VOUS RECHERCHEZ : UNE EXPERTISE
Fiche Compétences Equipe

Alimentation & Gastronomie en Information et Communication

Domaines : Sciences humaines et sociales, Alimentation, Santé
Ref. Fiche : EQE975

Vous souhaitez

  • Saisir les représentations, les savoirs et les pratiques dans le domaine de l’alimentation ;
  • Etudier les discours, le langage utilisé dans un domaine alimentaire précis, afin d’être plus juste dans son message ;
  • Etudier l’influence de paramètres extérieurs tels l’éducation, des représentations, des communications sur l’équilibre alimentaire ;
  • Réfléchir à la mise en place d’un outil permettant de suivre une thématique alimentaire au travers d’un canal de communication.

Vous travaillez dans les secteurs

Secteur agro-alimentaire, Systèmes de santé, Sécurité Sociale, Enseignement, Innovation technologique

Nos domaines d'expertise

  • Étude de l’alimentation : poly-sensorialité, synesthésie et modes de communication du consommateur.
  • Études de l’éducation et de la culture de l’alimentation et du goût, les représentations de l’équilibre alimentaire.
  • Influence des politiques publiques et industrielles sur le comportement des consommateurs
  • Ancrage de la gastronomie par les discours et les imaginaires, lieu de création et de dégustation.
  • Compréhension du lien entre alimentation et santé 
  • Évolution des pratiques alimentaires : quel futur pour la transition alimentaire, quels sont les nouveaux enjeux de la consommation.
  • Recherche sur les dimensions sociales et écologiques de l’agroalimentaire : vers des systèmes durables.

Exemples de réalisations