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Fiche Compétences Equipe

Déterminants du comportement alimentaire au cours de la vie, relations avec la santé

Domaines : Alimentation, Santé
Ref. Fiche : EQC389

Domaines d'expertise

  • Etude des déterminants sensoriels, nutritionnels et cognitifs du comportement alimentaire (préférences, choix, consommation, activations cérébrales), de leur développement pendant l’enfance et de leur évolution au cours de la vie jusqu’à un âge avancé (sujet âgé autonome ou dépendant, à domicile, en institution et à l’hôpital)
  • Etude de l’effet des expériences antérieures des individus et de leurs caractéristiques psychologiques et cognitives sur le comportement alimentaire (préférences, choix, consommation, activations cérébrales).
  • Etude des associations entre comportement alimentaire et état de santé (obésité, dénutrition chez la personne âgée, allergies alimentaires) chez l’homme (approches expérimentales, épidémiologiques et interventionnelles)).

Axes de recherche

  • Développement précoce des préférences et des comportements alimentaires :
    • Importance de différents facteurs pouvant expliquer les préférences ou comportements alimentaires dans la petite enfance sur la base de données de cohortes et en utilisant des approches de modélisation statistique
    • Efficacité relative de différents mécanismes d’apprentissage ou de modification de comportement grâce à des études interventionnelles.
    • Rôle des expositions sur l’attraction pour les aliments sucrés et les réponses cérébrales à des solutions sucrées
    • Évolution du contrôle de la prise alimentaire chez le nourrisson et pendant la petite enfance : poids des pratiques parentales
    • Rôle des pratiques parentales, de la réactivité chimiosensorielle et des expériences sur les préférences et les rejets alimentaires et sur les comportements néophobiques
  • Rôle des mécanismes perceptifs et cognitifs sur les préférences et comportements alimentaires
    • Rôle des caractéristiques sensorielles
    • Rôle des mécanismes implicites (effet d’amorçage)
    • Effet du contexte et de l’information
  • Impact du comportement alimentaire sur le statut nutritionnel de la personne âgée
    • Caractérisation de la variabilité des préférences et des pratiques alimentaires au sein de la population âgée
    • Rôle de facteurs sensoriels, psychologiques et sociaux sur la perte d’appétit
    • Développement d'une offre alimentaire adaptée aux capacités chimio-sensorielles et bucco-dentaires de la personne âgée
  • Lien entre cognition (notamment dans le domaine alimentaire) et obésité
    • Étude de biais attentionnels, du contrôle cognitif pouvant expliquer certains comportements alimentaires délétères en lien avec l’obésité
  • Développement d’interventions pour maintenir l’appétit et le plaisir à manger chez les personnes âgées dépendantes pour leur alimentation
  • Rôles des représentations cognitives et sociales pour comprendre les freins à la consommation des légumineuses

 

Méthodologies employées :

  • Évaluation sensorielle (approches qualitatives, quantitatives, psychophysiques)
  • Théories et paradigmes issues de la psychologie (cognitive, du développement et sociale)
  • Éthologie (Observation des comportements : en contexte habituel de consommation (domicile familial, crèche, cantine scolaire, maison de retraite…) ou en situation expérimentale au laboratoire
  • Physiologie :  Recueil de l’activité cérébrale en réponse à des stimulations visuelles, olfactives ou gustatives via l’électroencéphalographie (EEG) ou via l’imagerie par résonance magnétique fonctionnelle (IRMf)
  • Etudes expérimentales sur le comportement alimentaire (cross-over, randomized control trial…) sur le terrain (cantine, EHPAD)
  • Modélisations
  • Revue Systématique de la Littérature
  • Science et Recherche participative

Exemples de Réalisations

  • Participation au Projet Dijon Alimentation Durable 2030 : Etudier et mettre en avant des leviers pour une alimentation plus durable auprès de différents publics (restauration collective scolaire/d’entreprise ; population socialement fragiles ; personnes hospitalisées).
  • Participation au Projet InfaDiet : Etudier les associations entre pratiques d’alimentation précoce et état de santé de l’enfant (croissance, allergies, développement intellectuel)
  • Portage du Projet Engage : proposer des stratégies co-construites pour engager les personnes âgées en institution à se réapproprier leur alimentation
  • Participation au Projet Edulia : étude des liens entre les pratiques parentales en matière d'alimentation et le comportement alimentaire du jeune enfant ; effet sur les comportements parentaux de la diffusion de recommandation sur les bonnes pratiques pour l'établissement d'habitudes alimentaires saines dès le plus jeune âge (étude interventionnelle en population, Essai Contrôlé Randomisé NUTRIENT).
  • Portage du Projet IMPLICEAT : compréhension des mécanismes de décision sous-tendant les choix alimentaires chez les adultes normo-pondéraux, en surpoids et obèses
  • Participation au Projet IM’Pulses  (Institut Carnot Qualiment): Approches implicites et consommation des légumineuses
  • Portage du Projet Opaline : Expliquer la variabilité des préférences alimentaires du jeune enfant par les expositions sensorielles précoces, la conduite de la diversification alimentaire et les pratiques parentales en matière d’alimentation. 
  • Portage du Projet Habeat : Comparer différentes stratégies pour faire accepter un nouvel aliment et étudier les facteurs associés aux capacités de contrôle de la prise alimentaire chez les jeunes enfants.
  • Portage du projet PUNCH : Comprendre et promouvoir des choix alimentaires sains pour les enfants : quantités adaptées ; choix sains et durables. 
  • Participation au Projet Sofi : Etudier les déterminants socio-culturel des pratiques alimentaires dans l'enfance en se basant sur les données de plusieurs cohortes de naissance en cours
  • Portage du Projet Aupalesens :  Evaluer l’impact de facteurs sensoriels sur la prise alimentaire des seniors afin de lutter contre la dénutrition au sein de cette population
  • Portage du Projet Renessens : Développer des solutions permettant d’adapter l’offre alimentaire aux besoins, capacités et préférences des personnes âgées dépendantes pour leur alimentation
  • Portage projet SweetLip-Kid : étude des déterminants des préférences pour des aliments gras et sucrés chez l’enfant