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UNE EXPERTISE
Fiche
Compétences Equipe
Comprendre les comportements alimentaires spécifiques à une cible : bébés, enfants, adultes obèses et personnes âgées …
Domaines : Alimentation, Santé
Ref. Fiche : EQE516
Ref. Fiche : EQE516
Vous souhaitez
- Adapter ou développer des produits pour une cible spécifique (bébés, enfants, …, personnes âgées, personnes en surpoids…)
- Etudier les spécificités de cette cible (perceptions sensorielles par exemple), les mécanismes qui régissent leur comportement alimentaire et leur impact sur la consommation de vos produits
Vous travaillez dans les secteurs
Secteur alimentaire, nutrition, santé
Nos domaines d'expertise
- Etudes de perception d’un produit par une cible de consommateurs spécifique
- Etude des déterminants sensoriels, psychologiques, physiologiques et nutritionnels, de certaines composantes du comportement alimentaire (préférences, choix, consommation), de leur développement pendant l’enfance et de leur évolution chez des populations d’âges et de statuts pondéraux différents
- Développement des préférences et des comportements alimentaires :
- Importance de différents facteurs pouvant expliquer les préférences ou comportements alimentaires dans la petite enfance sur la base de données de cohortes et en utilisant des approches de modélisation statistique
- Efficacité relative de différents mécanismes d’apprentissage
- Rôle des expositions sur l’attraction pour les aliments sucrés et les réponses cérébrales à des solutions sucrées
- Évolution du contrôle de la prise alimentaire chez le nourrisson et pendant la petite enfance : poids des pratiques éducatives parentales
- Rôle des pratiques parentales, de la réactivité chimiosensorielle et des expériences sur les préférences et les rejets alimentaires et sur les comportements néophobiques
- Compréhension du rôle du développement psychologique dans l’appréciation des aliments par les enfants
- Compréhension de la vulnérabilité cognitive envers certains aliments chez des adultes en surpoids et obèses
- Développement des préférences et des comportements alimentaires :
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- Impact du comportement alimentaire sur le statut nutritionnel de la personne âgée
- Caractérisation de la variabilité des préférences et des pratiques alimentaires au sein de la population âgée
- Rôle de facteurs sensoriels, psychologiques et sociaux sur la perte d’appétit
- Développement d'une offre alimentaire adaptée aux capacités chimio-sensorielles et bucco-dentaires de la personne âgée
- Développement d’interventions pour maintenir l’appétit et le plaisir à manger chez les personnes âgées dépendantes pour leur alimentation
- Impact du comportement alimentaire sur le statut nutritionnel de la personne âgée
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- Compréhension des mécanismes neuronaux sous-jacents au déclenchement de la prise alimentaire par certaines odeurs fortement appétitives ou à la réduction progressive du plaisir alimentaire au cours de la consommation d’un aliment.
Exemples de réalisations
- Portage du Projet Opaline : Expliquer la variabilité des préférences alimentaires du jeune enfant par les expositions sensorielles précoces, la conduite de la diversification alimentaire et les pratiques parentales en matière d’alimentation.
- Portage du Projet Habeat : Comparer différentes stratégies pour faire accepter un nouvel aliment et étudier les facteurs associés aux capacités de contrôle de la prise alimentaire chez les jeunes enfants.
- Portage projet PUNCH : Comprendre et promouvoir des choix alimentaires sains pour les enfants.
- Participation au Projet Sofi : Etudier les déterminants socio-culturel des pratiques alimentaires dans l'enfance en se basant sur les données de plusieurs cohortes de naissance en cours
- Participation au Projet Aupalesens : Evaluer l’impact de facteurs sensoriels sur la prise alimentaire des seniors afin de lutter contre la dénutrition au sein de cette population
- Participation au Projet Renessens : Développer des solutions permettant d’adapter l’offre alimentaire aux besoins, capacités et préférences des personnes âgées dépendantes pour leur alimentation
- Participation au Projet Dijon Alimentation Durable 2030 : Etudier et mettre en avant des leviers pour une alimentation plus durable auprès de différents publics (restauration collective scolaire/d’entreprise ; population socialement fragiles ; personnes hospitalisées).
- Participation au Projet InfaDiet : Etudier les associations entre pratiques d’alimentation précoce et état de santé de l’enfant (croissance, allergies, développement intellectuel)
- Portage du Projet Engage : proposer des stratégies co-construites pour engager les personnes âgées en institution à se réapproprier leur alimentation
- Projet ANR JCJC IMPLICEAT Compréhension des mécanismes de décision sous-tendant les choix alimentaires chez les adultes normo-pondéraux, en surpoids et obèses
- Projet IM’Pulses (Institut Carnot Qualiment): Approches implicites et consommation des légumineuses