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UN EQUIPEMENT
Domaines : Alimentation
Ref. Fiche : EQE403
Ref. Fiche : EQE403
Vous souhaitez
- Etudier l’acceptabilité sensorielle de vos produits par les consommateurs
- Etudier les arbitrages de choix du consommateur entre le goût et des valeurs externes de vos produits (nutritionnelles, environnementales, …)
- Evaluer comment réduire les taux de gras, de salé et de sucré dans vos produits sans altérer de manière rédhibitoire l’acceptabilité des consommateurs
- Mieux connaitre vos consommateurs, leurs goûts et leurs attentes
Vous travaillez dans les secteurs
- R&D
- Production
- Contrôle qualité
Nos domaines d'expertise
- Analyse sensorielle temporelle
- Mesure des préférences vis-à-vis des sensations de gras, de salé et de sucré
- Protocoles d’économie expérimentale
- Logiciel TimeSens® pour l’acquisition et l’analyse des données sensorielles
- Sensométrie (méthodes statistiques pour les données sensorielles)
Exemples de réalisations
- Réduction du gras et du sucré dans les biscuits (http://dx.doi.org/10.1016/j.foodqual.2014.02.001)
- Développement de tests à domicile pour la constitution de bases de données sur les perceptions et les préférences des consommateurs
- Développement du questionnaire PrefQuest pour la mesure sans dégustation des attirances vis-à-vis du gras, du salé et du sucré (https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2011.08.006)
- Volonté du consommateur à payer un prix plus élevé pour des pains issus de farines produites selon les principes de l’« Agroécologie »