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Fiche Compétences Equipe

Ecophysiolgie des Légumineuses

Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant
Ref. Fiche : EQC298

Domaines d'expertise

Nos travaux consistent en une démarche analytique écophysiologique qui caractérise les réponses des légumineuses à certains facteurs biotiques et abiotiques, avec une approche structure-fonction intégrant les apports et flux azotés, carbonés et hydriques à l’échelle de la plante entière. Cette démarche, couplée à d’autres disciplines (notamment transcriptomique, métabolomique, écologie microbienne) prend en compte la variabilité génétique intra ou interspécifique.

Axes de recherche

  • Étude de la réponse des plantes ou peuplements aux stress abiotiques simples, répétés ou combinés de début de cycle (températures hivernales, stress hydrique) et/ou de fin de cycle (fortes températures, stress hydrique).
  • Caractérisation de la mise en place des interactions trophiques (incluant l’étude de la rhizodéposition) entre légumineuses et communautés microbiennes du sol (dont les symbiotes) et de leur impact sur la nutrition hydro-minérale de la plante.
  • Analyse de la tolérance et de la résilience de la nutrition azotée de la légumineuse vis-à-vis du stress hydrique, en interaction avec les communautés microbiennes du sol.
  • Étude de l’impact des régimes de précipitation sur les interactions entre la plante et les microorganismes du sol (bactéries, champignons), et les conséquences de celles-ci sur les cycles biogéochimiques du carbone et de l’azote dans le sol.

Exemples de Réalisations

  • Mise en évidence du rôle des communautés microbiennes non symbiotiques du sol pour la stabilité de la légumineuse lors de contraintes hydriques limitantes.
  • Étude de l'architecture du système racinaire nodulé et lien avec la résilience de la plante lors de déficits hydriques.
  • Étude spatialisée (à l’échelle de la France) pour l’évaluation de variétés de pois assistée par modèle de culture.
  • Étude des flux d’azote générés au champ dans le continuum sol-plante- atmosphère par un peuplement de légumineuses, durant sa culture et la culture suivante dans la rotation, via l’analyse comparée d’une diversité d’espèces de légumineuses, en collaboration avec des agronomes spécialisés en sciences du sol.

En complèment

Equipe GEAPSI/EcoLeg