VOUS RECHERCHEZ : UNE EXPERTISE
Fiche Compétences Equipe

Territoire d'Alimentation et Agricultures Durables

Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant, Sciences humaines et sociales, Alimentation
Ref. Fiche : EQC907

Domaines d'expertise

  • Modes de construction du développement durable par les acteurs des filières (entreprises agro-alimentaires, organismes de conseil, exploitation agricole) et des territoires ;
  • Etude des processus sociaux de construction, de traduction et d’évaluation de cette « durabilité ».

Axes de recherche

Déterminants des pratiques agricoles et de leurs impacts environnementaux :

  • Localisation des productions agricoles et ses conséquences sur l’environnement
  • Différentiation spatiale des politiques environnementales
  • Déterminants du choix de pratiques agro-écologiques

Dynamiques d’émergence des modes de production durable :

  • Durabilité et conseil agricole
  • Appropriation différentiée du développement durable au sein des filières

Produits et consommation durable :

  • Les labels signes de durabilité (AOC, IGP, AB, …)
  • Consommation durable : circuits courts et aide alimentaire

Exemples de Réalisations

  • Projet horizon 2020 "Strength2food" (Évaluation de la durabilité des politiques européennes de qualité alimentaire (labels Agriculture Biologique, AOP, IGP, STG, politiques locales de circuits courts et d’approvisionnement des cantines scolaires), Matthew Gorton (Coord.), 2016-2021.
  • Paul Muller, Michael Böhm, Péter Csillag, Michele Donati, Marion Drut, et al.. Are Certified Supply Chains More Socially Sustainable? A Bargaining Power Analysis. Journal of Agricultural & Food Industrial Organization, 2021, 19 (2), pp.177-192. 
  • Hilal M., Leedon G., Matthieu Duboys de Labarre M., Antonioli F., Boehm M. et al.  Organic and Geographical Indication Certifications' Contributions to Employment and Education. Journal of Agricultural & Food Industrial Organization, 2020, DOI : 10.1515/jafio-2019-0042