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Fiche Compétences Equipe

Qualité des graines, processus de remobilisation de l’azote et du soufre vers les graines, prise en compte des stress abiotiques lors de la phase reproductive

Domaines : Sciences de la Terre et du Vivant
Ref. Fiche : EQC296

Domaines d'expertise

Amélioration de la productivité et de la qualité des graines de légumineuses, en particulier du pois, en utilisant des approches de génétique, omiques, génomique fonctionnelle, biotechnologies : identification et caractérisation des acteurs moléculaires (TILLING, transgenèse).

Axes de recherche

  • GRAINE. Exploiter la variabilité génétique naturelle et induite pour améliorer et stabiliser les caractères de qualité de la graine : taille, teneur et composition protéique, propriétés organoleptiques.
  • STRESS. Réponses physiologiques et moléculaires du pois à des stress abiotiques (ex. stress hydrique, carence en soufre) lors du développement des graines.

Exemples de Réalisations

  • Développement de populations TILLING dans le fond génétique Caméor (pois de printemps) et Hr 336/11 (pois d’hiver). Dalmais et al. Genome Biol. 2008. PEAMUST (2012-2020).
  • Rôle de la nutrition soufrée dans le rendement du pois en situation de stress hydrique modéré. Mécanismes d’adaptation au manque de soufre et/ou d’eau. Henriet et al. J Exp Bot 2019. H2020-EUCLEG (2017-2021).
  • Identification des régulateurs de la composition protéique des graines et de sa plasticité en réponse aux changements environnementaux. Le Signor et al., New Phytol 2017. ANR-REGULEG (2016-2020) – ANR-PEAVALUE (2020-2024).
  • Modification de la fonction des gènes responsables des propriétés organoleptiques des graines. FUI-LEG’UP (2017-2020).
  • Role des gènes du cycle cellulaire (WEE1 et CCS52) dans la réponse au stress osmotique. Elmaghrabi et al., Front. Plant Sci. 2017, 8 : 1479.

En complèment

Equipe GEAPSI/FILEAS