement des écosystèmes, les cycles naturels (C,N), la biogéochimie
        • les animaux : reproduction, évolution, santé et protection
        • les feux
        • les sciences du passé
        • les séismes, failles et volcans
        • les végétaux : croissance et protection
    • Sciences et Technologies de l'Industrie
      • Domaines d'application
        • astronomie
        • BTP
        • défense
        • énergie, nucléaire et Stockage
        • environnement, traitement d'effluents
        • équipementier
        • industrie chimique et pétrochimie, plastique
        • industries du luxe
        • médical
        • métallurgie
        • mobilité, transports (aéronautique, automobile, ferroviaire, maritime)
        • sécurité
        • télécommunication
        • textile, maroquinerie
      • Expertise Plateforme
        • analyse de systèmes de production ou de stockage d'énergie
        • analyse et traitement des surfaces
        • analyse par microscopie
        • caractérisation des fluides et des écoulements complexes
        • caractérisation et élaboration de matériaux (frittage, par dépôt, usinage...)
        • élaboration et étude d'appareils, de systèmes ou d'outils, robotisation
        • élaboration par fabrication additive (impression 3D, SLM ...)
        • imageries et traitements d'images
        • modélisation, simulation et conception par ordinateur
      • Expertises
        • capteurs
        • corps célestes et autres atmosphères
        • couches minces
        • fabrication additive
        • fonctionnalisation de surface
        • horloges atomiques et oscillateurs
        • hydrogène
        • imagerie
        • laser
        • matériaux
        • membranes
        • microsystèmes électromécaniques
        • nano-particules, nano-matériaux, nano-objets
        • systèmes de production d'énergie et moteurs
        • systèmes robotisés
      • Thématiques scientifiques
        • acoustique et vibratoire
        • astrophysique
        • chimie, électrochimie, physique, physique quantique
        • mathématiques
        • mécatronique
        • microélectronique
        • modélisation et simulation
        • optique, photonique
    • Sciences humaines et sociales
      • Analyses effectuées
        • archives et numérisation
        • collecte de données, traitement et analyses
        • évaluations psychologiques, comportementales
        • mise à disposition de bases de données
      • Cibles des travaux
        • l'enfance, l'adolescence, les jeunes
        • la famille
        • les femmes
        • les institutions, les collectivités
        • les personnes ayant des pathologies
        • les populations vulnérables
        • les séniors
        • les sportifs
      • Domaines d'application
        • archéologie
        • droit
        • économie, finance et gestion
        • géographie, démographie
        • histoire, anthropologie
        • linguistique
        • littérature
        • marketing, communication
        • philosophie
        • psychologie
        • ressources humaines
        • sciences biologiques, santé
        • sciences politiques
        • sociologie
        • sport, activité physique
      • Objectifs de recherche
        • accompagnement
        • analyses de l'environnement
        • développement d'outils, de méthodologies
        • étude de facteurs/conséquences
        • rééducation, réhabilitation
      • Problématiques
        • l'alimentation
        • l'éducation scolaire, universitaire
        • l'éducation sportive
        • l'entreprise, le travail
        • l'environnement
        • l'Ethique
        • l'évolution de la société
        • l'urbanisation, la ville, les transports
        • la culture, les arts, le patrimoine
        • la liberté
        • la prise de décision
        • la santé
        • le comportement, les émotions
        • le développement et l'apprentissage
        • le sport et le bien-être
        • les relations sociales

Vous recherchez : Une compétence

48 fiches 26 compétences équipe / 22 compétences chercheur


  • Chercheur

    Jordi BALLESTER

    Aspects cognitifs de la dégustation de vin : effet de l’expertise et de la culture. Étude de concepts sensoriels mal définis dans le domaine de l’œnologie.  Relation entre perception et composition chimique du vin

    Domaines : Alimentation
    Dijon
    Jordi BALLESTER

  • Chercheur

    Laurence JACQUOT

    Neurosciences Sens chimiques: olfaction, goût, sensibilité trigéminale Aspects perceptifs, cognitifs et comportementaux Pathologies neurodégénératives Méthodes psychophysiques et psychophysiologiques (fréquence cardiaque, réponse électrodermale, eye-tracking...) Analyses sensorielles

    Domaines : Alimentation, Santé
    Besançon
    Laurence JACQUOT

  • Chercheur

    Mathieu SCHWARTZ

    Réactions enzymatiques qui se produisent en bouche et influencent la perception de la flaveur ; étude des processus métaboliques impliquant des molécules d'arômes Étude des relations structure-fonction des enzymes impliquées dans les processus de métabolisation chez divers organismes (homme, insectes, plantes, micro-organismes) Caractérisation de complexes protéines-ligands par cristallographie aux rayons X

    Domaines : Alimentation
    Dijon
    Mathieu SCHWARTZ

  • Chercheur

    Pierre LE GENDRE

    Chimie organométallique et chimie de coordination des métaux oxophiles Le titane et le zirconium en synthèse organique et en catalyse Synthèse de ligands et chimie de coordination : Phosphine-oléfines, Phosphine-organométalliques, Phosphasalen, Phénoxyamidines, Bis(iminophosphoranyl)phosphures… Complexes hétérobimétalliques « early-late » pour la catalyse coopérative Bioorganométallique : élaboration de complexes organométalliques pour la thérapie et le marquage isotopique

    Domaines : Sciences et Technologies de l'Industrie, Alimentation
    Dijon
    Pierre LE GENDRE

  • Chercheur

    Pierre-Marie BADOT

    Les contaminations, risques environnementaux et sanitaires :  Contaminations physico-chimiques des eaux, des sols, des sédiments et des organismes vivants Contaminations radioactives. Contaminations alimentaires... Polluants organiques persistants, Produits phytopharmaceutiques, Biocides, Éléments en traces métalliques, Résidus médicamenteux, Radioéléments... Étude des transferts de polluants et de leurs impacts au sein des écosystèmes. Écotoxicologie. Toxicologie. Évaluation des risques environnementaux : qualité des eaux, des sols, des sédiments... Évaluation des risques sanitaires liés aux contaminations chimiques des aliments

    Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Alimentation, Santé
    Besançon, Montbéliard
    Pierre-Marie BADOT

  • Chercheur

    Rita Meunier-Prest

    Apport de l'électrochimie à la compréhension de mécanismes réactionnels (transferts couplés protons-électrons, catalyse électrochimique, …) et détermination de cinétiques réactionnelles Détection de molécules d’intérêt dans les domaines médical (neurotransmetteurs) ou agroalimentaire (antioxydants)  Fonctionnalisation électrochimique de surface Couplage de l’électrochimie à d’autres techniques spectroscopiques (UV-visible, raman, microbalance à quartz) Spectroscopie d’impédance électrochimique appliquée aux dispositifs solides Mots clés des compétences : Electrochimie, mécanismes réactionnels, fonctionnalisation de surface, détection électrochimique

    Domaines : Santé, Alimentation
    Dijon
    Rita Meunier-Prest

  • Chercheur

    Stéphanie CHAMBARON

    Docteur en psychologie cognitive, titre de psychologue (n° ADELI 21 93 0765 9) Psychologue spécialisée dans l’étude et la compréhension des mécanismes cognitifs impliqués dans les prises de décision et dans les choix alimentaires chez des individus d’âge et de statuts pondéraux différents : Impact de signaux sensoriels non-attentivement perçus (odeurs, messages, images) sur les prises de décision et les choix alimentaires. Utilisation de méthodes indirectes et implicites pour étudier les représentations mentales et les choix alimentaires chez les consommateurs (adultes, enfants) Étude des biais attentionnels et du contrôle cognitif chez des adultes normo-pondéraux, en surpoids et obèses lors de choix alimentaires. Études des représentations mentales et des attitudes envers les légumineuses et compréhension des freins psycho-sensoriels à leur consommation. Élaboration et animation d’ateliers d’éducation thérapeutique auprès d’enfants et d’adolescents en surpoids et obèses

    Domaines : Alimentation
    Dijon
    Stéphanie CHAMBARON

  • Chercheur

    Thierry THOMAS-DANGUIN

    Psychophysique des sens chimiques ; Compréhension des mécanismes de perception olfactive et gustative ; Etudes des interactions perceptives dans les mélanges de composes odorants et sapides (masquage, synergie, accords…) ; Etudes des interactions perceptives multimodales (interactions arômes-saveurs) ; Exploration des stratégies pour compenser la perte ou les défauts de goût des aliments plus sains et durables afin de préserver le plaisir d’une alimentation respectant la santé globale.

    Domaines : Alimentation
    Dijon
    Thierry THOMAS-DANGUIN