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Fiche Equipement

Hall de Technologie Alimentaire

Domaines : Alimentation
Ref. Fiche : EQM248

Compétences techniques

  • Amélioration ou développement de nouveaux aliments aux qualités nutritionnelles, fonctionnelles, hygiéniques et organoleptiques maîtrisées: produits à base de protéines végétales, produits céréaliers, laitiers, fruits et légumes. 
  • Des expertises plus spécifiquement liées :
    • A la maîtrise des micro-organismes en milieu liquide et en milieu solide,
    • Aux procédés de texturation, de cuisson-extrusion.
  • Etudes sur la décontamination des matières premières aux produits finis, alimentaires ou non.
  • Réalisation d’études sur-mesure, de l’idée jusqu’à l’industrialisation.
  • Formations.

Domaines d'application

Alimentation humaine ou animale, matières premières agricoles, cosmétique

Analyses et équipements

Formulation et préparation

  • Laboratoire culinaire équipé de fours, pétrins, baussoi

 Fermentation   

  • Fermenteurs pilotes de capacités de 1 à 5 l

Texturation

  • Emulsion et foisonnement : homogénéisateurs hautes pressions, foisonneurs...
  • Développement de produits extrudés expansés, co-extrudés, en voie sèche ou humide, par cuisson-extrusion :
    • 3 cuiseurs-extrudeurs bivis (1 de 5 à 15 kg/h et 2 de 50 à 150 kg/h de débit)
    • 2 cuiseurs-extrudeurs monovis d'un débit de 100 à 200 kg/h
    • extrudeur (pompe à engrenages) d'un débit de 100 à 150 kg/h
    • coextrudeur à froid
    • de multiples profils de vis adaptés à la réalisation de nombreux produits
    • enceintes de cuisson sèche ou avec injection de vapeur contrôlée
    • 2 systèmes hautes pressions en batch de 1 à 5 l

Décontamination de matières premières ou de produits finis liquides, visqueux ou particulaires

  • Décontamination thermique
    • pasteurisateur infrarouge
    • stérilisateurs
    • échangeur de chaleur à surface raclée
    • pilote de Fluidisation Haute Température...
  • Décontamination athermique :
    • 2 systèmes hautes pressions en batch de 1 à 5 l
    • système de traitement par microondes en continu
    • système de traitement par lumière pulsée

Evaluation sensorielle des produits

  • Salle de 12 boxes équipés directement connectés au laboratoire culinaire ; logiciel de traitement des données FIZZ

Exemples de réalisations

Exemples de réalisation : 

  • Produits extrudés à base de protéines végétales (snacks, céréales petit-déjeuner,...)
  • Analogues de viandes et protéines végétales texturées
  • Bouchées fromagères fourrées
  • Pépites de céréales à hydratation contrôlée
  • Croquettes pour chiens et chats
  • Aliments pour poissons
  • Rouge à lèvre, fard à paupière...
  • Décontamination de poudres en cosmétique