VOUS RECHERCHEZ : UNE EXPERTISE
Fiche Compétences Chercheur

Mathieu SCHWARTZ

Domaines : Alimentation
Ref. Fiche : CVC530

Principaux domaines de compétences

  • Réactions enzymatiques qui se produisent en bouche et influencent la perception de la flaveur ; étude des processus métaboliques impliquant des molécules d'arômes
  • Étude des relations structure-fonction des enzymes impliquées dans les processus de métabolisation chez divers organismes (homme, insectes, plantes, micro-organismes)
  • Caractérisation de complexes protéines-ligands par cristallographie aux rayons X

Exemples de Réalisations

  • Caractérisation de l’interaction des glutathion transférases avec les molécules de la flaveur (odorants, sapides) : études biochimiques et structurales
  • Étude du redox salivaire et d’oxydoréductases orales sur la biotransformation de molécules d’arômes et de l’impact sur la perception sensorielle des aliments
  • Criblage cristallographique de polyphénols végétaux reconnus par des enzymes du métabolisme secondaire