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UN EQUIPEMENT
Fiche
Compétences Equipe
Maîtrise des risques alimentaires, hygiène, éléments pathogènes et procédés de décontamination associés
Domaines : Alimentation
Ref. Fiche : EQE426
Ref. Fiche : EQE426
Vous souhaitez
- Etudier les risques pathogènes liés à votre environnement de production
- Etudier différents procédés de décontamination pour vos matières premières et les surfaces technologiques
- Optimiser la conservation de vos produits alimentaires au cours de leur fabrication :
- Optimiser la destruction de microorganismes au cours de traitements technologiques (séchage, pasteurisation, stérilisation, haute pression) tout en préservant les propriétés nutritionnelles et sensorielles de vos aliments (technologies douces combinées) par une amélioration des procédés existants ou conception de nouveaux procédés.
- Améliorer la conservation de vos produits alimentaires (composante organoleptique, qualité sanitaire)
- Etudier la qualité de conservation de vos emballages, leur innocuité pour un aliment
- Développer de nouvelles méthodes de conservation (emballage intelligent, biodégradable, comestible …)
Vous travaillez dans les secteurs
Alimentaire, santé, conserverie, emballage, biotechnologies
Nos domaines d'expertise
Recherche fondamentale et appliquée
- Identification et quantification des communautés microbiennes au sein des matières premières, des aliments et de l’environnement
- Maîtrise technologique des risques alimentaires (bactéries d’altération et pathogènes, bactéries sporulées, virus, contaminants, …)
- Analyse des germes, compréhension de leur mode de résistance dans les environnements technologiques ; optimisation des procédures de traitements à appliquer sur les produits sans dégrader leurs qualités organoleptiques et nutritionnelles : Décontamination par utilisation de technologies douces (hautes pressions, lumière pulsée, microondes, chocs thermiques, champs électriques pulsés...)
- Décontamination microbiologique de produits alimentaires se présentant sous la forme de solides divisés secs ou de pulvérulents.
- Études de toxicité appliquées à différents types d'emballage (papiers, cartons, vernis …)
- Étude des propriétés physico chimiques des matériaux, de la perméabilité des emballages
- Développement de nouveaux emballages (biosourcés, biodégradables…)
Exemples de réalisations
- ANR SpiceClean : Destruction des formes microbiennes résistantes contenues dans des poudres alimentaires par l’application de hautes pressions gazeuses (azote 4 000 bars). (ANR)
- ANR Food-Redox : Maîtrise des flores pathogènes et d’altération des produits alimentaires grâce à une utilisation raisonnée du potentiel d’oxydoréduction. (ANR)
- ANR BlacHP : Bactéries lactiques combinées avec hautes pressions pour un procédé durable de stabilisation des produits carnés réfrigérés. (ANR)
- ANR EcoSec : Décontamination des surfaces par maitrise de l’humidité de l’air.
- Eco conception, stratégie Clean Label et durabilité (nouvelles stratégies antifongiques, bio-préservation ..)
- ANR GreenDeconta : Procédé vert de décontamination microbienne par la maîtrise de la lumière et de l’humidité. (ANR)