VOUS RECHERCHEZ : UNE EXPERTISE
Fiche Compétences Chercheur

Jordi BALLESTER

Domaines : Alimentation
Ref. Fiche : CVC688

Principaux domaines de compétences

  • Aspects cognitifs de la dégustation de vin : effet de l’expertise et de la culture.
  • Étude de concepts sensoriels mal définis dans le domaine de l’œnologie. 
  • Relation entre perception et composition chimique du vin

Exemples de Réalisations

  • La catégorisation du vin : effet de l’expertise et de la culture.
  • La minéralité des vins : définitions conceptuelle, sensorielle et chimique
  • L’oxydation du vin : définitions conceptuelle, sensorielle et chimique
  • La représentation de la qualité du vin en fonction de l’expertise et la culture des dégustateurs : marqueurs sensoriels et chimiques.
  • Aspects sensoriels et physico-chimiques de la typicité variétale du vin : le cas du Chardonnay et du Solaris
  • Co-auteur du Petit traité de mythologie œnologique (2019 chez LES EDITIONS DU NET)