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Fiche Compétences Equipe

Analyses ciblées de lipides, analyse lipidomique

Domaines : Alimentation, Santé
Ref. Fiche : EQE424

Vous souhaitez

  • Caractériser et/ou quantifier une (ou plusieurs) famille(s) de lipides (acides gras, glycérophospholipides, sphingolipides, stérols) au sein de matrices alimentaires, non alimentaires ou des tissus biologiques animaux ou humains
  • Réaliser une analyse globale du lipidome d’une matrice biologique

Vous travaillez dans les secteurs

Santé, pharmaceutique, agro-alimentaire (R&D, production, contrôle qualité).

Nos domaines d'expertise

  • Méthodes classiques pour l’extraction et l’analyse ciblée d’une molécule ou d’une famille de molécules de lipides, ou l’analyse semi-globale de grandes familles de lipides de structures (acides gras, phospholipides, sphingolipides, glycosphingolipides, stérols) en chromatographie gazeuse et liquide couplée ou non à la spectrométrie de masse.
  • Analyse globale de toutes les structures moléculaires sans exception, composant un extrait lipidique (le lipidome) d’une matrice biologique par chromatographie liquide couplée à la spectrométrie de masse haute résolution (LC-HRMS).
  • Chimiométrie et analyse statistique de données à grandes dimensions

Exemples de réalisations

  • Caractérisation et quantification de lipides simples et complexes par spectrométrie de masse dans diverses matrices alimentaires (huile de poisson, fromage, viande, …) ou dans des fluides et tissus biologiques (rétine, nerf optique, cerveau, muqueuse olfactive, plasma, colon, globules rouges, …). 
  • Analyses globales des lipides de structure membranaires (lipidome) de la rétine, l’épithélium pigmentaire rétinien, et les globules rouges chez l’homme dans le cadre de l’étude de la DMLA (Dégénérescence Maculaire Liée à l’Age).
  • Analyse des intermédiaires du métabolisme du cholestérol dans la rétine au cours du glaucome

En complèment

Quelques publications : 

  • Detection of lactobacillic acid in low erucic rapeseed oil—A note of caution when quantifying cyclic fatty acid monomers in vegetable oils (Berdeaux et al. 2010, Chem Phys Lipids 163, 698).
  • Analysis of pecan nut (Carya illinoinensis) unsaponifiable fraction. Effect of ripening stage on phytosterols and phytostanols composition. (Bouali et al. 2014, Food Chem, 164, 309).
  • Effect of a diet supplemented with fat from pressed-cooked cheese, butter or palm oil on blood lipids, faecal fat excretion and body composition of rats. (Bouton et al. 2019, Int Dairy J, 95, 44e49).
  • Ganglioside Profiling of the Human Retina: Comparison with Other Ocular Structures, Brain and Plasma Reveals Tissue Specificities. (Sibille et al. 2016, PlosOne, 11(12): e0168794).
  • Identification and quantification of phosphatidylcholines containing very-long-chain polyunsaturated fatty acid in bovine and human retina using LC-MS. (Berdeaux et al., 2010, J. Chrom. A, 1217, 7738)
  • Perinatal exposure to diets with different n-6 / n-3 fatty acid ratios affects olfactory tissue fatty acid composition. (S. Khoury et al. Scientific Reports (2020), 10:10785).