VOUS RECHERCHEZ : UN EQUIPEMENT
Fiche Compétences Equipe

Préférences et choix des consommateurs

Domaines : Alimentation
Ref. Fiche : EQE403

Vous souhaitez

  • Etudier l’acceptabilité sensorielle de vos produits par les consommateurs
  • Etudier les arbitrages de choix du consommateur entre le goût et des valeurs externes de vos produits (nutritionnelles, environnementales, …)
  • Evaluer comment réduire les taux de gras, de salé et de sucré dans vos produits sans altérer de manière rédhibitoire l’acceptabilité des consommateurs
  • Mieux connaitre vos consommateurs, leurs goûts et leurs attentes

Vous travaillez dans les secteurs

  • R&D
  • Production
  • Contrôle qualité

Nos domaines d'expertise

  • Analyse sensorielle temporelle
  • Mesure des préférences vis-à-vis des sensations de gras, de salé et de sucré
  • Protocoles d’économie expérimentale
  • Logiciel TimeSens® pour l’acquisition et l’analyse des données sensorielles
  • Sensométrie (méthodes statistiques pour les données sensorielles)

Exemples de réalisations

  • Développement du questionnaire PrefQuest pour la mesure sans dégustation des attirances vis-à-vis du gras, du salé et du sucré (https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2011.08.006)
  • Volonté du consommateur à payer un prix plus élevé pour des pains issus de farines produites selon les principes de l’« Agroécologie »