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UN EQUIPEMENT
Domaines : Alimentation
Ref. Fiche : EQM248
Ref. Fiche : EQM248
Compétences techniques
- Amélioration ou développement de nouveaux aliments aux qualités nutritionnelles, fonctionnelles, hygiéniques et organoleptiques maîtrisées: produits à base de protéines végétales, produits céréaliers, laitiers, fruits et légumes.
- Des expertises plus spécifiquement liées :
- A la maîtrise des micro-organismes en milieu liquide et en milieu solide,
- Aux procédés de texturation, de cuisson-extrusion.
- Etudes sur la décontamination des matières premières aux produits finis, alimentaires ou non.
- Réalisation d’études sur-mesure, de l’idée jusqu’à l’industrialisation.
- Formations.
Domaines d'application
Alimentation humaine ou animale, matières premières agricoles, cosmétique
Analyses et équipements
Formulation et préparation
- Laboratoire culinaire équipé de fours, pétrins, baussoi
Fermentation
- Fermenteurs pilotes de capacités de 1 à 5 l
Texturation
- Emulsion et foisonnement : homogénéisateurs hautes pressions, foisonneurs...
- Développement de produits extrudés expansés, co-extrudés, en voie sèche ou humide, par cuisson-extrusion :
- 3 cuiseurs-extrudeurs bivis (1 de 5 à 15 kg/h et 2 de 50 à 150 kg/h de débit)
- 2 cuiseurs-extrudeurs monovis d'un débit de 100 à 200 kg/h
- extrudeur (pompe à engrenages) d'un débit de 100 à 150 kg/h
- coextrudeur à froid
- de multiples profils de vis adaptés à la réalisation de nombreux produits
- enceintes de cuisson sèche ou avec injection de vapeur contrôlée
- 2 systèmes hautes pressions en batch de 1 à 5 l
Décontamination de matières premières ou de produits finis liquides, visqueux ou particulaires
- Décontamination thermique
- pasteurisateur infrarouge
- stérilisateurs
- échangeur de chaleur à surface raclée
- pilote de Fluidisation Haute Température...
- Décontamination athermique :
- 2 systèmes hautes pressions en batch de 1 à 5 l
-
- système de traitement par microondes en continu
- système de traitement par lumière pulsée
Evaluation sensorielle des produits
- Salle de 12 boxes équipés directement connectés au laboratoire culinaire ; logiciel de traitement des données FIZZ
Exemples de réalisations
Exemples de réalisation :
- Produits extrudés à base de protéines végétales (snacks, céréales petit-déjeuner,...)
- Analogues de viandes et protéines végétales texturées
- Bouchées fromagères fourrées
- Pépites de céréales à hydratation contrôlée
- Croquettes pour chiens et chats
- Aliments pour poissons
- Rouge à lèvre, fard à paupière...
- Décontamination de poudres en cosmétique