Type
Compétences
Localisation
  • Toutes
    • Audincourt
    • Autun
    • Auxerre
    • Bavilliers
    • Belfort
    • Besançon
    • Breteniere
    • Chalon-sur-Saône
    • Champagnole
    • Charolles
    • Cluny
    • Delle
    • Digoin
    • Dijon
    • Dole
    • Le Creusot
    • Lyon
    • Mamirolle
    • Moirans-en-Montagne
    • Montbéliard
    • Morez
    • Morteau
    • Mouchard
    • Mulhouse
    • Nevers
    • Poligny
    • Port-sur-Saône
    • Sens
    • Sevenans
    • Sévenans
    • Vesoul
Domaine
  • Tous
    • Alimentation
      • Analyses effectuées
        • caractérisation et composition des aliments, de leurs emballages
        • perception des aliments
        • procédés de fabrication
      • Cibles
        • les animaux
        • les enfants, les adolescents
        • les séniors
      • Comportements alimentaires
        • perception, analyse sensorielle
      • Composants et produits alimentaires
        • le sel
        • le sucre et ses substituts, les produits sucrés
        • les matières grasses
        • les protéines végétales, les légumineuses
      • Domaines d'application
        • l'emballage
        • la nutrition animale
        • la nutrition humaine, la santé
        • la valorisation des co-produits
        • les matières premières agricoles
    • Numérique et nouvelles technologies
      • Domaines d'application
        • BTP
        • défense
        • énergie et stockage
        • génie industriel, mécanique, Robotique
        • mobilité, transports (aéronautique, automobile, ferroviaire, maritime)
        • télécommunication, sécurité
      • Expertise Plateforme
        • capacité de calcul
        • réalité virtuelle et augmentée
        • simulateur de conduite
        • systèmes robotisés
        • techniques d'imagerie
      • Méthodes
        • automatisation
        • capteurs et reconnaissance d'objet
        • conception assistée par ordinateur
        • réalité augmentée et virtuelle, vision 2D 3D
      • Thématiques scientifiques
        • informatique et réseaux
        • intelligence artificielle
        • objets connectés
    • Santé
      • Analyses effectuées
        • collecte et conservation biologique
        • contrôles qualité
        • évaluations physiques, rééducation et réadaptation
        • évaluations psychologiques (évaluations motrices, apprentissage)
        • imagerie
        • mesures physiologiques
        • préparation, traitement et dosage d'échantillons biologiques
        • traitement de données, analyses statistiques
      • Approches scientifiques
        • biochimie
        • biologie cellulaire
        • biologie moléculaire
        • biotechnologies
        • microbiologie
        • pharmacologie
        • physiologie
        • psychologie
      • Domaines d'application
        • cancérologie
        • endocrinologie, maladies métaboliques
        • maladies rares
      • Expertises
        • bio-informatique, imagerie
        • innovation
        • médicale, paramédicale
        • sport, activité physique
      • Nature de la recherche
        • appliquée
        • expérimentale
        • fondamentale
      • Objectifs de recherche
        • développement thérapeutique
        • diagnostic, marqueurs et sondes
        • éducation, rééducation
        • outils de recherche/dispositifs biologiques et pharmaceutiques
        • prévention, pronostic
      • Objectifs plateforme
        • accompagnement, formation, conseils
        • base de données
        • développement d'outils, méthodologies, programmes
        • développement thérapeutique (diagnostic, traitement)
        • test de matériel
    • Sciences de la Terre et du Vivant
      • Analyses effectuées
        • analyses chimiques environnementales
        • analyses physiques environnementales
        • biologie et biochimie
        • biologie moléculaire, génétique, génomique
        • collections, conservation, base de données valorisation
        • imagerie 3D, morphométrie, phénotypage
        • in Situ : prélèvement terrain, mesure, test
        • microbiologie
        • production de matériel végétal
        • reconstitution, évolution des paléo-environnement
      • Domaines d'application
        • agriculture, agriculture urbaine, agrofourniture
        • urbanisme, paysages, aménagement du territoire
      • Thématiques
        • l'innovation variétale, l'évolution et la conservation des végétaux
        • les sciences du passé
    • Sciences et Technologies de l'Industrie
      • Domaines d'application
        • BTP
        • défense
        • énergie, nucléaire et Stockage
        • environnement, traitement d'effluents
        • équipementier
        • industrie chimique et pétrochimie, plastique
        • industries du luxe
        • médical
        • métallurgie
        • mobilité, transports (aéronautique, automobile, ferroviaire, maritime)
        • sécurité
        • télécommunication
        • textile, maroquinerie
      • Expertise Plateforme
        • analyse de systèmes de production ou de stockage d'énergie
        • analyse et traitement des surfaces
        • analyse par microscopie
        • analyses biologiques, biochimiques
        • caractérisation des fluides et des écoulements complexes
        • caractérisation et élaboration de matériaux (frittage, par dépôt, usinage...)
        • élaboration et étude d'appareils, de systèmes ou d'outils, robotisation
        • élaboration par fabrication additive (impression 3D, SLM ...)
        • imageries et traitements d'images
        • modélisation, simulation et conception par ordinateur
      • Expertises
        • capteurs
        • couches minces
        • fabrication additive
        • fonctionnalisation de surface
        • hydrogène
        • imagerie
        • laser
        • matériaux
        • microsystèmes électromécaniques
        • nano-particules, nano-matériaux, nano-objets
        • systèmes de production d'énergie et moteurs
        • systèmes robotisés
      • Thématiques scientifiques
        • acoustique et vibratoire
        • chimie, électrochimie, physique, physique quantique
        • mathématiques
        • mécatronique
        • microélectronique
        • modélisation et simulation
        • optique, photonique
        • plastronique
    • Sciences humaines et sociales
      • Analyses effectuées
        • archives et numérisation
        • collecte de données, traitement et analyses
        • mise à disposition de bases de données
      • Cibles des travaux
        • l'enfance, l'adolescence, les jeunes
        • les institutions, les collectivités
        • les personnes ayant des pathologies
        • les populations vulnérables
        • les séniors
        • les sportifs
      • Domaines d'application
        • archéologie
        • histoire, anthropologie
      • Objectifs de recherche
        • accompagnement
        • analyses de l'environnement
        • développement d'outils, de méthodologies
        • rééducation, réhabilitation
      • Problématiques
        • l'éducation scolaire, universitaire
        • l'éducation sportive
        • l'entreprise, le travail
        • l'environnement
        • l'évolution de la société
        • l'urbanisation, la ville, les transports
        • la culture, les arts, le patrimoine
        • la santé
        • le sport et le bien-être

Vous recherchez : Un équipement

1 fiche


  • Equipement

    Innovations alimentaires et culinaires

    Expertise sur les propriétés fonctionnelles et culinaires des ingrédients (produits alimentaires intermédiaires) ; Mise au point de nouveaux produits avec prise en compte de l’effet procédé dans la démarche de développement (couple produit / procédé intégré) ; Optimisation de procédés ; Gestion des qualités microbiologiques, chimiques, nutritionnelles, rhéologiques, organoleptiques et culinaires des matières premières et des produits transformés ; Analyses sensorielles ; Approche culinaire. Cette Plateforme fait partie d’un ensemble de 13 PFT de la région Bourgogne-Franche-Comté dont l’objectif est de mutualiser les moyens techniques et les compétences des établissements publics d'enseignement (lycées polyvalents et professionnels, EPLEFPA) et des établissements d'enseignement supérieur et de recherche, au service du développement et de l’innovation des TPE/PME et PMI.

    Domaines : Alimentation
    Besançon, Mamirolle, Poligny
    Innovations alimentaires et culinaires