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Fiche Compétences Equipe

Analyse des composés organiques volatils odorants

Domaines : Alimentation
Ref. Fiche : EQE407

Vous souhaitez

  • Identifier des marqueurs odorants et mesurer des seuils olfactifs.
  • Suivre de manière dynamique et en temps réel la libération d’arômes au cours de la mastication.
  • Caractériser et quantifier les composés organiques volatils au sein de matrices complexes et variées.
  • Rechercher de marqueurs spécifiques par prise d’empreinte moléculaire.

Vous travaillez dans les secteurs

  • Alimentation solide et boissons (vin, jus, etc ) producteurs de matières premières alimentaires, pharmacologie
  • R&D, Production, Contrôle qualité

Nos domaines d'expertise

  • Caractérisation physico-chimique des molécules de la flaveur dans les aliments (chou-fleur, alimentation animale, vins, cognac, chocolat…)
  • Corrélation des résultats avec ceux issus d’un olfactomètre, gustomère ou de l’analyse sensorielle.
  • Chimiométrie et analyse statistique de données de grandes dimensions.
  • Développements méthodologiques pour l’extraction et l’analyse des composés organiques volatils (dynamic headspace, Twister®, GC-2D-MS, PTR-MS couplée à l’analyse nose-space chez des sujets humains…).

Exemples de réalisations

  • Caractérisation physico-chimique des composés aromatiques clés de la truffe de Bourgogne par GC-MS et PTR-MS (Lucchi G., Congrès Spectrométrie de Masse et Analyse Protéomique, Strasbourg, Septembre 2019)
  • Exploration des différences organoleptiques du chocolat noir par PTR-MS (Deuscher Z. et al., J Mass Spectrom. 2019, 54, 92–119, https://doi.org/10.1002/jms.4317)
  • Caractérisation aromatique de cognacs par chromatographie en phase gazeuse couplée à l’olfactométrie (Malfondet N. et al., Flavour Fragr. J. 2016, 31, 361–376, https://doi.org/10.1002/ffj.3325)
  • Caractérisation de composés organiques volatils de fromage, comparaison de méthodes d’extraction (Thomsen M. et al., Food Research international, 2014, 62,  561–571, https://doi.org/10.1016/j.foodres.2014.03.068)