VOUS RECHERCHEZ :
UNE EXPERTISE
Domaines : Santé
Ref. Fiche : EQE1018
Ref. Fiche : EQE1018
Vous souhaitez
- Etudier l’impact de l’alimentation sur la santé et les mécanismes physiologiques qui en découlent ;
- Evaluer les effets métaboliques de l’alimentation en vue de prévenir le développement de maladies de type diabète et obésité ;
- Détecter les contaminants alimentaires et évaluer leurs risques sur la santé : effet cytotoxique, génotoxique et perturbateurs endocriniens.
Vous travaillez dans les secteurs
Industries pharmaceutiques, Industries agro-alimentaires, Production alimentation-santé, Comportement animal, Organismes de prévention et d’éducation de la santé ; industries agro-alimentaires, secteur d’emballage plastique ou d’autre
Nos domaines d'expertise
- Etudes des modifications du métabolisme énergétique, selon différents profils d’individus (métaboliques et génétiques)
- Evaluation de l’impact des lipides sur les paramètres génétiques, par techniques de biologie moléculaire
- Etudes en laboratoire : mesure du comportement alimentaire, de la prise alimentaire et de la dépense énergétique selon le type de régime et le profil lipidique de l’animal
- Connaissances approfondies d’approches méthodologiques appliquée à la physiologie animale
Formation en physiologie animale et/ou en biochimie métabolique souhaitées
Exemples de réalisations
- Effet obésogène de composés chimiques (Bisphénol S) présents dans l’alimentation
- Etude des déterminants du comportement alimentaire (ex. léchage chez le rongeur) dans le cas d’obésité induite par l’alimentation
En complèment
Mots-clés complémentaires : absorption lipidique - Lipid Binding Proteins - plasticité intestinale - CD36 - lipoprotéines