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Fiche Compétences Equipe

Etude de l’aptitude des emballages à être au contact des denrées alimentaires

Domaines : Alimentation, Santé
Ref. Fiche : EQE1022

Vous souhaitez

  • Réaliser une expertise et/ou contre-expertise de dossier toxicologique en vue de demande d'autorisation de substances à contact alimentaire,
  • Analyser les effets mélange liés à des substances migrant de l’emballage en complément d’une analyse chimique,
  • Contrôler l’absence d'effet toxique des migrats d'emballages à l’aide de tests biologiques,
  • Vous former sur les points de vigilances, la réglementation relative aux matériaux destinés au contact des denrées alimentaires.

Vous travaillez dans les secteurs

Industries agro-alimentaires, d’emballages, cosmétique, médical

Nos domaines d'expertise

Détection de la toxicité potentielle des emballages à contact alimentaire et mise en évidence de perturbateurs endocriniens dans ces composés d’emballages.

  • Analyses de migrations globales et spécifiques et évaluation de l’aptitude au contact des matériaux (LNE), 
  • Mise au point de protocoles d'extraction pour test sur matrices complexes,
  • Contrôle de l’absence d'effet toxique des migrats d'emballages à l’aide de tests biologiques, réalisés sur différentes lignées cellulaires (HepG2, Hela, caco2, 
  • Tests de cytotoxicité (test ARN, rouge neutre, Alamar Blue, MTT, ...)
  • Tests de génotoxicité (test d’Ames, tests des comètes in vitro, test du micronoyau in vitro)
  • Tests de détection du stress oxydant (test DCFDA, test DHE)
  • Tests de détection de la perturbation endocrinienne (test d'activation transcriptionnelle pour le récepteur aux oestrogènes, aux androgènes, test de synthèse des stéroïdes)
  • Tests de transformation cellulaire : seul test in vitro qui peut mettre en évidence les deux phases du processus de cancérogénèse in vivo, l'initiation et la promotion

Exemples de réalisations

  • Évaluation de la toxicité in vitro d'extraits dérivés de revêtements solegel sur polycarbonate destinés à être utilisés dans des applications de contact alimentaire
  • Conséquences de traitements physiques (micro-ondes et faisceau d'électrons) sur les interactions aliments / emballages : une approche physico-chimique et toxicologique
  • Etude de toxicité de substances issus de dispositifs médicaux
  • Evaluation du risque des NIAS (substances non ajoutées intentionnellement) issus d’emballage d’eaux cosmétiques