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UN EQUIPEMENT
Fiche
Compétences Equipe
Elaboration, maîtrise du vieillissement et conservation des vins, spiritueux et boissons
Domaines : Alimentation
Ref. Fiche : EQE525
Ref. Fiche : EQE525
Vous souhaitez
- Caractériser les propriétés physico-chimiques et moléculaires de vos contenants de vinification/élevage (bois, terre cuite, plastiques…).
- Comparer différentes pratiques de vinification, d’élevage, de conservation sur :
- La stabilité des vins,
- La composition aromatique,
- La composition en polysaccharides, protéines, peptides, composés phénoliques.
- Identifier la nature et l’origine des troubles et dépôts.
- Caractériser les propriétés antioxydantes des produits et des additifs.
- Etudier l’impact de pratiques viticoles sur la présence de résidus phytosanitaires.
- Optimiser la conservation :
- En évaluant la stabilité oxydative,
- En étudiant les caractéristiques physico-chimiques de vos obturateurs,
- En testant de nouveaux emballages : leur évolution dans le temps et leur impact sur la durée de garde du produit.
- Authentifier vos vins et spiritueux.
Vous travaillez dans les secteurs
Vinification, interprofession viticole, maison de négoce ou domaine, bouchonniers, tonneliers, œnologues, fabricant de produits œnologiques, produits phytosanitaires
Nos domaines d'expertise
- Analyses chimiques et physico-chimiques des vins, boissons hydroalcooliques et matrices associées
- Analyses moléculaires ciblées : macromolécules, polyphénols (tanins, anthocyanes…), arômes, peptides…
- Analyses non ciblées (métabolomique) pour l’identification de nouveaux marqueurs moléculaires
- Mesures de capacités antioxydantes
- Analyses élémentaires
- Composition et structure de dépôts et précipités
- Etudes des contenants et obturateurs :
- Propriétés barrières (gaz, liquides)
- Propriétés mécaniques
- Adhésion, hydrophobie de surface et mouillabilité des matériaux
Exemples de réalisations
- Mécanismes réactionnels d’agents de conservation (projet Métabox)
- Propriétés antioxydantes de dérivés de levures
- Les tanins du bois et la stabilité oxydative des vins
- L’élevage en fût et la traçabilité des spiritueux
- Caractérisation du terroir des vins
- Conception de capteurs (matériaux à empreinte moléculaire, sondes fluorescentes) pour la détection spécifique de composés traces (brevet pour la détection de l'iprodione (fongicide) dans le vin)
- Impact de traitements au cuivre sur la composition des moûts
- Etude des propriétés des bouchons (barrière, mécanique, vieillissement)