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Fiche Compétences Equipe

Physiologie de la nutrition et toxicologie alimentaire

Domaines : Santé
Ref. Fiche : EQC1017

Domaines d'expertise

  • Détection et métabolisme des lipides et des contaminants alimentaires dans la sphère oro-digestive : effets sur la santé et le comportement alimentaire ;
  • Détection et absorption des lipides alimentaires : implication des LBP (Lipid Binding Proteins) ;
  • Détection et impact des contaminants de l’alimentation sur la santé ;
  • Lien entre plasticité intestinale et santé ;
  • Modification du comportement alimentaire.

Axes de recherche

Cinq niveaux d’études dans le métabolisme des lipides et le rôle de la protéine CD36 (protéines membranaires lipidoréceptrice) :

  • Etude au niveau oral : conséquence sur la détection d’aliments riches en lipides
  • Etude au niveau intestinal : adaptation de la capacité d’absorption intestinale
  • Etude au niveau des lipoprotéines intestinales : modifications sur le long terme et impact sur la santé
  • Etude des perturbateurs endocriniens sur l’obésité
  • Effets des substances dérivés des plastiques et de contaminants sur l’absorption intestinale des lipides alimentaires

Exemples de Réalisations

  • Dramane G., Abdoul-Azize S., Hichami A., Vögtle, T., Akpona S., Chouabe C.,  Sadou H., Nieswandt B., Philippe Besnard P,. Khan N.A. (2012). STIM1 regulates PLA2- and Orai1/3-mediated Ca2+ signaling in CD36-positive taste bud cells and fat preference in mice. J Clin. Invest. 122:2267-82.
  • Gilbertsson, T.A. and Khan, NA (2014). Cell signaling mechanisms of oro-gustatory detection of dietary fat: advances and challenges. Prog. Lipid. Res.  53:82-92.
  • Ozdener MH, Subramaniam S, Sundaresan S, Sery O, Hashimoto T, Asakawa Y, Besnard P, Abumrad NA, Khan NA. (2014). CD36- and GPR120-mediated Ca2+ Signaling in Human Taste Bud Cells Mediates Differential Responses to Fatty Acids and is Altered in Obese Mice. Gastroenterology 146:995-1005.
  • Sayed A, Šerý O, Plesnik J, Hadjer D, Rouabah A, Rouabah L, Khan NA. (2015). CD36 AA-genotype is associated with decreased lipid taste perception in young obese, but not lean, children. Int J Obesity 39:920-924.
  • Besnard P, Passily-Degrace P and Khan NA (2016). Taste of Fat, a Sixth Taste Modality ? Physiol. Rev. 96:151-76.
  • Subramaniam S, Ozdener MH, Abdoul-Azize S, Saito K, Malik B, Maquart G, Hashimoto T, Marambaud P, Aribi M, Tordoff MG, Besnard P, Khan NA (2016). ERK1/2 activation in human taste bud cells regulates fatty acid signaling and gustatory perception of fat in mice and humans. FASEB J. 30:3489-3500.
  • Lebrun LJ, Lenaerts K, Kiers D, Pais de Barros JP, Le Guern N, Plesnik J, Thomas C, Bourgeois T, Dejong CHC, Kox M, Hundscheid IHR, Khan NA, Mandard S, Deckert V, Pickkers P, Drucker DJ, Lagrost L, Grober J (2017). Enteroendocrine L Cells Sense LPS after Gut Barrier Injury to Enhance GLP-1 Secretion. Cell Rep. 21:1160-1168.
  • Karmous I, Plesník J, Khan AS, Šerý O, Abid A, Mankai A, Aouidet A, Khan NA (2018). Orosensory detection of bitter in fat-taster healthy and obese participants: Genetic polymorphism of CD36 and TAS2R38. Clin Nutr. 37:313-320.
  • Murtaza B, Hichami A, Khan AS, Shimpukade B, Ulven T, Ozdener MH, Khan NA (2020) Novel GPR120 agonist TUG891 modulates fat taste perception and preference and activates tongue-brain-gut axis in mice. J. Lipid Res. 61:133-142.
  • Khan AS, Keast R. Khan NA. Fat taste: from detection to disease. Prog Lipid Res. 2020 Apr;78:101032. doi: 10.1016/j.plipres.2020.101032.

En complèment

Mots-clés complémentaires : pathologies métaboliques – agro-alimentaire – agroalimentaire – expression protéique – génétique – prise alimentaire – dépense énergétique