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Fiche Compétences Equipe

Adapter l’offre alimentaire à des populations spécifiques

Domaines : Alimentation, Santé
Ref. Fiche : EQE508

Vous souhaitez

  • Développer des aliments adaptés à des populations spécifiques.
  • Comprendre l’influence de la variabilité individuelle en matière de physiologie orale sur les capacités masticatoires et la perception globale.
  • Optimiser la formulation des aliments pour des populations spécifiques.

Vous travaillez dans les secteurs

Alimentation, nutrition, santé

Nos domaines d'expertise

  • Caractérisation de la physiologie orale de populations spécifiques (enfants, personnes âgées, personnes obèses, etc…): électromyographie, Optotrak, techniques de prélèvement et de caractérisation biochimique de la salive, flux liquides et gazeux, volumes des cavités.
  • Etude des mécanismes de mastication et de salivation chez des populations spécifiques en fonction du type d’aliment, développement d’outils adaptés à ces populations.
  • Etude des impacts respectifs de la composition/structure de l’aliment et de la physiologie orale des individus sur la perception sensorielle globale (texture, flaveur) des aliments.
  • Analyse de la texture de l’aliment et de la structure du bol alimentaire en cours de mastication.
  • Analyses rhéologiques.
  • Bases de données :
    • Physiologie orale : base anonymisée sur la composition salivaire, flux, volumes des cavités.

Exemples de réalisations

  • Tournier, C., L. Demonteil, F. Canon, A. Marduel, G. Feron and S. Nicklaus (2019). "A new masticatory performance assessment method for infants: A feasibility study." Journal of Texture Studies 1(11).
  • Assad-Bustillos, M., C. Tournier, G. Feron, S. Guessasma, A.-L. Reguerre and G. Della Valle (2019). "Fragmentation of two soft cereal products during oral processing in the elderly: Impact of product properties and oral health status." Food Hydrocolloids 91: 153-165.
  • Demonteil, L., et al. (2019). "Longitudinal study on acceptance of food textures between 6 and 18 months." Food Quality and Preference 71: 54-65.
  • G. Feron,  M. Vandenberghe-Descamps, Claire Sulmont-Rossé, Comment concevoir et proposer à la personne âgée souffrant de trouble de la salivation et de la mastication une offre alimentaire innovante combinant plaisir à manger et valeur nutritionnelle ? Stratégies et approches scientifiques, Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2020, sous presse.
  • M. Vandenberghe Descamps, C. Sulmont-Rossé, C. Septier, C. Follot, G. Feron and H. Labouré, Techniques culinaires et confort en bouche chez la personne âgée, La revue française de la recherche en viandes et produits carnés, 2020, 1-11.
  • C. Muñoz González, M. Brulé, G. Feron and F. Canon, Does interindividual variability of saliva affect the release and metabolisation of aroma compounds ex-vivo? The particular case of elderly suffering or not from hyposalivation, Journal of Texture Studies, 2019, 50, 36-44.