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UNE EXPERTISE
Fiche
Compétences Equipe
Adapter l’offre alimentaire à des populations spécifiques
Domaines : Alimentation, Santé
Ref. Fiche : EQE508
Ref. Fiche : EQE508
Vous souhaitez
- Développer des aliments adaptés à des populations spécifiques.
- Comprendre l’influence de la variabilité individuelle en matière de physiologie orale sur les capacités masticatoires et la perception globale.
- Optimiser la formulation des aliments pour des populations spécifiques.
Vous travaillez dans les secteurs
Alimentation, nutrition, santé
Nos domaines d'expertise
- Caractérisation de la physiologie orale de populations spécifiques (enfants, personnes âgées, personnes obèses, etc…): électromyographie, Optotrak, techniques de prélèvement et de caractérisation biochimique de la salive, flux liquides et gazeux, volumes des cavités.
- Etude des mécanismes de mastication et de salivation chez des populations spécifiques en fonction du type d’aliment, développement d’outils adaptés à ces populations.
- Etude des impacts respectifs de la composition/structure de l’aliment et de la physiologie orale des individus sur la perception sensorielle globale (texture, flaveur) des aliments.
- Analyse de la texture de l’aliment et de la structure du bol alimentaire en cours de mastication.
- Analyses rhéologiques.
- Bases de données :
- Physiologie orale : base anonymisée sur la composition salivaire, flux, volumes des cavités.
Exemples de réalisations
- Tournier, C., L. Demonteil, F. Canon, A. Marduel, G. Feron and S. Nicklaus (2019). "A new masticatory performance assessment method for infants: A feasibility study." Journal of Texture Studies 1(11).
- Assad-Bustillos, M., C. Tournier, G. Feron, S. Guessasma, A.-L. Reguerre and G. Della Valle (2019). "Fragmentation of two soft cereal products during oral processing in the elderly: Impact of product properties and oral health status." Food Hydrocolloids 91: 153-165.
- Demonteil, L., et al. (2019). "Longitudinal study on acceptance of food textures between 6 and 18 months." Food Quality and Preference 71: 54-65.
- G. Feron, M. Vandenberghe-Descamps, Claire Sulmont-Rossé, Comment concevoir et proposer à la personne âgée souffrant de trouble de la salivation et de la mastication une offre alimentaire innovante combinant plaisir à manger et valeur nutritionnelle ? Stratégies et approches scientifiques, Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2020, sous presse.
- M. Vandenberghe Descamps, C. Sulmont-Rossé, C. Septier, C. Follot, G. Feron and H. Labouré, Techniques culinaires et confort en bouche chez la personne âgée, La revue française de la recherche en viandes et produits carnés, 2020, 1-11.
- C. Muñoz González, M. Brulé, G. Feron and F. Canon, Does interindividual variability of saliva affect the release and metabolisation of aroma compounds ex-vivo? The particular case of elderly suffering or not from hyposalivation, Journal of Texture Studies, 2019, 50, 36-44.