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Alimentation

Vous recherchez : Un équipement
57 fiches
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EquipementElaboration de revêtements, de poudres, fabrication additive et caractérisation des matériaux
Optimisation et Fabrication additive par micro-fusion laser de pièces métalliques. Réalisation de revêtements par projection thermique. Elaboration de poudres métalliques et composites (céramique/polymère, cermets métal/ carbure). Caractérisation physico-chimique des matériaux.
Domaines : Sciences et Technologies de l'IndustrieDijon, Sevenans -
Equipement -
EquipementEpigénétique et expression génique
Réalisations d’analyses dans le domaine de l’épigénétique : Analyse de la chromatine Etude des interactions entre protéines et ADN Etude des profils épigénétiques des nucléotides de l’ADN (méthylation) Modulation de l’expression des gènes par des épidrogues Prestation d’analyses complète : mise au point de protocole adapté aux différentes problématiques, préparation des échantillons, réalisation de librairies, analyse de l’épigénome. IPStar : équipement de pointe pour l’automatisation de la préparation d’échantillons épigénétiques et la bibliothèque NGS.
Domaines : SantéBesançon -
EquipementEquipements et ressources sur les mécanismes en bouche et la perception sensorielle
Etude des mécanismes conduisant à la formation du bol alimentaire et à la libération des molécules de la flaveur et des conséquences sur la perception orale et la construction de la flaveur des aliments
Domaines : AlimentationDijon -
EquipementEvaluation des fonctions cardiaques et des risques pathologiques
Objectif : Comprendre les liens qui unissent les pathologies cérébro et cardio-vasculaires ischémiques. Outils et compétences : Approches in vivo et ex vivo sur des modèles expérimentaux pour évaluer les fonctions cardiovasculaires. Appréhender les complications cardiaques liées à un accident vasculaire cérébral (AVC). Optimiser la prise en charge des patients : pronostics sur l'efficacité d'un traitement et amélioration de la prise en charge thérapeutique.
Domaines : SantéDijon -
EquipementExercice, Performance, Santé, Innovation
Plateforme d’expérimentation humaine et d’innovation technologique, pour la recherche en santé biomédicale ou l’évaluation de performances sportives. Mise à disposition de matériel et de compétences humaines pour l’évaluation de capacités fonctionnelles et sportives (patients/sujets sains). Mise au point de protocole d’exercice pour évaluer et optimiser les potentiels physiques.
Domaines : SantéBesançon -
EquipementExpérimentation collaborative en Agroécologie
120 ha pour tester différents systèmes agro-écologiques en semis-direct ou avec travail du sol, sans pesticides, afin d’éprouver la pertinence de la réduction d’usage des intrants de synthèse au profit d’une valorisation des interactions biotiques au sein d’un environnement parcellaire riche en infrastructures paysagères (bandes enherbées, bandes fleuries, quelques haies).
Domaines : Sciences de la Terre et du VivantDijon -
EquipementGénomique fonctionnelle CRISPR-Cas9
Accompagnement de projets de génomique fonctionnelle utilisant la technologie CRISPR-Cas9 : Détermination des outils moléculaires et cellulaires adaptés, Aide à la conception et mise en œuvre technique. Expertises et techniques dans l’utilisation de la technologie CRISPR-Cas9 : Stratégies de vectorisation du système, Evaluation de l’efficacité, Détermination des étapes de criblage fonctionnel.
Domaines : SantéDijon -
EquipementGenoSol : Microbiologie des Sols
Prélèvement et design expérimental d’échantillons de matrices environnementales solides (sol, sédiments…) ; Conservation des ressources microbiologie des sols ; Caractérisation de la diversité taxonomique (approche métabarcoding) ; Développement de la caractérisation fonctionnelle des communautés microbiennes afin de pouvoir évaluer et prédire les modifications du fonctionnement biologique du sol.
Domaines : Sciences de la Terre et du VivantDijon -
EquipementGéomatique (GéoBFC)
Élaboration de protocole d’acquisition et de traitement de données ; Relevés cartographiques et acquisition de données de terrain ; Numérisation et constitution de bases de données géographiques ; Modélisation, conception et gestion de systèmes d’information géographique ; Analyse spatiale des données ; Télédétection, imagerie et interprétation des données Lidar ; Élaboration et développement d’outils d’aide à la recherche, d’outils d’analyses et d’automatisation ; Restitution cartographique et graphique ; Pilotage et coordination de projets en géomatique.
Domaines : Sciences humaines et socialesDijon -
EquipementHall de Technologie Alimentaire
Amélioration ou développement de nouveaux aliments aux qualités nutritionnelles, fonctionnelles, hygiéniques et organoleptiques maîtrisées: produits à base de protéines végétales, produits céréaliers, laitiers, fruits et légumes. Des expertises plus spécifiquement liées : A la maîtrise des micro-organismes en milieu liquide et en milieu solide, Aux procédés de texturation, de cuisson-extrusion. Etudes sur la décontamination des matières premières aux produits finis, alimentaires ou non. Réalisation d’études sur-mesure, de l’idée jusqu’à l’industrialisation. Formations.
Domaines : AlimentationDijon -
EquipementImagerie cellulaire en santé
Préparation histologique et cytologique d’échantillons biologiques divers (organismes entier animal ou végétal, organes, tissus ou cellules), avec observations et analyses des préparations : Service d’histologie et cytologie, Service de microscopie électronique, Service de microscopie optique et analyse d’images.
Domaines : SantéDijon -
EquipementImagerie et Radiothérapie Pré-cliniques
Screening / Drug design in silico Détermination – validation de cibles thérapeutiques (oncologie, pneumologie, cardiologie) avec ou sans radioactivité : phénotypage sur cellules et tissus (microscopie : immunohistochimie et immunofluorescence, autoradiographie) humaines et murines Etudes in vitro (avec ou sans radioactivité) : culture cellulaire, binding (affinité, fraction immunoréactive), cytométrie en flux, cytotoxicité, marquages cellulaires Radiochimie : marquage à façon de petites molécules, peptides, protéines, nanoparticules (organiques, inorganiques) avec les principaux radionucléides utilisés en recherche et en médecine nucléaire Radioanalyses : ITLC, HPLC, FPLC, comptage gamma Etudes in vivo (avec ou sans radioactivité) : modèles précliniques (rats – souris : oncologie, pneumologie, cardiologie), injections (per os, intra-trachéale, intra-tumorale, intra-veineuse, intra-artérielle, intra-péritonéale), imagerie SPECT, imagerie PET, imagerie CT, imagerie PET-MRI, imagerie optique (bioluminescence et fluorescence), radiothérapie (interne et externe), pharmacothérapies, chirurgie guidée
Domaines : Santé, Sciences et Technologies de l'IndustrieDijon -
EquipementImmersion Virtuelle et Augmentée pour l’Humain et l’Industrie 4.0
Maîtrise des technologies de la réalité virtuelle et de la réalité augmentée : Etude et optimisation des interactions multisensorielles en environnement virtuel, Intégration des technologies de réalité virtuelle et réalité augmentée adaptées à l’usage et à l’humain en activité, Personnalisation des modalités des réalités virtuelles et augmentée pour une adaptation optimale à l’humain, Développement des technologies de la réalité virtuelle et réalité augmentée pour l’industrie du futur.
Domaines : Numérique et nouvelles technologies, Santé, Sciences de la Terre et du Vivant, Sciences et Technologies de l'Industrie, Sciences humaines et socialesChalon-sur-Saône -
EquipementMécanique et acoustique pour les transports
Étude de composites biosourcés pour l’allègement et la sécurité des systèmes de transports, Etudes dynamiques et statiques des structures composites et des assemblages structuraux, Développement de matériaux multifonctionnels pour la sécurité et le confort thermique, acoustique et vibratoire.
Domaines : Sciences et Technologies de l'IndustrieNevers -
EquipementMéthanisation et environnement
Caractérisation des intrants en méthanisation. Prétraitement et optimisation de la digestibilité des intrants. Optimisation de la conservation des intrants avant méthanisation. Evaluation de la performance d’un procédé de méthanisation et optimisation. Compétences spécifiques en méthanisation voie sèche discontinue. Caractérisation du digestat de méthanisation. Etude de l’impact du retour au sol du digestat. Prestations d’analyses, Etudes R&D, Formation & Conseil
Domaines : Sciences de la Terre et du VivantDijon, Breteniere -
EquipementNeuroimagerie et neurostimulation
Plateforme de neuroimagerie fonctionnelle et de neurostimulation : Exploration du cerveau chez l’homme, de manière non-invasive. Stimulation magnétique et électrique transcrânienne. Enregistrements psychophysiologiques, oculométriques et olfactométriques. Analyse du fonctionnement cérébral chez des sujets sains ou pathologiques. Expertises : mise en place de protocole, réalisation des examens, analyse des données et rédaction d’articles.
Domaines : SantéBesançon -
EquipementPhénotypage métabolique et comportemental du rongeur
Metabolicks propose ainsi 2 approches complémentaires pour le phénotypage de modèles murins (modèles transgéniques, effet de traitement pharmacologique, effets de régimes alimentaires particuliers…) : Analyse de la balance énergétique et Analyse du comportement alimentaire incluant sa dimension hédonique. Analyse de la balance énergétique : Analyse par RMN quantitative de la Composition corporelle (masse grasse/masse maigre) chez la souris ou le rat, Analyse combinée de la dépense énergétique par calorimétrie indirecte, de la prise alimentaire et hydrique et de l’activité physique chez la souris, Mesure par calorimétrie directe (bombe calorimétrique) de l’énergie contenue dans la nourriture et les pertes fécales. Analyse du comportement alimentaire incluant sa dimension hédonique : Mobilité et anxiété (Test en Open Field dédié aux rongeurs), Motivation alimentaire (Test en Incentive Runway Performance (IRP) permettant d’évaluer la motivation à consommer un aliment), Seuil de perception gustative d’une solution alimentaire et motivation à la consommer (Test en Gustomètre), Plaisir à consommer une solution alimentaire sur des temps très courts (Test en lickomètre), Plaisir à consommer une solution alimentaire à long terme (Test en double choix).
Domaines : SantéDijon