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Fiche Equipement

Sécurité chimique des matériaux au contact des denrées alimentaires

Domaines : Alimentation, Santé
Ref. Fiche : EQM1021

Compétences techniques

  • Identification de la toxicité (cytotoxicité-génotoxicité) des emballages à contact alimentaire et mise en évidence de potentiels perturbateurs endocriniens.
  • Expertise, évaluation du risque, conseil et accompagnement en recherche/développement « Safe by design ».
  • Formations en matière de matériaux à contact alimentaire (interaction contenu-contenant) et de règlementation (pour conformité).

Domaines d'application

Toutes industries agroalimentaires, industries d’emballages, transformateurs, Agences nationales et européennes d’évaluation des risques (ANSES, EFSA), Industries cosmétiques, Industries pharmaceutiques et dispositifs médicaux.

Analyses et équipements

Tests sensibles et reproductibles sur des lignées cellulaires d’origine humaine, en vue d’étudier les effets toxiques des substances migrant d’emballages à contact alimentaire

  • Etude des effets génotoxiques (lésions de l’ADN de la cellule)
    • Sur modèles procaryotes : test d’Ames in vitro, test de mutation génique. Test règlementaire ou miniaturisés 
    • Sur modèles eucaryotes : test des Comètes, identification des lésions de l’ADN, test du micronoyau réglementaire pour identifier des mutations chromosomiques
    • Tests complémentaires: test de transformation cellulaire, DCFDA (stress oxydatif)
  • Etude des effets de type perturbateurs endocriniens (Mode EATS recommandé par l’OCDE)
    • Tests d’activation transcriptionnelle sur lignées humaines : détection d’effets de type œstrogéniques ou anti-œstrogéniques, androgéniques ou anti-androgéniques.
    • Test de prolifération cellulaire (effets sur les hormones thyroïdiennes)
    • Test de synthèse de stéroïdes
  • Tests de cytotoxicité (éviter les faux positifs ou négatifs)
  • Mesure de vitesse de synthèse des ARNs totaux dans les cellules Hela et HepG2 en vue d’évaluer la cytotoxicité globale de migrats aqueux d’emballages alimentaires
  • Tests de cytotoxicité (test ARN, rouge neutre, Alamar Blue, MTT, ...)

Autres tests

  • Analyses de migrations globales et spécifiques et évaluation de l’aptitude au contact des matériaux (LNE)
  • Mise au point de protocoles d'extraction pour test sur matrices complexes.
  • Contrôle de l’absence d'effet toxique des migrats d'emballages à l’aide de tests in vitro, in silico , réalisés sur différentes lignées cellulaires (HepG2, Hela, Caco2).
  • Tests de détection du stress oxydant (test DCFDA, test DHE)
  • Tests de transformation cellulaire : test in vitro de transformation cellulaire qui peut mettre en évidence les des effets génotoxiques ou non génotoxiques de substances cancérogènes

Autres Equipements (à répartir selon les analyses) 

  • Compteur à scintillation Tricarb (packard)
  • Compteur à scintillation Topcount (packard)
  • 3 appareils de chromatographie en phase gazeuse
  • 2 salles de culture de cellules totalement équipées (incubateurs, hotte, réfrigérateur, microscope, centrifugeuse) et maintenues en surpression.
  • 1 salle dédiée à l'utilisation de la radioactivité

Exemples de réalisations

  • Evaluation toxicologique d’une chaîne de recyclage de papiers cartons
  • Évaluation de la toxicité in vitro d'extraits dérivés de revêtements solegel sur polycarbonate destinés à être utilisés dans des applications de contact alimentaire
  • Conséquences de traitements physiques (micro-ondes et faisceau d'électrons) sur les interactions aliments / emballages : une approche physico-chimique et toxicologique
  • Etude de toxicité de substances issus de dispositifs médicaux
  • Evaluation du risque des NIAS (substances non ajoutées intentionnellement) issus d’emballage d’eaux cosmétiques